Поклонская предлагает контролировать доходы бывших жён чиновников

Бывших и нынешних родственников госслужащих могут внести в особый список аффилированных лиц, чтобы они также попали под антикоррупционный контроль.

Зампред Комитета Госдумы по безопасности Наталья Поклонская предлагает ввести в антикоррупционное законодательство понятие «аффилированные лица». В такой список, например, будут включать бывших супругов чиновников и депутатов, родственников. Так контролирующие органы смогут учитывать их доходы. Это делается для того, чтобы чиновники не смогли больше прятать своё имущество и богатство у жён, оформляя с ними фиктивные разводы. 

Поклонская предлагает контролировать доходы бывших жён чиновников

— В сфере борьбы с коррупцией существует проблема фиктивных разводов. Однако установить фиктивность может только суд, и получить такое судебное решение практически невозможно. Поэтому целесообразно ввести понятие аффилированности супругов, — пояснила Поклонская Лайфу.

Поправку об аффилированных лицах, по мнению депутата, можно внести в статью 1-ю закона «О противодействии коррупции». В первую очередь подозрение должны будут вызывать супруги, которые официально развелись, но продолжают жить вместе и вести совместное хозяйство.

— Аффилированность предполагает, что развод был произведён специально, чтобы избежать необходимости указывать реальные доходы, тогда как все признаки семейной жизни сохраняются, — уточнила Поклонская.

Вопрос фиктивности разводов чиновников ранее в Госдуме уже поднимал депутат от КПРФ Вадим Соловьёв. По его данным, в прошлом созыве парламента было всего 7 разводов, а в нынешнем — уже 102. Это связано с принятием 2,5 года назад закона о противодействии коррупции.

Поклонская предлагает контролировать доходы бывших жён чиновников

Свои поправки о фиктивных разводах чиновников Соловьёв внёс на рассмотрение Думы в июне 2016 года. Депутат предлагал не разделять супругов на бывших и нынешних и учитывать их доходы в течение пяти лет, даже если есть свидетельство о разводе. 

Однако сегодня члены комитета, в который входит Поклонская, решили не поддерживать эти изменения. По их мнению, такой подход противоречит Семейному кодексу. А введение понятия «аффилированные лица», наоборот, могло бы в полном объёме решить проблему фиктивных разводов.

Сейчас чиновники охотно прячут своё богатство, переписывая на родственников или бывших жён, с которыми разводятся фиктивно. В 2014 году блогеры обвинили в фиктивном разводе главу Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова. Интерес к чиновнику возник после того, как стало известно о переводе его активов на супругу. Ликсутов тогда заявил, что никаких законов не нарушал.

Под подозрения в конце 2016 года попал также мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин. В Интернете появились данные об имуществе в Майами, которое принадлежит его бывшей супруге. Градоначальник признался, что развод был оформлен за полгода до его официального вступления в должность. Однако блогеры выяснили, что супруги продолжают жить вместе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поклонская предлагает контролировать доходы бывших жён чиновников