Почему же всё-таки Трамп?

Владислав Мальцев о том, как эксцентричный миллиардер стал кандидатом в президенты от Республиканской партии

Сегодня утром (по московскому времени) на проходившем в Кливленде съезде Республиканской партии Дональд Трамп был официально утверждён кандидатом в президенты. Между тем, ещё год назад никто не воспринимал эксцентричного миллиардера всерьёз, эксперты наперебой уверяли, что этот «маргинал» не сможет не то что получить номинацию, а хотя бы победить на праймериз. Однако всё пошло совершенно иначе, и все последние дни мы могли наблюдать, как статусные представители «великой старой партии» сплачиваются вокруг фигуры Трампа.

Причины того, почему чуждый партийному истеблишменту политик, нарушивший все табу политической деятельности в США, смог уверенно разгромить своих оппонентов (некоторые из которых, такие как сенатор Тед Круз, опирались на мощную поддержку консервативных религиозных кругов, ранее игравших решающую роль в республиканском стане) и завоевать любовь рядовых избирателей, в России еще не до конца осмыслены.

Многие из наших «националистов» (в кавычках, потому что решительно не могу понять, с чего бы вдруг именовать русскими националистами деятелей, в начале 2014 года выступавших против вхождения преимущественно русского по населению Крыма в состав России, чтобы насолить «россиянскому режиму», либо поддерживающие «Правый сектор»* и тому подобные организации на Украине) свято уверены, что всё дело в антимусульманских заявлениях Трампа, и даже уверенно примеривают на себя его лавры. Однако, если бы дело было так, президентом США давно бы стал какой-нибудь «великий дракон Ку-Клукс-Клана» вроде Дэвида Дьюка, а сами эти «нетолерантные» деятели не имели бы поддержки исключительно в узких кругах.

Дело в другом.

— Я — единственный на этой сцене, кто вообще нанимал людей на работу! — прямо заявил миллиардер 25 февраля этого года во время ожесточённых дебатов с сенатором от Флориды Марко Рубио, 45-летним латиноамериканским красавчиком, на которого в тот момент ставили республиканские верхи. — Я нанимал десятки тысяч человек. Ты же не нанял ни одного человека в своей жизни.

fcd42dd13a07b53b3a49ef52169c1467__1920x

Эти слова Трампа вызвали бурю оваций, а Рубио уже месяц спустя был вынужден с позором выйти из гонки, проиграв праймериз даже в родной Флориде. Как оказалось, избирателям до смерти надоели лощёные адвокаты с хорошо подвешенным языком, надоели бесконечные выходцы из династий сверхбогачей, которые надевают сапоги «попроще», изредка нисходя до ритуального общения с электоратом (как Джеб Буш), надоели годами выступающие с трибуны партийные аппаратчики, эксперты и колумнисты столичных либеральных изданий и прочие персонажи, на фоне бурной уверенной деятельности которых их жизнь с каждым годом всё более ухудшается.

Бизнесмен, который один за другим строил в разных уголках небоскрёбы, лично регулярно бывая на стройплощадках, сохранивший по сей день, несмотря на всё своё огромное богатство, простые привычки вроде пристрастия к гамбургерам и картошке фри, вызывает у «синих воротничков» совсем иные чувства. Для них он — «свой».

В отличие, например, от кандидата от республиканцев на президентских выборах 2012 года Митта Ромни, сделавшего состояние на том, что по дешёвке скупал попавшие в беду американские компании, банкротил их и распродавал по частям (как герой Ричарда Гира в фильме «Красотка»), выводя производство (и рабочие места!) в Китай. Брошенной во время праймериз фразы «Мне нравится увольнять людей!» простые американцы Ромни так и не простили.

Обозреватель сайта RealClearPolitics Шон Тренд ещё в январе этого года отметил, что Ромни проиграл, не сумев привлечь к себе пробуждённые ныне Трампом миллионы «потерянных белых избирателей», которые состояли из «совсем не религиозных избирателей, «синих воротничков», сельских жителей… выступавшие против нелегальной миграции и Североамериканского соглашения о свободной торговле» с Мексикой.

Республиканец Ньют Гингрич (ещё во время праймериз ставший одним из видных сторонников Трампа) ещё в 2012 году выступал против Ромни, сравнивая его с Гордоном Гекко из фильма «Уолл-стрит», который ради своей алчности разорял существующие фирмы, лишая куска хлеба тысячи американских работяг. Другое дело — Трамп. Продолжая использовать образы из классики Голливуда, это старый владелец верфи из той же «Красотки», гордо заявляющий: «Мы вместе будем строить корабли, огромные корабли!»

В своих предвыборных выступлениях Трамп требовал вернуть в Штаты рабочие места, ушедшие в Китай, пересмотреть соглашения с Мексикой, куда также крупные корпорации переносят свои производства из Штатов, да и вообще отгородиться от южного соседа, откуда приезжают отнимающие работу у рядовых американцев мигранты, новой китайской стеной. Вот это в его понимании и значит «Сделаем Америку вновь великой!»

Вопросы безопасности — второе, что волнует рядовых граждан Штатов. Террор против полицейских, начавшийся ещё в 2014 году после раздутых леволиберальной прессой событий в Фергюсоне и вновь вспыхнувший в наши дни, это не абстракция классовой борьбы, которой до сих пор бредят левые интеллектуалы, окопавшиеся в Демократической партии вокруг Обамы («Либерал — это коммунист с университетским дипломом» — это уже из «Ромового дневника» Хантера С. Томпсона) наряду с бывшими активистами «чёрных пантер» и просто откровенными исламистами со связями с ближневосточными террористами.

Выступая вчера на республиканском съезде, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (заслуживший в своё время огромную популярность тем, что смог убрать с улиц мусор и победить преступность) начал свою речь с того, что выразил благодарность «полицейскому департаменту Кливленда, сотрудники которого защищают здесь всех нас — белых, чёрных, латинос, представителей всех цветов кожи и рас». И бросил лозунг, фактически дублирующий (и объясняющий) Make America great again Трампа — «Сделаем Америку вновь безопасной!» (именно в этом ключе трактуются и жёсткие меры против экстремистов из ИГИЛ** и тому подобных организаций). Добавив: «И единой для всех, а не расколотой на Америку для чёрных, белых и других».

Такой республиканизм и консерватизм и вызвал поддержку рядовых американцев, наплыв которых на предвыборные мероприятия Трампа очевидцы сравнивали с концертами рок-звёзд первой величины. И то, что леваки, феминистки, чернокожие расисты из движения Black Lives Matter (на митинге которых в Баттон Руж были расстреляны снайпером полицейские) и латиноамериканские бандиты оказались против Трампа, лишь подогрело их уверенность. Другое дело, что к национализму в российском убогом понимании этого термина (пещерная ксенофобия при полном игнорировании интересов собственного народа) всё это не имеет никакого отношения.

* Признан экстремистским и запрещён в России Верховным судом РФ 17 ноября 2014 года.

** Признано террористическим и запрещено в России Верховным судом РФ 29 декабря 2014 года.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему же всё-таки Трамп?