fbpx

Как русский изобретатель Анатолий Павлович Будённый стал нищим

В Сети есть видеоролик, в котором грязный бездомный заявил прохожему, предложившему ему поесть, что он является изобретателем и призвал поискать в Интернете информацию о нем, назвав свое имя и фамилию – Анатолий Павлович Буденный.

Оказалось, что бездомный действительно выдающийся советский ученый-изобретатель, кандидат наук. Работал в СССР и во Франции, создал первый в союзе процессор, обрабатывающий 50 миллионов операций в секунду.

Но как так оказалось, что такой гениальнейший человек стал бездомным?

 

Давайте обо всем по порядку…

Биография

Родился Анатолий Павлович в 1938 году, в небольшом грузинском городке Ткварчели, и с раннего детства увлекался чтением научной литературы. В 11 лет начал изучать теорию относительности.

После 8 лет обучения в школе, он переехал из родного города в Орджоникидзе, где поступил в технологический техникум и жил исключительно на свою стипендию.

После окончания техникума, в 1957 году поступил в Московский нефтяной институт, но разочаровался и спустя семестр перевелся на физико-технический факультет в Московский инженерно-физический институт, но и там обучение у него не шло. Тогда он перевелся в Московский энергетический институт и только там почувствовал себя, как в своей тарелке.

Окончил ВУЗ Буденный в 1963 году, и к тому времени на его счету было уже около 25 научных трудов и изобретений.

В 1967 году он изобрел, изготовил и протестировал новый логический элемент «полный двоичный сумматор с переносом», на котором построил процессор, производящий 50 млн. операций в секунду, самый быстрый процессор в мире на то время. Однако его производство забраковали, так как западных аналогов не существовало.

В 1970 году защитил диссертацию кандидата технических наук. И в этих же годах создал самый маленький (размером с половину спичечного коробка) самогонный аппарат в мире, производящий 2 л продукта в час, тщательно изучив процессы ректификации спирта.

Анатолий Павлович Буденный
Буденный во временной квартире

После получения научной степени, вновь вернулся во Францию, надеясь прославиться на весь мир. Но так и не смог устроиться электротехником, поэтому приходилось работать разнорабочим, где придется. Порой денег было так мало, что он по 3 дня ничего не ел и терял сознание от голода.

По возвращению в СССР также испытывал проблемы с трудоустройством. Никто не нуждался в его выдающемся таланте и светлом уме, а значит и тут ему приходилось работать разнорабочим.

В итоге, Анатолий Павлович трудился и пожарником, и в Ленпромавтоматике электриком, и на хлебозаводе, и слесарем в мастерских МГУ.

Отдельно стоит сказать, что за все то время, что он занимался научной деятельностью: выпускал статьи, готовил и публиковал патенты, читал лекции в университетах. За ним пристально следили в правительстве. Буденный рассказывает, что еще в техникуме стоял на учете в МГБ, а уже в университете и после его окончания, заметил, что все письма, которые ему приходили, вскрыты. Прослушивались и телефоны.

Его считали шпионом. Во Франции – советским, в СССР – французским. В результате чего, ему пришлось пройти через 6 тюрем и даже попасть в Мотросскую тишину. Поэтому и на работу по специальности устроиться было невозможно.

Анатолий Павлович Буденный
Буденный в пансионате «Парус-Град»

 

В начале 2000-х годов Анатолий Павлович решил обратиться на прямую к действующему президенту РФ, Владимиру Путину. В нем он написал, что его изобретения, в свое время, могли вывести страну на новый экономический уровень, так как были полностью инновационными, но этого не произошло.

«В 1990-1991 годах я сделал такие изобретения, и сварочные аппараты облегчились в 3-5 раз. В Политехническом музее стоит мой аппарат 6,5 кг (если ещё не украли)», – отметил он.

И теперь у него есть еще одна разработка, которая позволит уменьшить вес «квазипостоянников» в 2 раза, и позволит России выйти занять лидирующие позиции на рынке электротехники. Буденный отметил, что отечественные заводы-производители отказываются с ним сотрудничать, поэтому надежда только на президента.

«Но как же это можно сделать реально, если я бомж, квартиру украли московские чиновники, мне бороться с ними невозможно. У бомжа нет адреса и связи. Как реализовать изобретение?», — написал в конце он.

Стоит отметить, что видео, о котором мы писали в начале статьи, привлекло внимание телевидения, а также различных волонтеров и просто неравнодушных людей.

Спасибо за просмотр!

Сюжет об Анатолии Павловиче показывали и на «Пятом канале», и на «РЕН-ТВ». Из него можно почерпнуть еще кое-какую информации о жизни ученого. Оказывается, квартиры он лишился, когда умерла жена. Родственники выгнали его на улицу без вещей, еды и денег. Местные власти помочь отказались, а потому ему пришлось скитаться по приютам для бездомных.

Так, в одном из них, рассказывает Буденный, его сильно избили. Сломали ногу, а на лечение денег у него не было, поэтому срослась так, как срослась.

Однако выход ролика в Сеть все изменило. Добрые люди предоставили временное пристанище изобретателю, открыли сбор денег и на полученные пожертвования определили в пансионат для престарелых «Парус-Град», как он сам того хотел.

И по сей день Анатолий Павлович живет в пансионате, где за ним хорошо ухаживают, кормят и развлекают. Ему там очень нравится, но такое удовольствие стоит ни много, ни мало – 50 тыс. руб в месяц. Поэтому сбор денег открыт до сих пор.

