fbpx

«Путинский режим убивает». Журналистка совершила самосожжение у здания МВД

Главный редактор нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина в пятницу подожгла себя у здания УВД по Нижегородской области в Нижнем Новгороде. Как сообщает Baza и областной штаб Навального, она скончалась на месте.

Ранее в пятницу Славина написала в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию.

Опубликовано Ириной Славиной Пятница, 2 октября 2020 г.

 

В МВД подтвердили факт самосожжения женщины у здания, Следственный комитет также подтвердил, что погибшая – Ирина Славина, и начал доследственную проверку.

В четверг у Славиной прошёл обыск по уголовному делу, возбуждённому против предпринимателя Михаила Иоселевича. Его обвиняют в осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации – в связи с тем, что в принадлежащем ему помещении, по версии следствия, устраивали лекции активисты движения «Открытая Россия» (представители этого движения утверждают, что они не имеют отношения к одноимённым британским структурам, включённым в России в список нежелательных). У Славиной в ходе обыска изъяли электронные устройства, личные вещи, документы, блокноты с записями и так далее. «Забрали, что нашли – все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны – не только мой, но и мужа, – кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства», –​ написала накануне Славина.

Летом 2019 года Славину уже признавали виновной в участии в деятельности нежелательной организации за репосты собственных новостей об этих лекциях. Тогда суд оштрафовал ее по административной статье на 5 тысяч рублей.

Позже оказалось, что обыск у Славиной – следствие банальной ошибки следователей, перепутавших Новгород и Нижний Новгород.

Летом 2019 года Славину уже признавали виновной в участии в деятельности нежелательной организации за репосты собственных новостей об этих лекциях. Тогда суд оштрафовал ее по административной статье на 5 тысяч рублей.

В 2017 году неизвестные несколько раз резали ножом колеса ее автомобиля – в частности, после ее возвращения из Великобритании, где она участвовала в семинаре для журналистов. Годом ранее около ее дома и офиса, где работал муж Славиной, неизвестные разбросали оскорбительные листовки, в которых журналистка была названа «скотиной» за ее пост о российском участии в сирийской войне. В этом посте, написанном в качестве реакции на катастрофу летевшего в Сирию российского самолёта Ту-154, Славина писала, что «скорбит, но не может забыть трупы детей Сирии, куда летели потанцевать российские артисты».

В марте 2019 года суд в Нижнем Новгороде оштрафовал Ирину Славину на 20 тысяч рублей, признав её виновной в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова. 24 февраля Славина прошла по Большой Покровской улице в центре города с портретом политика. Вместе с ней шли ещё несколько десятков человек, которые затем возложили на Театральной площади города цветы в память о Немцове.

В октябре 2019 года Ирину Славину оштрафовали уже на 70 тысяч рублей за «неуважение к власти и обществу» после того, как она в своем фейсбуке в шутку предложила переименовать город Шахунья, поменяв несколько букв в его названии местами. Тогда Славину возмутила установка в Шахунье мемориальной доски памяти Сталина к 140-летию со дня его рождения.

«Мое СМИ состоит из одного человека – это я. Мне приходится и писать новости, и быть оператором, и ответчиком в судах, и предоставлять налоговую отчетность, заполнять ленту. То есть во всем я одна. Кроме того, поездка в Шахунью стоит денег, а бюджет моего СМИ очень скромный, и я еще раз повторюсь: оно живет на пожертвования. Я просто не могу себе позволить эту поездку. Меня воодушевляет, что тут же в мою поддержку включились два юриста, совершенно бесплатно помогающие мне, один от «Агоры», а другой от «Апологии протеста». Это большая честь для меня, что мне помогают такие люди. И я уверена, что с моим делом они рано или поздно дойдут до ЕСПЧ», – рассказывала Славина после этого случая в интервью Радио Свобода.

Наконец, в июне 2020 года Ирину Славину обвинили в распространении «фейковых новостей». Это произошло после того, как ее издание сообщило, что один из руководителей кстовской академии самбо контактировал с десятками людей, в том числе с посетителями школы, зная, что он заражен коронавирусом. В этот раз суд оштрафовал Славину на 65 тысяч рублей.

«Пока мне хочется просто умереть. Потому что ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ, вмененная мне, написана, чтобы убивать журналистов и СМИ. Финансово. Но душевная боль от несправедливости так сильна, что тяжко уже и физически», – написала тогда Славина в фейсбуке.

В Петербурге почтили память главного редактора нижегородского издания Koza.Press Ирины Славиной, совершившей самосожжение у здания главного управления МВД в Нижнем Новгороде.

Спасибо за просмотр!
Оцените статью
«Путинский режим убивает». Журналистка совершила самосожжение у здания МВД
Российские «Мистрали» купит Египет