fbpx

В Госдуме нашли недостатки в законопроекте о наказании за неуважение к государству

 

Получивший широкую известность законопроект о недопустимости оскорбления государственных символов пока не получил оценки от правительства.

Перед вынесением на первое чтение депутаты решили обсудить его в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Кто за, кто против, смогут ли россияне оставлять в Интернете современные эпиграммы на чиновников или им, как в свое время Пушкину за едкие строки в адрес Аракчеева, грозит своя южная ссылка — подробности в материале Федерального агентства новостей.

Инициативу наказывать за выражение явного неуважения к обществу и надругательство над государственными символами, в том числе в Интернете, внесли в нижнюю палату парламента 12 декабря, в День конституции, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

В тот же день жителя Казани арестовали за политический «перфоманс». Дмитрий Егоров у здания Госсовета республики Татарстан показал инсталляцию: на увеличенную в масштабах обложку Конституции РФ активист положил картонный болт. В руках Егоров держал плакат со словами: «Депутаты, не надо так».

По сообщениям местных СМИ, суд приговорил мужчину к административному аресту по статье 20.2 Кодекса об административных нарушениях — за «повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания» и штрафу в 10 тысяч рублей.

Новый законопроект вносит изменения в статью КоАП о «мелком хулиганстве», которые позволят выписывать оскорбившим госсимволы штрафы от 1000 до 5000 рублей или сажать их на срок до 15 суток. Учитывая то, что в России и так действуют наказания за оскорбление государственного флага, национальной символики, есть законы о клевете и порочащих честь и достоинстве сведениях, — зачем понадобилось вносить в Госдуму новый законопроект? Этот вопрос Федеральное агентство новостей адресовало одному из авторов инициативы, первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой.

Бокова Людмила

«Конституция РФ устанавливает, что достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления. Данное право не подлежит ограничению», — напомнила ФАН сенатор и добавила, что свобода слова, хоть и является такой же конституционной ценностью, может быть ограничена ради соблюдения иных прав граждан.

Понятие «неуважения к власти» уже применяется в действующем законодательстве, признала Бокова и упомянула прописанную в УК ответственность за неуважение к суду, наказание за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, а также наказание за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме из Кодекса об административных правонарушениях.

«В этом случае нарушаются права конкретного лица, потерпевшего. Цель такого деяния — унизить потерпевшего, причинить ему моральные страдания, — объяснила сенатор.

Определить же конкретного потерпевшего от правонарушения, предусмотренного новой частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ, не представляется возможным, так как в данном случае выражается неуважение к государству и обществу в целом».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Госдуме нашли недостатки в законопроекте о наказании за неуважение к государству