Умерла Элина Быстрицкая

 

На 92-м году жизни скончалась народная артистка СССР Элина Быстрицкая.

Информацию подтвердили в пресс-службе Малого театра, в котором она играла с 1958 года. В последнее время актриса испытывала серьезные проблемы со здоровьем и тяжело болела, однако о причине смерти пока не сообщается.

Элина Быстрицкая родилась в 1928 году в Киеве (4 апреля она отметила 91-летие). Военные годы она провела в Астрахани, где посещала курсы медсестер, а в 1947 году она окончила Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу. После этого она поступила на филологический факультет в Нежинском государственном педагогическом институте имени Н. В. Гоголя, но бросила его через год и продолжила обучение на актерском факультете в Киевском институте театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого.

В кино она дебютировала в 1950 году: ее первой картиной стал фильм «В мирные дни». Наибольшую же известность ей принесла роль Аксиньи в фильме «Тихий Дон».

Помимо работы в кино и театре, Быстрицкая занималась и преподавательской деятельностью. Она работала в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, а также в ГИТИСе.

Элине Быстрицкой были присуждены звания заслуженной артистки РСФСР, народной артистки РСФСР и СССР и другие. На счету актрисы огромное число государственных наград и премий, в числе которых орден «За Заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции, два ордена «Знак почета», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и многие другие.

Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая умирала одна, без близких рядом
Консьерж дома, где жила актриса, уверяет, что когда ее забирали в больницу, было ясно – это конец.

Элина Быстрицкая умерла в больнице. То, чего она боялась больше всего: провести последние часы своей жизни в одиночестве, без близких рядом. Ее не стало 26 апреля, врачи частной клиники на 2-й Тверской-Ямской, где обычно лечатся члены Союза театральных деятелей, особенно именитые, не смогли сохранить жизнь важной пациентки.

К слову сказать, именно здесь умерли Юрий Яковлев и Галина Коновалова из Вахтанговского театра, оттуда срочно в 1-ю Градскую был переведен Олег Табаков, теперь и Быстрицкая.

Элина Быстрицкая

Последние месяцы ее жизни проходили за закрытыми дверями. Сестра Софья Шегельман, которая приехала из Израиля, уволила всех прежних сиделок и помощниц, ограничила общение актрисы со знакомыми. Что происходило в квартире в Леонтьевском переулке было загадкой.

Именно отсюда ее забрали в больницу. Выносили на носилках и уже тогда было понятно, что все очень серьезно.

— Было уже понятно, что это конец. Ей было очень плохо, — рассказала консьерж дома в Леонтьевском переулке.

«Там букет болезней. 91 год все-таки. Все общие знакомые знали, что ее состояние с каждым днём только ухудшалось», — отметил источник издания.

В памяти миллионов она навсегда останется Аксиньей из «Тихого Дона». Гордой, прекрасной, любящей и сильной казачкой.

Элина Быстрицкая

Ей было всего 13 лет, когда она сама пошла на фронт: была санитаркой, спасала солдат. Коллеги вспоминают, что война наложила отпечаток на ее характер и судьбу на всю жизнь.

— Она всю свою жизнь (это не высокие слова) положила на алтарь искусства. Потому что у нее больше ничего в жизни не было, даже личной жизни у нее не было такой яркой. Она все отдала искусству. И я думаю, поэтому ее в Малом театре будут помнить всегда, вернее навсегда, — сказал в эфире радио «Комсомольская правда» режиссер Андрей Житинкин, в чьей постановке великая актриса сыграла последнюю свою главную роль на сцене.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Умерла Элина Быстрицкая