Сколько на самом деле покушений пережил «вождь» Советского Союза Брежнев

История — коварная штука. Кто бы мог подумать, что эпоха Брежнева, которую называли застоем, с сегодняшней точки зрения покажется золотым веком. Неудивительно, что безопасность тогдашнего лидера Советского Союза тщательно контролировалась спецслужбами. Однако, по словам «девятки», сам Леонид Ильич оказался одним из самых проблемных охраняемых лиц.

 

Дядина шинель

Самое интересное, что бывшие сотрудники 9-го управления КГБ говорят, что проще описать то, от чего Леонида Ильича не пришлось спасать, чем рассказать обо всех событиях, происходивших под его защитой. Самое известное покушение на Брежнева произошло 22 января 1969 года, когда невменяемый унтер-офицер советской армии Виктор Ильин обстрелял колонну правительственных машин, въезжавших в Боровицкие ворота Кремля. Этот инцидент является показательным. Украв у своего дяди милицейскую куртку, неудачливый «киллер» чудом сумел проникнуть в Кремль и встать с внутренней стороны ворот. В этот момент в Кремль входила делегация с торжественной встречи космонавтов экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Ильин пропустил первую машину по известным ему самому причинам и открыл огонь с двух рук по лобовому стеклу второй машины. Брежнева, однако, в машине не было. Пассажирами в правительственном ЗИЛе были космонавты Георгий Береговой, Алексей Леонов, Андриан Николаев и его жена Валентина Николаева-Терешкова. В машине находился капитан Герман Анатолий Романенко, офицер 1-й девятой дивизии. Водитель, Илья Жарков, был смертельно ранен, и тяжелая машина начала медленно откатываться к воротам. Романенко успел выпрыгнуть и невероятными усилиями удержал машину, пока космонавтов пересаживали в другую машину.

Французские убийцы

В 1977 году руководство «девятки» через иностранных агентов получило информацию о том, что во время визита Брежнева во Францию снайпер собирается стрелять возле Триумфальной арки. Это был важный визит, и его нельзя было отменять. Найти и нейтрализовать снайпера также было невозможно. Именно тогда было принято первоначальное решение спрятать Брежнева под зонтиками и выставить его перед всей делегацией. Год спустя покушение на Леонида Брежнева было предотвращено во время его визита в ФРГ. Как и в предыдущий раз, было получено своевременное предупреждение о том, что после банкета в замке в Аугсбурге планируется стрельба. К счастью, и на этот раз выстрелов не последовало — «девятка» предотвратила игру. Но, пожалуй, самым экзотическим было предстоящее покушение на советского лидера во время его визита в Индию. Ведь несколькими месяцами ранее кобра была брошена в конвой европейского министра иностранных дел во время его визита в Дели. Последние полтора километра перед встречей с индийским лидером машина Брежнева должна была двигаться на минимальной скорости, почти пешком. В этот момент могло произойти все, что угодно. К счастью, охрана лидера Советского Союза действовала очень четко и прикрыла первого встречного, не оставив злоумышленникам ни единого шанса.

Убийца с пятаком

Леонид Брежнев имел большую страсть к охоте. При этом Брежнев часто забывал о личной безопасности. Однажды Леонид Брежнев охотился на кабана с вышки, сбил крупное животное и отошел осмотреть добычу. Когда до кабана оставалось около двадцати метров, он внезапно вскочил и бросился на Брежнева. К счастью, у охотника было ружье, и он дважды выстрелил в животное, но промахнулся. На звук выстрелов кабан изменил траекторию и побежал кругами. На его пути встал телохранитель Брежнева Геннадий Федотов. В одной руке он держал винтовку, в другой — нож. Геннадий не успел выстрелить, кабан бросился прямо на его нож, согнул лезвие и побежал дальше. Борис Давыдов, заместитель начальника отряда личной охраны, шатаясь, отошел от зверя, поскользнулся и упал в болото. Кабан просто перепрыгнул через него и, рыча, убежал в лес. Когда Давыдов вышел из воды с маузером в руках, Брежнев спокойно спросил, что он делает в болоте? «Я буду вас охранять», — ответил охранник. Он был храбрым человеком!

 

 

Оцените статью
Сколько на самом деле покушений пережил «вождь» Советского Союза Брежнев
Реакция турок на санкции России