Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Виктор Щебанов

Во Владикавказе в возрасте 93 лет  скончался ветеран Великой Отечественной войны Виктор Щебанов. Еще год назад о своем боевом пути он рассказывал в интервью корреспонденту «15-го Региона».

Повестка в военкомат Виктору Щебанову пришла в 1943 году. Вместе с другими солдатами он уехал в Тбилиси, где собирали дивизию для отправки на фронт.

ветеран Великой Отечественной войны Виктор Щебанов

«Нас учили несколько месяцев и старшие сослуживцы говорили: побеждает тот, кто хорошо стреляет и видит врага наперед. Это военная наука, которая спасла мою жизнь в те годы», — вспоминал ветеран.

После обучения Виктора Щебанова определили в 144-ю стрелковую бригаду второго призыва. 11 ноября 1943 года солдат выстроили вдоль черноморского побережья, выдали боевые автоматы, одежду и обувь. С гордостью и слезами на глазах Виктор Тихонович вспоминал об уничтожении чужой подводной лодки у берега Черного моря. Именно за этот подвиг, через два года его наградили медалью «За боевые заслуги».

Спасибо за просмотр!

«У меня, как и у всех, был страх умереть, но народ был полон решимости и отваги. Мы, автоматчики, охраняли свои штабы, крупные воинские подразделения, армейские склады. Зачастую приходилось сталкиваться с немецкими разведывательными группами, которые вступали в бой. Много моих сослуживцев погибло. В одну ночь, пойдя на артиллерийский склад, я, к счастью, услышал шаги врага и выстрелил. Схватить его не удалось, следы крови вели в сторону реки. Таким образом, я спас жизнь себе и другим», – говорил ветеран.

После окончания Великой Отечественной войны началось переформирование частей. Виктору Тихоновичу предложили остаться в армии. Вплоть до 1957 года он служил на Дальнем Востоке, после увольнения поступил в Московский газовый техникум, а обучившись, вернулся в Северную Осетию.

«За время службы я побывал в разных уголках России и лучше Осетии не было нигде. Я здесь родился, это моя Родина», – говорил Виктор Щебанов.

После возвращения во Владикавказ Виктор Тихонович начал работать в газовой службе «Горгаза», позже стал мастером, а затем инженером «Севосгаза». Даже выйдя на пенсию с 1992 года он вел активный образ жизни и обучал подрастающее поколение. Виктор Щебанов признавался, что возраст не имеет значения.

«Возраст не главное, у нас с моей супругой, с которой мы живем вот уже 40 лет, много планов», — говорил ветеран.

Виктор Щебанов был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Кавказа» и медалью «За боевые заслуги».

Директор Росгвардии вызвал Навального на поединок