Жителям Николаева преподнесли «подарок» к Пасхе: «американские шерифы» и рост цен

Карательные акции и защита сала от голодающих

Неприятный сюрприз поджидал жителей украинского города Николаев, когда люди начали готовиться к Пасхе. Как оказалось, за время поста стоимость продуктовой корзины резко возросла. Пока местные жители пытались поэкономить к светлому празднику Воскресения Христова, продукты значительно подорожали, а цены на отдельные позиции выросли почти в два раза. Добавить к этому продолжающиеся проблемы с водой и рост тарифов на коммунальные услуги и можно получить самую реалистичную картину, весьма плачевную. «МК» выяснил, как живется сегодня людям в Николаеве.  

Жителям Николаева преподнесли "подарок" к Пасхе: "американские шерифы" и рост цен

Украинцы жалуются: вместо приближающегося праздника Пасхи им придется затянуть и без того затянутые пояса. О подорожании сообщили сразу несколько СМИ Николаева. Так, десяток яиц теперь будет стоить почти в два раза дороже — аж 70 гривен, а палка домашней колбасы подорожала на десять процентов и теперь стоит от 350 до 400 гривен за килограмм. Сало подорожало на 40% и стоит от 200 до 300 гривен, но дороже всего теперь стоит буженина, подорожавшая на 30% — 450 гривен.

«Те, у кого есть свои участки, огороды, можно сказать, везунчики, — рассказала «МК» про ситуацию в городе местная жительница Оксана, — при таких ценах посадить что-либо в землю — это настоящее спасение. К тому же выбора у нас не очень много, поскольку в магазинах полупустые прилавки. Многие в городе практически голодают. Очень часто можно увидеть людей, обследующих мусорные баки. Только вряд ли что-то съедобное там найдется — никакие продукты давно не выбрасывают». 

— Как в городе обстоят дела с водой?

— Воды мало, к тому же она не самого лучшего качества. Постоянно бывают отключения, которые власть объясняет авариями на станциях. А ещё в городе постоянный смог и сильный запах жженого – что-то жгут в порту, из-за чего очень трудно дышать.

Возникли в Николаеве проблемы и с электроэнергией. Как рассказали жители города, электричество в городе есть не всегда и не везде, а по данным местных Telegram-каналов, для жителей города теперь установили специальные квоты, ограничивающие потребление электроэнергии, а её «излишки» будут переданы на иные нужды киевского режима. Не исключено, что отправятся на продажу в страны Запада.

А ещё в Николаеве вновь реинкарнировали идею заменить полицейских – участковых на «шерифов», по образу и подобию организации правопорядка в американских штатах. Такая идея неоднократно озвучивалась украинскими властями и в 2020, и в 2021 году.

«Удумали называть полицейских начальников шерифами, — сообщает Telegram-канал «Лохматый Z Николаев», —  Осталось ещё найти где-нибудь коренное население США в виде индейцев, и новый Дикий Запад готов!» По словам активистов, «смотрители» требуют убрать с городских улиц рекламу и надписи на русском языке, оставив только украинский.

«Как их не назови, а суть не меняется, — комментирует нам ситуацию пенсионер из Николаева по имени Виктор, —  пользы от них нет, когда надо не приедут и не защитят, зато как карательные мероприятия проводить – они тут как тут. Перекрывают отдельные районы города или улицы, а на дорогах стоят блокпосты, где людей допрашивают и досматривают. Арестовывают всех, кто не нравится, якобы по подозрению в чём-то».

Источник: www.mk.ru

Жителям Николаева преподнесли «подарок» к Пасхе: «американские шерифы» и рост цен
Подборка забавных твитов обо всем