Миражи и иллюзии: нужны ли они нам для победы

Всё не то, чем кажется, и не наоборот. Универсальная конфуцианская формула самообмана. Бывает, конечно, как у Пушкина – «обманываться рад», и все тут. Но чаще иллюзии, а особенно разочарование в них – горьки и разрушительны.

Миражи и иллюзии: нужны ли они нам для победы

Мы все сейчас, как один большой караван, который бредет по зыбучим пескам, среди манящих миражей. Миражи эти порождены не только нашими искренними ожиданиями, желанием дойти как можно быстрее до заветной цели, но и разогретым до предела информационным полем.

Наши нервные окончания обнажены. Мы болезненно реагируем на каждую весть оттуда, из зоны СВО, – добрая она или дурная. Потому что душой болеем за все то, что происходит там, «за ленточкой», где бьются сотни тысяч наших родных сердец.

Мы очень хотим дойти поскорее до назначенного рубежа, сохранить жизненные силы и не тратить их на отвлекающие нас «обманки». Получается у нас так себе. Почему? Отчасти потому, что мы так и не научились (плохо, если не научимся никогда) сохранять жизненные и мыслительные силы и энергию в идеальном  информационном шторме.

Раз за разом попадаем впросак. Потом, спустя какое-то время, бывает неловко за себя, за свой временный самообман. И мы стараемся быстрее забыть эту неловкость. Идем дальше. А там – новые иллюзии.

Вот недавно все пережили сильный стресс, когда несколько часов ловили сообщения о трагедии в Брянской области. Может, и хотелось бы забыть, что тогда с нами творилось, но Интернет все помнит: на нас тогда обрушился буквально посекундный вал сообщений о «десятках пробравшихся на нашу территорию боевиках», «сотнях взятых ими заложниках»… Реакция соответствующая: массовый психоз, паника, разговоры о том, что «так и до Москвы скоро дойдут»…

То, что произошло в Брянске, – бесспорно, трагедия: погибли люди, ранен мальчик. ЧП обнажило массу проблем с обустройством границы и защищенностью населения в приграничных районах. Выводы, как говорят власти в центре и на местах, сделаны. Но грош нам цена, если мы не задумаемся о том, какой вред психологическому состоянию общества, всем нам, могут нанести умело разгоняемые кем-то информационные волны.

Нам на выбранном страной пути жизненно необходима уверенность в себе, в своей правоте и в своих силах. Любой удар по этой уверенности играет на руку нашему противнику.

Не верите? Посмотрите, как вчера министр обороны США Ллойд Остин оживленно обсуждал с журналистами – нет, не проблемы войны и мира или международную безопасность, а… отношения между ЧВК «Вагнер» и российским военным ведомством.

«Думаю, разногласия (между ЧВК и Минобороны) есть. Вы знаете, вы видите, что время от времени это проявляется даже в СМИ», – рассуждает первый темнокожий министр обороны США.

Он откровенно рад разладу между российскими структурами и не скрывает желания еще сильнее вбить клин в наши боевые порядки. Глава Пентагона рассуждает о том, что одни воюют лучше, другие – хуже.

Так что сразу видно, кто в этой ситуации точно в выигрыше.

Хотел ли Евгений Пригожин, вынося в публичное пространство вопросы взаимодействия с военными, потешить министра обороны США и заслужить его похвалу? Сомневаюсь. Но побочный эффект налицо. И это, к сожалению, не единственное вредное следствие от предложенного Пригожиным обществу информпрепарата. Есть и другие, не менее опасные.

Речь даже не о посеянных в обществе зернах сомнения в наших силах, правильности того, что делаем. А в том, что мы в очередной раз оказываемся во власти искаженных представлений о реальности. То есть во власти иллюзий.

Да, «вагнеровцы» решают важные задачи, героически сражаются и гибнут под Бахмутом. Но разве они одни бьются на 800-километровом фронте? Объективно – нет. Политический обозреватель Армен Гаспарян, к примеру, считает, что на «вагнеровцев» приходится примерно 1% освобожденных от ВСУ территорий. 99% – заслуга парней из десятков и сотен других воинских частей и подразделений. И они тоже, к сожалению, оплачены кровью и жизнями бойцов.

Но на слуху почему-то достижения только одной из наших военных составляющих. И это точно несправедливо по отношению к другим войскам.

Кроме Бахмута есть Марьинка, Купянск, Угледар, бои на Запорожском направлении… Есть скоординированные авиационные и ракетные удары в глубоком тылу противника. Есть каждодневный упорный ратный труд сотен тысяч солдат и офицеров. Забыть об этом – значит, оказаться в плену иллюзий, получить неверное представление о том, что происходит в зоне специальной военной операции.

Политик Олег Царев, оценивая обстановку на линии боевого соприкосновения, наряду с Артемовском называет действия российской штурмовой пехоты, которая продавила оборону ВСУ южнее райцентра Марьинки и ведет штурм населенного пункта Победа. По его словам, успех здесь может обрушить оборону вооруженных формирований Украины южнее Марьинки.

В то же время, по словам политика, растет угроза, что Киев при поддержке Запада подготовит ударный кулак для контрнаступления. Он привел данные британской разведки MI-6, которая отмечает усиленную подготовку российскими войсками линии обороны на Запорожском направлении.

Общая картина в зоне специальной военной операции, считает Царев, выглядит так: пока силы «вагнеровцев» постепенно уничтожают резервы личного состава вооруженных сил Украины в Артемовске, остальные российские войска местами точечно атакуют (например, у Авдеевки). В целом решается задача – удерживать целостность фронта, чтобы усложнить весеннюю операцию усиленных натовской техникой украинских бригад и корпусов весной-летом.

Об угрозе такого наступления предупреждают наиболее опытные командиры и авторитетные военные аналитики. Например, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. Он прямо говорит о том, что тактический успех под Бахмутом, если им увлечься и переоценить, может привести к нетактическому поражению, которое затмит прежние достижения.

Можно представить, какое деморализующее воздействие окажут на всех на нас, например, украинские танки «Леопард» на улицах Мелитополя или Бердянска. Будет трагедия. Хуже, чем наши прошлогодние вынужденные отходы из Херсонской и Харьковской областей.

Задача держать многокилометровый фронт – общая. Ее не решить сегментируемыми действиями отдельных, пусть даже и самых героических воинских частей. И уж тем более – не решить разрозненно, со взаимными обвинениями.  

Нам не нужны иллюзии, какими бы возбуждающими они ни были. В конце концов, «сочтемся славою – ведь мы свои же люди».

Не о том же речь. Нам надо победить. Во что бы то ни стало.

Сделать это можно только с правдой в сердце и с верой во всех своих.

Источник: www.mk.ru

Миражи и иллюзии: нужны ли они нам для победы
Минфин отказался повышать налог на роскошь