fbpx

Недвижимость почти на полмиллиарда рублей нашли у соавтора поправок к Конституции

Недвижимость почти на полмиллиарда

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева, которая являлась одним из главных разработчиков поправок к Конституции РФ, оказалась владелицей почти полумиллиардного состояния. Деньги были потрачены на поместье в Подмосковье и квартиру в Швейцарии.

Недвижимость Хабриевой обнаружил  Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко». По подсчетам активистов, провластный ученый (Хабриева — доктор юридических наук) накупила себе недвижимости на 450 млн рублей. Официальные доходы ее семьи это превышает более чем в три раза.

Подмосковные владения Талии Хабриевой располагаются в элитном закрытом поселке «Третья охота». Площадь земельного участка бывшей чиновницы, ранее работавшей в правительстве, составляет 2616 кв. метров. Площадь построенного на участке дома — 638 кв. метров.

«Недвижимостью владеет полная тезка Талии Хабриевой. Также дом и участок совпадают по площади с декларацией Хабриевой, поэтому мы уверены, что это не совпадение имен», — отмечает ЦАП.

Примерная стоимость домов в этом районе Подмосковья составляет от 68 млн рублей до 1 млрд рублей. По среднерыночной цене владения Хабриевой тянут на 350 млн рублей.

При этом весь доход семьи Хабриевых — самой Талии и ее мужа Рамиля Хабриева, бывшего чиновника и мелкого бизнесмена, — за последние 8 лет составил лишь 201 млн рублей.

Правда, дом и участок в элитном поселке Хабриева купила еще в 2004 году. Можно предположить, что в то время недвижимость здесь стоила дешевле, но и доходы и семьи были значительно ниже. При этом в декларации директора госинститута эта недвижимость появилась лишь в 2015 году.

«Строительство и отделка дома в любом случае стоили Хабриевым солидную сумму. Хабриевы не замечены в успешном бизнесе и большую часть биографии проработали на службе у государства. У нас нет предположений, откуда Талия Хабриева взяла деньги на элитную недвижимость, и считаем это богатство необъяснимым», — говорится в публикации Центра.

В числе соседей Хабриевой по поселку — жена пресс-секретаря Путина Татьяна Навка, топ-менеджер «Русала» Елена Безденежных, жена депутата Госдумы от ЛДПР, президента федерации керлинга Анна Свищева.

Кроме того, у Хабриевой имеются апартаменты в швейцарском городе Монтре. Жилье площадью 118 кв. метров стоит более 100 млн рублей.

Эту недвижимость Хабриева декларирует с 2013 года. Также в ее собственности три парковочных места, а это дополнительные расходы.

В Швейцарии Талия Хабриева не только живет, но и работает — читает лекции в Швейцарской академии международного права в Женеве.

После расследования Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» обратился к генпрокурору с требованием проверить соответствие доходов директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талии Хабриевой ее расходам.

Оцените статью
Недвижимость почти на полмиллиарда рублей нашли у соавтора поправок к Конституции
Как быстро найти правильный размер бюстгальтера с помощью смежных размеров