Некомпетентность Костина, ухажёра Наили Аскер-заде

 

После проведения 12 лет назад «народного» IPO акции ВТБ обесценились фактически 8 (!) раз

«Этой осенью исполняется 10 лет с эпичного расследования Алексея Навального «Как пилят в ВТБ», по итогам которого даже пострадал один топ-менеджер – потерял свой пост директор «ВТБ-Лизинга» Антон Борисевич. «Директор «ВТБ-лизинга» уволен, не только за это, но в целом уволен» – заявил тогда глава ВТБ Андрей Костин.

Тогда Навального заинтересовала схема работы компании «ВТБ -Лизинг». По его данным, буровые установки китайской марки ZJ50DBS менеджеры этой дочки госбанка заказали совсем даже не в Китае, а у кипрского посредника. По подсчетам Навального, разница – 5 млн долларов за каждую установку: китайцы продают по 10 млн, ушлые киприоты – по 15 млн. Общая разница – 156 миллионов долларов. То есть если ты управляешь закупками в «ВТБ-Лизинге» и имеешь скромный кипрский гешефт, можно вот так внезапно стать мультимиллионером.

Чтобы вы понимали: разделив эту сумму, например, на три семьи, и положив её в западный банк под скромные 2% годовых, можно прожить всю жизнь на 1 млн долларов в год (5,6 млн руб. в месяц – вам бы хватило?) – и оставить основной капитал нетронутым потомкам.

Более того, по мнению критика, этого организатором лизинга не хватило: вероятно, там было не три семьи, да и указанной суммы для владения, например, стометровой яхтой явно мало. Появилось на свет божий некое ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн» – за два месяца до сделки. Без имущества. Всё, что у него было, – Николай, Иван, Харитон, Ульяна, Яков. И всё оборудование на 650 миллионов долларов передали ему для сублизинга».

«Грубо говоря. ВТБ сдает установки ВеллДриллингу по цене около 200 тысяч рублей в сутки. А ВеллДриллинг сдает буровикам (какому-нибудь Тюменьбургазу) по 400 тысяч», – писал тогда Навальный».

Как выяснила редакция «Компромат-Урал», первым учредителем ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн» (ИНН 7706658740) в 2007 году был на тот момент 30-летний АндрейГришин (ИНН 771670705178). Через полтора месяца его заменили два кипрских офшора: «Виерзан Энтерпрайзис Лимитед» и «Вэникон Энтерпрайзис Лимитед». За два года в ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн» сменились четыре директора: Александр Нистратов, Алексей Махалин, Екатерина Орлова и Андрей Головлев. С 2011 года ликвидацией занимался конкурсный управляющий Николай Пак.

Ещё более интересным в расследовании портала «Компромат-Урал» оказался тот факт, что организаторы схемы в мае 2007 года зарегистрировали не одну, а две компании с идентичным наименованием – ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн». У второй из них был другой ИНН: 7706657376, но телефон организаций указывался общий: (495) 649-08-11, и вышеупомянутый Нистратов директорствовал в обоих прокладках. Учредителем «зеркальной» фирмы был Кирилл Руженский (ИНН 771003673384) – примечательно, что в один день, 7 мая 2007 года, на него вместе с «Велл Дриллинг…» было оформлено ещё ООО «Буровые технологии», с тем же телефоном. Все «мутные» организации, задействованные в манипуляциях, на сегодняшний день похоронены (либо обанкрочены, либо ликвидированы ФНС как брошенные). А вот Кирилл Алексеевич Руженский живёт и здравствует. Ныне он – генеральный директор Фонда поддержки проектов национальной технологической инициативы (НТИ) – детища государственной «Российской венчурной компании» (РВК). О Руженском и прочих «инноваторах» мы ещё расскажем, а пока вернёмся к расследованию Навального против ВТБ…

«Сейчас бы банк просто проигнорировал обвинение, но тогда он защищался пиаром: собрал присоединившихся к протесту миноритариев, свозил их на места лизинговой славы и попытался доказать неправоту Навального. Что характерно, самого автора расследования в поездку не пустили из-за подписки о невыезде. При этом, зная особенности российской Фемиды, мы уверены, что если бы в ВТБ захотели видеть Алексея на этом мероприятии, его бы туда хоть под конвоем да доставили.

Что же они так хотели скрыть от пытливого взора одного из самых популярных на тот момент блогеров России? По отзывам сложно сказать, в одном преувеличении Навальный признался (что техника стоит «в болоте» – это было для красного словца), но часть союзников от него в тот момент отпала. Важно заметить, что ВТБ не подал в суд на Навального. Напротив, Навальный в качестве акционера ВТБ подал в суд на «ВТБ-Лизинг», что, вообще говоря, удивительно, к Фемиде кумир подростков обращается крайне редко, куда чаще судят его самого. Создавалось ощущение, что будущий вождь будущего протеста был совершенно уверен в победе.

Но его ждало горькое разочарование. В июле 2011 года суд отклонил все претензии Навального, не удовлетворив ни одного его ходатайства. И это уже после того, как сам Костин признал сделку по буровым установкам «проблемной» и уволил одного из его организаторов!

Интересно вот что. Мы не беремся судить, сколько и кто заработал на той лизинговой шутке, хотя методы вывода денег из государственных организаций совершенно узнаваемы. Сложнее понять, почему в судебном иске и публичной перепалке все обсуждали лишь приведенные выше факты и домыслы, хотя более серьезное обвинение было совсем рядом.

Никто не обратил тогда внимания на еще одну реплику будущего оппозиционера: «Вы по-прежнему считаете, что акции ВТБ упали с 13,6 копеек за штуку (цена размещения «народного IPO») до нынешних 6 копеек из-за одного международного финансового кризиса? Или причины падения кроются ещё и в…ээээ… специфических методах управления?»

«ВТБ-Лизинг» и сейчас цветёт и пахнет, благо сроки исковой давности прошли. Бог с ними, с буровыми установками, у нас никто, кроме меркантильных девушек, не любит нефтяников и газовиков – большевистские традиции социальной розни неискоренимы. Но есть же другой, не имеющий отношения к прекрасным ZJ50DBS, но при этом очевидный факт.

Действительно, в мае 2007 года акции ВТБ на «народном IPO» были реализованы по 13,6 коп. за штуку. Но никакой Навальный не мог предвидеть дальнейшего – какие там 6 копеек при долларе по 32 рубля, о которых он писал! На момент написания этого абзаца акции стоят 4,2 копейки – в 3,23 раза меньше, чем при IPO. К тому же сама копейка, равно как и рубль, за это время благодаря инфляции и политике Центробанка «похудела»в 2,55 раза. Итого: акции ВТБ обесценились за 12 лет в 8,24 раза.

А ведь «народное IPO» придумал не Навальный, не Чубайс, не Олег Сенцов — это детище Андрея Костина. Прекрасный сбор денег с наивных россиян, которые в 2007 году, на седьмом «тучном году», решили сохранить свои накопленные копейки. Квалифицированные финансисты тогда прекрасно видели, какая туча идет на Россию, а Андрей Костин, безусловно, квалифицированный финансист.

Это ограбление, господа. Всем лечь на пол и налить шампанское, ВТБ пьет за ваше здоровье и за ваш счет!», — пишет Сергей Катонский на «Скандалы.Ру».

Ранее, журналисты издания «Проект» опубликовали материал, посвященный ведущей канала «Россия 1» Наиле Аскер-заде, из которого следует, что совокупная стоимость принадлежащей ей недвижимости составляет 3 млрд рублей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Некомпетентность Костина, ухажёра Наили Аскер-заде