fbpx

В Кремле отреагировали на «утечку мозгов» из России

За последние восемь лет число российских учёных, которые уехали за рубеж, выросло в пять раз.

В Кремле тенденцию сочли нормальной и назвали её «двусторонним процессом», так как некоторые исследователи возвращаются обратно на родину.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отъезд специалистов из России — это часть эмиграции. По его словам, учёные едут туда, где они могут работать над наиболее интересными для них проектами и где созданы самые комфортные условия.

«Справедливости ради нужно напомнить, что какие-то учёные уезжают, какие-то возвращаются. Это такой двусторонний процесс, он абсолютно нормальный, и ничего трагичного в этой ситуации нет», — добавил представитель Кремля.

Он также подчеркнул, что в мире сейчас ведётся жёсткая конкурентная борьба за «мозги», и Россия в ней тоже участвует. Государство или «какие-то частные структуры» должны создавать для учёных условия, в которых исследователи могли бы применять свои знания, талант и научный потенциал, заключил Песков.

Ранее об ускорившейся «утечке мозгов» из России рассказал главный учёный секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин. По его сведениям, с 2012 года число покидающих Россию высококвалифицированных специалистов увеличилось с 14 000 до почти 70 000.

Почему «утечка мозгов» ускоряется?
По мнению академика Долгушкина и его коллеги, президента РАН Александра Сергеева, российские учёные уезжают за рубеж по следующим причинам:

  • недостаток финансирования науки;
  • невысокий престиж профессии учёного в стране,
  • сложности при выстраивании карьеры,
  • отсталая и устаревшая инфраструктура — средний возраст использования оборудования превышает 10 лет.

Помимо отъезда учёных Россия рискует столкнуться с массовой эмиграцией тысяч IT-специалистов. О таком сценарии ранее предупреждала глава InfoWatch Наталья Касперская. Вице-президент РАН Ирина Донник убеждена, что негативная тенденция сохранится и в будущем.

Проблемы с наукой в России
Ранее выяснилось, что затраты на исследования и разработки в экономике России за последние 10 лет снизились по отношению к ВВП.

При этом вложения в отечественные институты развития за последние 15 лет приблизились к показателю в 1 трлн рублей, однако уровень инноваций так и не достиг требуемого показателя. Из-за невысокой эффективности и бесполезности миллиардных инвестиций в правительстве решили реформировать ответственные организации.

Кроме того, в России по-прежнему остро стоит проблема зарплат учёных в регионах. В начале февраля на неё обратил внимание президент Владимир Путин. На заседании Совета по науке и образованию учёная из Новосибирска Анастасия Проскурина рассказала главе государства, что её зарплата составляет 25 000 рублей, хотя средний уровень в Новосибирской области — 39 000 рублей.

Оцените статью
admin
В Кремле отреагировали на «утечку мозгов» из России
В Орле задержаны подружки, избившие девочку из-за голой фотосессии