Набережная смерти

Почему спецслужбы Франции проморгали подготовку теракта в Ницце, и по какому лекалу действовали боевики.

14 июля 1789 года французский народ взял штурмом главный оплот абсолютизма — крепость-тюрьму Бастилию. Это событие стало началом революции, и через сто лет Франция сделала 14 июля всенародным праздником, символизирующим волю к свободе и равенству.

fe2eae736eefb61b6d5456649a7e63ac__1920x

А ещё через сотню с лишним лет — 14 июля 2016 года — террористы ИГИЛ* на тяжёлом белом грузовике протаранили колонну французов, отмечавших очередную годовщину освобождения от абсолютной монархии, а также иностранных туристов, вышедших на набережную и присоединившихся к празднику.

Французские полицейские и спецслужбы не смогли спасти людей и предотвратить теракт. Как и в Париже несколько месяцев назад.

2016-07-15_120114

Поздним вечером 14 июля на знаменитой Английской набережной в Ницце собрались тысячи человек — они запускали фейерверки, шутили, фотографировались, сидели в прибрежных ресторанчиках и выпивали. В городе были как те, кто приехал отпраздновать национальный праздник, так и фанаты американской певицы Rihanna, концерт которой должен был состояться в городе на стадионе Allianz Riviera 15 июля.

Белый грузовик на огромной скорости вырулил с одной из улиц, перпендикулярных побережью, и, взвизгнув шинами, полетел в толпу отдыхающих. Многотонная махина врезалась в гущу народу, и сразу несколько человек подлетели вверх, подброшенные мощным ударом.

Машина остановилась, лишь проехав около километра и протащив за собой десятки людей. Поначалу никто ничего не понял — все решили, что какой-нибудь лихач не справился с управлением. А затем из грузовика выскочили люди с оружием, которые начали стрелять во все стороны.

Так террористы в третий раз за полтора года атаковали Францию. Английская набережная меньше чем за минуту превратилась в набережную смерти.

— После убийства водителя выбежали около 10 людей с автоматами и открыли беспорядочную стрельбу, — рассказывает очевидец Павел.

Стрелки были одеты в повседневную одежду, вспоминает другой очевидец Роберт.

Первыми они стреляли в тех, кто кинулся на помощь пострадавшим от наезда протаранившего толпу грузовика, рассказала Лайфу Анастасия, очевидец произошедшего.

de85f19a787d3d4ccb6ce46b2ce01f84__1920x

— Было ужасно, была паника, многие кинулись спасать людей, которых передавила машина, но в этот момент стали расстреливать, и те люди, которые кинулись на помощь, пострадали в первую очередь: они были на самом краю дороги, где пронеслась машина, — рассказала Анастасия.

Анастасия добавила, что люди, которым вместе с ней удалось убежать, пытались спрятаться в камнях, в воде, чтобы скрыться от пуль.

Полицейские в этот момент укрылись за пальмами неподалёку от грузовика.

Они попытались застрелить водителя через лобовое стекло. Но все попытки сделать это закончились неудачно.

Оказалось, что террористы заранее установили бронированное стекло на автомобиль.

— Полицейские очень долго стреляли по автомобилю, но смогли убить водителя грузовика лишь тогда, когда начали стрелять через боковое стекло, — рассказала очевидец произошедшего Анна Атаева.

В результате, по последним данным, погибло 77 человек, включая ребёнка. При этом, по данным генконсульства, среди жертв есть и россиянка.

— Мы с подругой шли по променаду. Увидели, что по какой-то странной траектории двигается машина. Моя подруга погибла, меня сейчас везут в больницу. У меня на одной ноге сломаны пальцы, вторая нога опухла, — рассказала подруга погибшей россиянка Полина Серебренникова.

Через полчаса после трагедии на набережной появляются бойцы в масках и шлемах — это прибыло антитеррористическое подразделение жандармерии. Они нашли в кузове грузовика оружие и гранаты и ни одного террориста.

03fa2a12f6f1947c3b844948e52cdfeb__1920x

Сценарий атаки террористов в Ницце очень похож на тактику боевиков ХАМАС — те первыми начали использовать автомобили (и особенно грузовики) в качестве таранов для своих террористических актов.

Впервые — в 1993 году. Тогда террорист направил автомобиль, нагруженный взрывчаткой, в сторону автобусов с израильскими солдатами, которые остановились у продуктового киоска вблизи поселка Мехола. Погиб палестинец, работавший в киоске, и было ранено семеро израильских солдат. Потом ещё много лет подряд начинённые взрывчаткой грузовики ХАМАС таранили израильские блокпосты, давили мирных жителей.

