Как Франция может ответить ИГИЛ на теракт в Ницце

Франсуа Олланд заявил, что французская армия готовится нанести удар по террористам в Сирии и Ираке.

После теракта в Ницце, унесшего жизни 80 человек, в том числе нескольких детей, Франция готовится отомстить за своих граждан. Об этом сообщил президент страны Франсуа Олланд, выступив с национальным обращением. Отметим, что оно уже не первое. Примерно схожую речь можно было услышать ещё осенью 2015 года, когда террористы устроили расстрел людей на улицах Парижа. Тогда Франция применила против боевиков боевую авиацию. Но это далеко не все возможности французской армии.

Авианосец «Шарль де Голь» — главное французское орудие борьбы с террористами в Сирии и Ираке. Гигантский корабль несет на своем борту до 40 летательных аппаратов.

324ae143c6092d1859340071724c650e__1920x

Примечательно, что первое его боевое применение против ИГИЛ* произошло за несколько дней до парижских терактов, в начале ноября. ВВС Франции нанесли авиаудар по нефтехранилищам боевиков.

Однако полноценное боевое применение французской авиации началось лишь после трагедии в Париже 13 ноября. Тогда во взаимодействии с ВКС России французские летчики в течение трех дней совершали боевые вылеты, нанося удары по позициям боевиков ИГИЛ*. Основному удару подвергся город Ракка, где располагался командный пункт и тренировочный лагерь боевиков.

Спустя несколько дней успешных бомбардировок, власти Франции приняли решение о передислокации авианосца из Средиземного моря в Персидский залив. 13 июня 2016 года корабль вышел на заданную позицию, тогда же Франсуа Олланд заявил на заседании министерства обороны республики, что теперь авиация будет наносить удары по террористам в Ираке.

48f1e78bc60acb5c146ebb1518303de5__1920x

Но авиация и флот – далеко не единственная сила Франции. Вооруженные силы этой страны имеют опыт сражений с боевиками ИГИЛ* в наземных операциях. В частности, в Мали в 2013 году, когда эту страну охватила «чума радикального исламизма». Французские войска численностью до 3500 человек при примерно равной поддержке африканских стран, практически полностью уничтожили отряды боевиков, которые присягнули на верность ИГИЛ*. Но тогда не обошлось без потерь. По официальным данным, в военной операции погибли пятеро французских военнослужащих.

Но стоит отметить, что противостоящие французам в Мали террористы были не равны тем, что воюют в Сирии и Ираке. Хотя бы по показателю обеспеченности вооружением и боеприпасами.

6883ff82d1dd23e0d130428a56025ac5__1920x

Как будет выглядеть месть французского народа, покажет время. Впрочем, террористы ИГИЛ* под ударами ВКС России и сирийской армии и без вмешательства французских войск продолжают терпеть поражения. Только за последние полгода у боевиков была отвоевана четверть территории. Были уничтожены сразу несколько высокопоставленных лиц ИГИЛ*. Среди которых был военный министр группировки Абу Умар аш-Шишани. Некоторые СМИ склонны связывать его смерть с террористическим актом в Ницце.

Деятельность организации на территории России запрещена Верховным судом РФ.

comments powered by HyperComments