В ногу с Европой? У пенсионных реформ России и ЕС — ничего общего

Дешевеющая нефть и западные санкции вынуждают правительство искать новые источники для возмещения выпадающих доходов.

В этих условиях оно обращает свой взор на население, поэтому пенсионная реформа — это лишь начало на пути ограбления народа, считает активистка движения «Суть времени» Евгения Шевченко. Об этом она заявила в ходе конференции «Конституционный суд предал — что дальше? Дальше борьба», сообщает 12 апреля корреспондент ИА Красная Весна.

«Потребность во чтобы то ни стало добыть деньги настолько велика, что нас ждут дальнейшее ухудшение пенсионного обеспечения, новые налоги и дальнейшая коммерциализация здравоохранения и образования», — убеждена Шевченко.

Реформаторы, пропагандируя повышение возраста выхода на пенсию, апеллируя к европейскому опыту, вновь умолчали о ряде значимых параметров, из-за которых пенсионные изменения в Европе в корне отличаются от российских.

Например, российские женщины после выхода на пенсию проживут меньше, чем в других странах Европы. О российских мужчинах и говорить не приходится, поскольку в массе своей они до нее попросту не доживут. Те же, кому всё-таки посчастливится дожить до заслуженного отдыха, смогут наслаждаться им не более полутора лет.

Несмотря на то, что продолжительность жизни у наших соседей продолжает расти, во многих странах Европы, наоборот, сокращают пенсионный возраст. О чем доморощенные реформаторы предпочли умолчать, настаивая на том, что продолжать работать — это модно и соответствует общим тенденциям и, более того, даже европейским традициям.

Не вяжется с рассказами пропагандистов реформы и реальное положение дел в пенсионной экономике. В России доля расходов на пенсионное обеспечение составляет жалкие 7% ВВП. В то время как, например, в Финляндии, Швеции или Австрии она достигает 13–14%.

Увеличивая пенсионный возраст и сокращая таким образом количество людей, выходящих на пенсию, наше правительство, под разговоры о мировых тенденциях, еще больше сократит расходы на пенсионное обеспечение граждан.

Нельзя не обратить внимание и на соотношение пенсий и зарплат. Так, в среднем по Европе пенсия составляет 65% от зарплаты, а в таких странах, как Испания, Нидерланды и Португалия уровень пенсий приближается к 100%. В то время как в России он составляет не более 35%.

«Если учесть, что отчисления, которые работники платят на свои пенсии, они ничем не ниже, чем в европейских странах. Россия по этому показателю занимает далеко не последние места. Понимая, что платим мы совсем не меньше, чем европейцы, по отношению к своей заработной плате. А также, учитывая, что количество людей, работающих у нас на одного пенсионера, даже больше, чем в Европе, то очень странно — почему наши пенсии в процентном соотношении к заработной плате настолько ниже, чем у них. Возникает закономерный вопрос: где деньги?» — задалась вопросом активистка «Сути времени».

Напомним, 3 апреля Конституционный суд подтвердил законность пенсионной реформы. На конференции в Цетре Кургиняна эксперты высказали свою оценку решению Конституционного суда и последствиям этого решения, а также назвали дальнейшие шаги по борьбе с реформой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В ногу с Европой? У пенсионных реформ России и ЕС — ничего общего
Будьте в курсе последних событий, подпишитесь на обновления сайта