Кто пострадает от запрета увольнять людей старшего возраста

 
И почему проблемы начнутся уже сейчас?

Президент внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста. The Village разобрался, как это отразится на рынке труда уже сейчас.

Людей старше 45 не станут брать
«Людям старших возрастов будут отказывать на дальних подступах к рабочему месту. Им не будут отказывать — их просто перестанут рассматривать в качестве кандидатов», — уверен президент Superjob Алексей Захаров. По его мнению, это начнется уже сейчас, когда законопроект еще не приняла Госдума. С людьми старшего возраста случится то же, что с беременными: поскольку их запрещено увольнять, компании очень боятся принимать их на работу.

Кто пострадает от запрета увольнять людей старшего возраста

Притом что дискриминация по возрасту при приеме на работу и необоснованное увольнение сотрудника уже сейчас незаконны. «Административно не изменится ничего, но, поскольку ужесточается наказание по определенной категории граждан, эту категорию де-факто начнут дискриминировать при приеме на работу, чтобы в дальнейшем в случае чего не было самого объекта потенциального разбирательства», — говорит Захаров.

При отказе скажут: «Вы оверквалифайд»
По словам менеджера рекрутинговой компании Antal Ангелины Воскресенской, ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу не изменит коммуникацию между соискателем и работодателем, просто компании будут давать обратную связь еще аккуратнее. Они и сейчас не сообщают, что не берут человека из-за возраста, часто они используют формулировку overqualified, что означает, что человек обладает избыточным опытом. «Опытный кандидат может услышать от работодателя общую формулировку, что он слишком хорош для данной позиции», — говорит Воскресенская.

Людей будут оформлять неофициально
Также есть риск, что работодатели будут предлагать соискателям неофициальное трудоустройство во избежание судебных споров. «Только по данным прошлого года, почти 14 % работающего населения России не оформлено в штат. С изменением законодательства эта цифра может увеличиться», — говорит Анна Калашникова, директор департамента кадровых услуг и расчета заработной платы BDO Unicon Outsourcing.

Судиться будет бесполезно
«Кандидат может попытаться доказывать, что ему отказали в трудоустройстве именно по возрастному признаку. Но, как показывает практика, сделать это довольно сложно», — говорит Анна Калашникова из BDO Unicon Outsourcing.

Если у сотрудника или соискателя появится основание судиться с компанией, скорее всего, он не воспользуется этой возможностью. Судебное разбирательство — это время, деньги и никаких гарантий результата. И даже если соискатель совершенно прав, суд может навредить его репутации. «Никто не хочет работать со скандалистами, и в дальнейшем такому человеку будет еще сложнее найти работу», — считает Ангелина Воскресенская из Antal.

comments powered by HyperComments