Последний подобный случай произошёл совсем недавно — в октябре. Тогда житель Палестины направил свою машину прямиком в группу израильских военных. Те получили лёгкие травмы, водитель был убит открывшими огонь солдатами.

3d7450d1a3da08da5005132d56d1f13b__1920x

Стоит отметить, что это как минимум второй раз за последние годы во Франции, когда террористы используют машины в качестве тарана. 26 июня 2015-го в  Сен-Кентен-Фаллавье (недалеко от Лиона) автомобиль с двумя террористами протаранил ворота предприятия по производству сжиженного газа Air Products и врезался в баллоны с газом. Произошёл взрыв, несколько человек были ранены. У входа на завод нашли флаг с исламистскими лозунгами и обезглавленное тело директора завода Эрве Корнары. По подозрению в убийстве был задержан 35-летний сотрудник предприятия Яссин Салхи, который в течение двух лет фигурировал в списке подозрительных лиц, составляемом Главным управлением внутренней безопасности Франции. Согласно признанию Салхи, на преступление его толкнули «личные мотивы», при этом французская полиция сообщила, что мужчина поддерживал контакты с членами запрещённого в РФ «Исламского государства».

А в июне этого года по похожему сценарию действовали боевики ИГИЛ совсем в другой точке Земли — в казахстанском городе Актобе. Там террористы таранили автобусом ворота воинской части, стремясь проехать на её территорию и захватить оружие.

Картина терактов во Франции — начиная от Charlie Ebdo и заканчивая нынешним — всё больше напоминает сценарий триллера. Террористы орудуют разрозненными группами, полиция не успевает предотвратить атаки, а пытается захватить и обезвредить боевиков уже после того, как теракт произошёл.

2016-07-15_120345

Один из главных вопросов, который возникает в связи с ситуацией во Франции — почему такие акты вооруженной агрессии раз за разом становятся возможными?

— Не была отработана система обеспечения безопасности на массовых мероприятиях. Все массовые мероприятия в Ницце проходят на этой набережной, и необходимо было создавать систему эшелонированной обороны, как это делается в Израиле. Оцепление, контроль, — рассказал Лайфу президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. — Сейчас согнали туда военных и полицейских. Это надо было делать заранее. Они даже не то что расслабились после спокойного Евро-2016, они просто не понимают, что живут в другой системе. И систему противодействия они не отработали, не внедрили.

Трагедия в Ницце показала, что предотвращать теракты в Европе не готов никто, заявил экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

– Вся Европа не готова, серьёзно к этому не относились. Организоваться заново, перестраиваться, готовиться к этому – долгая, серьёзная работа, вероятно, они не успевают. В Ницце, судя по тому, что говорили очевидцы,  улицы были полны полиции и военных, но этого оказалось недостаточно, они не смогли вовремя отреагировать. Не были они готовы к такому обороту событий, не смогли вовремя отреагировать, даже на оперативном уровне не могут работать достаточно, — сказал Кедми.

5f7ee2c91d68951ec537fcf26ed95922__1920x

Он добавил, что теракт в Ницце говорит о недостаточной компетентности французских спецслужб.

– Ошибки были везде — начиная от разведки и заканчивая недостаточным количеством людей, охраны на улице. Если 10—12 человек собрались в Ницце с разных мест, смогли пройти, оказаться на том месте, где начали теракт, начать действия, и никто не смог среагировать — значит, французы были к этому не готовы, — заключил бывший глава израильской спецслужбы.

Сегодняшнее состояние французских спецслужб такое, что они «полностью дезавуированы собственными политиками», считает Линдер. Поэтому не ведётся нормальная работа по внедрению своих агентов в террористические ячейки на территории страны, чтобы узнавать о готовящихся терактах заранее. — Сейчас во Франции в некоторых эмигрантских группах, по данным европейских спецслужб, от 2 до 15 %  агентуры различных террористических группировок и огромное количество спящих ячеек, — добавил Линдер.

День падения Бастилии 14 июля был одной из важнейших вех Великой французской революции, напомнил Линдер. А девизом революции стала известная фраза «Свобода, равенство, братство».

1bac521f78f3b8d920bb08779762bf5f__1920x

— Этот девиз [о свободе, равенстве и братстве] — это идеология принятия с распростёртыми объятьями, — считает Линдер. — Но нельзя принимать в общество с распростёртыми объятьями тех, кто с этим обществом мирно сосуществовать не желает.

Видео с места событий

 

Следующее видео содержит сцены насилия. Не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.

comments powered by HyperComments