Почему «падший ангел» Моисеев пришел к вере?

Борис Моисеев покинул этот мир 27 сентября в возрасте 68 лет. Эпатажный артист пережил и славу, и горе. О его нетрадиционной сексуальной ориентации до сих пор ходят слухи. Он перенес три инсульта. В какой-то момент, с подорванным болезнями здоровьем, певец обратился к вере. На вопросы «Экспресс газеты» о том, что заставляет человека прийти к Богу, ответил священнослужитель.
Иеромонах Феодорит (Сергей Сеньчуков) отметил, что любые сложности в жизни заставляют людей задумываться о том, почему так произошло. По его словам, у некоторых происходит переоценка ценностей.

«Человек начинает понимать, что тот образ жизни, которого он придерживался раньше, был нехорош. Кто-то обижал других, кто-то зацикливался на своей персоне, кто-то жил животной жизнью, не задумываясь ни о чем. И естественным становится стремление что-то изменить. Но для того, чтобы что-то поменять, нужна точка опоры. Любая нравственная система основывается на чем-то, что эту систему создает. Вторая теорема неполноты Геделя об этом говорит: «Непротиворечивость системы не может быть доказана в рамках самой системы». Поэтому человек и ищет то, а, вернее, того, кто эту систему и создал. То есть, Бога», — объяснил священнослужитель.

Судя по всему, у Бориса Моисеева в какой-то момент произошла такая переоценка ценностей. В его творческой копилке на смену песням «Падший ангел» и «Голубая луна» пришли «Петербург-Ленинград«, »Две свечи» и другие. По данным СМИ, артист просил прощения у тех, кого обидел, а в последние годы и вовсе вел практически затворнический образ жизни.

Однако, по словам иеромонаха Феодорита, одной веры в душе мало. «Что же касается «Бога в душе», то это расхожее выражение означает ни что иное, как обычную душевную лень. Бог без обязательств. То есть, я верю, что он есть, но на меня это никак не влияет. Хочу – его слушаю, хочу – нет. Но каждая религиозная система формирует свою Церковь для служения Богу или богам. Церковь в той или иной форме есть не только у христиан, но и у мусульман, иудеев, буддистов… даже у язычников есть культ и его служители. И, естественно, если ты веришь по-христиански и признаешь догматы Церкви, то ты исповедуешься и причащаешься. Ведь Причастие – это физическое соединение с Богом. Этого не дает ни одна религиозная система. А Исповедь – Таинство, позволяющее, если ты этого желаешь, полностью отказаться от греха путем покаяния», — высказался священнослужитель.

Оцените статью
Почему «падший ангел» Моисеев пришел к вере?
Московские стартаперы запустили сервис поиска людей из «ВКонтакте» по фотографии