Стало известно, во сколько раз российские чиновники зарабатывают больше западных

 

Глава РЖД зарабатывает в пять раз больше его французского коллеги. Похожая ситуация наблюдается во других ведомствах и госкомпаниях.

Руководитель Российского экологического оператора (РЭО) получает 2,4 млн рублей в месяц, его зам – 1,7 млн в месяц. Если принять среднюю зарплату в России за 40 тыс. рублей в месяц, то глава РЭО зарабатывает в 60 раз больше.

В позднем СССР, к примеру, средняя зарплата была около 200 рублей, а республиканский министр получал 800 рублей. Премии иногда доходили до 1000 рублей. Нынешняя РЭО была бы при СССР отделом в министерстве, ее руководитель – максимум замминистра с зарплатой рублей 600 и соотношением 3:1 к средней зарплате.

Руководитель государственной нефтяной компании Норвегии «Статойл» получает 890 тыс. евро в год. Соотношение его зарплаты к средней по стране – 17:1. Руководитель норвежского аналога РЭО получал бы в 4-6 раз больше средней зарплаты.

Во Франции в 2012 году зарплата руководителей госкомпаний была ограничена 37,5 тыс. евро в месяц (или 450 тыс. евро в год), причем до такого уровня дошли только девять топ-менеджеров. К примеру, глава французских железных дорог SNCF получает 450 тыс. евро в год. Также стоит учитывать прогрессивную шкалу налогообложения во Франции, так что главе французских железных дорог приходится уплачивать до 40 % с дохода. Для сравнения глава РЖД в 2017 году заработал 154 млн рублей, или около 2 млн евро. То есть его зарплата выше примерно в пять раз, пишут «Новые известия».

Ранее мы сообщали, что пенсии российских чиновников вырастут вместе с зарплатами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Стало известно, во сколько раз российские чиновники зарабатывают больше западных