Силуанов нарисовал райский сад

 

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов отчитался перед депутатами Госдумы об исполнении федерального бюджета за 2017 год. По его словам, правительство выполнило майские указы президента РФ от 2012 года – экономика страны растет. Между тем, эксперты этого оптимизма не разделяют.

Силуанов поделился достижениями. Так, по его словам, в прошлом году рост ВВП составил 1,5%, инфляция снизилась до исторических минимумов — 2,5%. Также снизилась зависимость бюджета от цен на нефть. В 2017 году сократился так называемый ненефтегазовый дефицит до 7,9% ВВП. Растут инвестиции. В прошлом году на 3,5% увеличился рост заработных плат.

Силуанов нарисовал райский сад

Рост экономики позволил, в свою очередь, увеличить и доходы федерального бюджета. В итоге план по доходам был перевыполнен на 368 млрд. рублей. Все это дало возможность пополнить резервы Фонда национального благосостояния на 907 млрд. рублей.

И с бюджетами регионов все также, по словам высокопоставленного чиновника, обстоит позитивно. Во всяком случае, есть положительная тенденция в их исполнении. Правда, финансовую помощь регионам пришлось увеличить. Дотации на сбалансированность и выравнивание бюджетов выросли более чем на 20%. На покрытие дефицита был израсходован 1 трлн. рублей Резервного фонда, после чего этот фонд обнулился.

Но в целом ситуация в экономике в прошлом году стабилизировалась и создан фундамент для ее развития. То, что российская экономика начинает набирать рост, подтвердил и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Впрочем, не все депутаты сочли, что положение в экономике столь замечательно, а граждане в полной мере ощущают на себе эти положительные изменения. Как заявила Вера Ганзя (КПРФ), когда она бывает в больницах и школах и говорит о том, что заработная плата выросла на 2,9%, она замечает желание у людей кинуть в нее что-то тяжелое.

Эксперты также оценили выступление Силуанова достаточно скептически.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заявила «Веку», что не разделяет оптимизма Силуанова. По словам Зубаревич, инвестиции не восстановились и до сих пор не достигли уровня 2013 года, это же относится и к доходам населения. В 56 регионах зафиксирован их спад. Улучшение положения региональных бюджетов связано лишь с выборами.

«Тут федералы расщедрились, правительство добавило трансфертов. Но сколько пива, столько песен, деньги ушли по предназначению», — иронично заметила Зубаревич.

По мнению эксперта, чтобы верно оценить дефицит бюджета регионов, надо дожить до конца года, когда осуществляются главные расходы. Также стоит посмотреть, как будет обстоять дело с бюджетами регионов 2019 – 2020 годов.

«Не надо рисовать райский сад там, где растет крапива», — подчеркнула Зубаревич.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, в свою очередь, полагает, что власть всегда должна источать оптимизм и наша — не исключение. Но в действительности, по мнению Гринберга, рост ВВП минимальный и не значительный. Происходит это по многим причинам, в том числе и потому, что у бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне. Предприниматели боятся вкладывать свои деньги. Без радикальных мер, которые включают, в том числе развитие государственно-частного партнерства, и не стоит ждать разительных перемен.

Между тем, по мнению эксперта, весь мир развивается в два раза быстрее нас. А развивающиеся страны в 5-6 раз быстрее. «Впрочем, рост ВВП на 1,5% никак не позволяет говорить о том, что мы вышли на траекторию уверенного роста», — полагает Гринберг.

comments powered by HyperComments