Вот такая непростая история жизни. Очень печально, что наша страна не дает убежище таким великим умам, как Буденный. Но мы очень рады, что нашлись добрые люди и не оставили его в беде.

Мировой контроль изобретателей и технологий

Всегда были, есть и будут талантливые изобретатели, особенно в России. Но действительно ли их изобретения нужны обществу? Или есть кто-то, кто искусственно ограничивает и направляет технологическое развитие цивилизации? На примере изобретателя Анатолия Павловича Будённого мы покажем, как происходит контроль таких выдающихся личностей.

Будённый Анатолий Павлович, родился в 1938 году, окончил Московский энергетический институт в 1963 году, ещё до окончания опубликовал 25 научных трудов и изобретений. В 1970 защитил диссертацию кандидата технических наук. Все патенты на его имя, изобретения, находятся в открытом доступе в интернете.

В 1967 году изобрёл, изготовил и испытал процессор, производящий 50 млн. операций в секунду, самый быстрый процессор в мире в то время.

Когда Будённый показал на Техническом совете Института свой процессор, то его первым делом спросили: «А какие есть зарубежные аналоги?» Он с гордым видом заявил: «Аналогов нет!». Его послали в 1-й отдел, где дали почитать (под подпись о неразглашении) закрытый приказ министра радиоэлектронной промышленности Шокина, суть которого – «не принимать к рассмотрению проекты, не имеющие зарубежных аналогов». Сразу после этого изобретателя сажают в тюрьму по надуманному делу.

Он опубликовал более 100 патентов во времена СССР, но в старости оказался никому не нужен и сейчас является бездомным.

О том, как искусственно тормозилась вся электронная промышленность Советского Союза, подробно описано в статье на портале Крамола «Советская вычислительная техника. История взлета и забвения».

Сам Анатолий Павлович, как очень проницательный человек, конечно, догадывается, что его судьба, его прорывные, так называемые «закрывающие» технологии были для кого-то очень не кстати. И этот кто-то действовал весьма активно: вскрывалась вся переписка Будённого, организовывались уголовные дела (он прошёл шесть тюрем, был в камерах с уголовниками, сидел в Матросской тишине), создавались бесконечные трудности с работой.

Анатолий Павлович, имея изрядное чувство юмора, назвал эти силы, которые держали его под колпаком, «Хранители Несостоявшихся Реальностей», имея в виду то, что если события в будущем, в результате применения его изобретений, пойдут не в нужном для кого-то русле, такие варианты пресекались ими на корню. Конечно, можно всё списать на спецслужбы, но только ли в них дело?

Стоит недоглядеть, как в каком-нибудь Парагвае заработает установка «холодного» термоядерного синтеза, в России изобретут синтетический заменитель крови или, как с Морти, начнут лечить рак заговором шаманом навахо. И куда в таком случае деть всю энергетику или бизнес здравоохранения? Как объяснить миллионам безработных, что из-за изобретения «вечной лампочки», а такую один новоявленный Леонардо взял да смастерил в гараже, как объяснить тем, кто привык восемь часов в сутки простаивать у ненавистного станка, что в его услугах теперь не нуждаются. А значит, не будет у тебя биг-мака и футбола на экране цветного телевизора. Зачем тогда жить? Чернь никогда не задается таким вопросом. И лучше, чтобы никогда не задумалась.

Вот какое письмо когда-то написал Анатолий Павлович Будённый президенту России Владимиру Путину:

«Уважаемый гражданин Президент!

Напомню, что производство любой традиционной продукции в условиях России убыточно даже при равной производительности труда из-за географических особенностей. Рентабельным может быть только инновационное производство, если себестоимость составляет не более половины рыночной цены.

В 1990-1991 годах я сделал такие изобретения, и сварочные аппараты облегчились в 3-5 раз. Но редкий шанс для России был упущен. И вот из Юго-Восточной Азии пошли переменники весом 12-14 кг, «кальки» с моих аппаратов. В Политехническом музее стоит мой аппарат 6,5 кг (если ещё не украли).

Теперь я изобрел «квазипостоянники», которые снова дают шанс себестоимости 1/3 от постоянников. Я связываюсь с заводами-производителями, но раз за разом они оказываются «рейдерами», целью которых вовсе не является заработать деньги, но — уничтожить предприятие. Они не самостоятельны, за ними прячутся их хозяева.

Теперь у меня есть идея, что возможно уменьшить вес «квазипостоянников» ещё вдвое. Это не очевидно, и поэтому это будет изобретение. Если будет. И если будет сам изобретатель.

Как же это можно сделать реально, если я бомж, квартиру украли московские чиновники, мне бороться с ними невозможно. У бомжа нет адреса и связи. Как реализовать изобретение?»

Обывателям внушают, что как только прорывная технология изобретена — она сразу же получает коммерческое развитие и доходит до потребителя. Однако настоящие изобретения, которые относятся к так называемым закрывающим технологиям, отслеживаются и тормозятся.

Это сохраняет установившийся порядок вещей под предлогом защиты от безработицы и обрушения мировой промышленно-технологической цепочки. И большинство населения продолжает рабски трудиться на немногочисленную элиту, загаживая планету, сжигая в технологически устаревших двигателях внутреннего сгорания дорогую нефть.

Спасибо за просмотр!

 

Оцените статью
Как русский изобретатель Анатолий Павлович Будённый стал нищим
Кто пишет правила для России