Русский народ ни при чем: жители Грузии рассказали о своем отношении к потере Абхазии и Южной Осетии

 

В Грузии спустя 10 лет как и раньше считают потерю Абхазии и Южной Осетии большой трагедией для страны. Между тем граждане надеются, что грузинские и российские власти смогут договориться и решить все существующие вопросы.

Десять лет назад, 26 августа 2008 года, Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии после того, как Грузия обстреляла республику из установок залпового огня «Град». Грузинским лидером на тот момент являлся Михаил Саакашвили. Россия встала на защиту жителей Южной Осетии, ввела войска в регион, и через пять дней грузинские силовики были вытеснены с территории республики. При этом российские власти неоднократно заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий является свершившимся фактом и не подлежит обсуждениям.

Русский народ ни при чем: жители Грузии рассказали о своем отношении к потере Абхазии и Южной Осетии

По случаю юбилея, корреспондент РИА Новости пообщался с жителями Грузии, чтобы узнать, что они думают о независимости Абхазии и Южной Осетии спустя десять лет. Житель Тбилиси Гия Мамукашвили рассказал, что потеря территорий по-прежнему является большой трагедией для всех граждан страны. Он пояснил, что и грузины, и русские, которые приезжают, стараются не поднимать этот вопрос. При этом собеседник отметил, что в Тбилиси всегда рады российским гостям.

Вместе с этим историк и учитель английского языка Манана Баркая рассказала, что грузинская молодежь в основном в негативном ключе высказывается в отношении России из-за признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Это не значит, что они не общаются с русскими сверстниками, даже наоборот, но при этом часто проводят различные акции и флешмобы в поддержку своей позиции. Она заверила, что если щепетильный политический вопрос получится когда-нибудь разрешить, то мосты дружбы будут очень крепкими.

Русский народ ни при чем: жители Грузии рассказали о своем отношении к потере Абхазии и Южной Осетии

Житель региона Гурия Тенгиз Гогохия в беседе с корреспондентом информагентства выразил мнение, что сейчас уже не так важно, можно было ли избежать военных действий и признания независимости республик. Он заверил, что для возвращения этих территорий в состав Грузии должно пройти очень много лет. При этом собеседник отметил, что русский народ здесь вообще ни при чем, поскольку многие граждане России даже не в курсе деталей конфликта, который разгорелся десять лет назад.

comments powered by HyperComments