Путин присвоил звание Героя России погибшему в Сирии пилоту Су-25

 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России погибшему в Сирии пилоту Су-25 Роману Филипову. Об этом сообщается на сайте Кремля.

— За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману (посмертно), — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента РФ.

Путин присвоил звание Героя России погибшему в Сирии пилоту Су-25

Сегодня стало известно, что тело героически погибшего в сирийской провинции Идлиб доставили в Россию. Церемония погребения состоится 8 февраля в Воронеже.

Штурмовик Су-25 был сбит террористами 3 февраля. Роман Филипов успел катапультироваться, но был окружен боевиками. Он до последнего вёл бой с ними, после чего подорвал себя гранатой.

Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в бою

Ведомый командира звена штурмовиков Су-25СМ майора Романа Филипова, погибшего после того, как его самолёт был сбит в небе над Сирией, рассказал, как прикрывал командира огнём с воздуха. Об этом пишет газета Минобороны России «Красная звезда».

— Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: «По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!» — рассказал лётчик.

Далее, по его словам, Филипов спокойно сказал: «В меня попали… Хорошо попали… Вызывай ПСО (поисково-спасательный отряд)».

— А дальше были крайние слова: «Уходи в облака». Конечно, я не ушёл. Бросить командира — последнее дело, — рассказывает пилот.

Ведомый Филипова отметил, что облёт зоны деэскалации — задача привычная, но боевая. И этот полёт был боевым. В районах, контролируемых боевиками террористической организации «Джебхат ан-нусра»*, постоянно происходит беспорядочная стрельба из миномётов и стрелкового вооружения.

— Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля, — добавил лётчик.

Параллельно он продолжал передавать на командный пункт координаты и вызывал поисково-спасательную службу. Военный добавил, что самого боя он не видел.

— Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома, — сказал ведомый.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что 3 февраля при облёте зоны деэскалации Идлиб самолёт Су-25СМ был сбит террористами из ПЗРК. Лётчик Роман Филипов успел доложить командованию об атаке, а приземлившись после катапультирования подорвал себя гранатой. Его последними словами стала фраза «Это вам за пацанов!». За героизм, мужество и отвагу майору присвоено звание Героя России посмертно.

comments powered by HyperComments