Шитые-перешитые физиономии одних и тех же звезд: в РПЦ поддержали критику Лозы в адрес новогоднего ТВ

 

Известный певец Юрий Лоза раскритиковал развлекательные программы, которые показали в новогоднюю ночь российские телеканалы. По его мнению, они не понравились телезрителям, потому что «из ничего нельзя сделать что-то».

В интервью News.ru Юрий Лоза заявил, что за десятки лет россиянам «набили оскомину» одни и те же «голубые огоньки» и юмористические программы, созданные по одному и тому же лекалу, а профессионалов, которые создали бы что-то новое, на российском телевидении не осталось.

«Все невесело. Вместо книг подсовывают комиксы. Вместо кино — блокбастеры, снятые по комиксам. Идет деградация культуры. Проповедуются определенные идеи. Вот, например, название — «Голубой Ургант». Явно же оно не просто так дано. Нас пытаются убедить, что «голубой» в любом контексте — это нормально», — заметил Юрий Лоза.

Глядя на то, что показали на российском ТВ в новогоднюю ночь, певец пришел к выводу, что «псевдокультура стала культурой, псевдоотношения — отношениями, а отсутствие пения — пением».

новогоднее ТВ

Аналогичного мнения придерживается и настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин. В комментарии Федеральному агентству новостей он выразил сожаление, что за почти 30 лет постсоветской жизни в России не придумали ничего нового для новогоднего телевидения, чем бесконечные «голубые огоньки» и показ одних и тех же фильмов, вроде «Иронии судьбы, или С легким паром!», который противоречит христианским ценностям, о чем ранее высказывался митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Отец Всеволод констатировал, что то, что показывают российские телеканалы в эти дни — это «пустая безвкусица, псевдокультура и марафон торжествующей попсы», которого нет нигде в христианском мире, кроме России и некоторых стран постсоветского пространства.

«Печально, что не придумали ничего более благородного, серьезного, вдумчивого, чем повторение одних и тех же фильмов и бесконечных «голубых огоньков» с шитыми-перешитыми физиономиями одних и тех же так называемых «звезд», многие из которых известны еще с советского периода», — заметил Всеволод Чаплин.

Священник считает, что весь этот развлекательно-музыкальный контент, который транслируют российские телеканалы в новогоднюю ночь, может вызвать только одну эмоцию.

«Покойный митрополит Питирим (Нечаев), который был человеком безупречного вкуса, в таких случаях отреагировал бы так: «Тьфу!». Вот это — единственная эмоция, которая возникает у меня от того, что в эти дни происходит на телеэкранах, в магазинах и так далее», — сказал Всеволод Чаплин.

Священнослужитель подчеркнул, что празднование Нового года в том виде, в котором это происходит в России последние десятилетия, превратилось в «торжество попсы, пустой и развратной, если не телесно, то духовно».

«В таком формате общенародного застолья у телевизора Новый год чужд всем странам христианской культуры», — добавил отец Всеволод.

comments powered by HyperComments