Герои среди нас

 

Герой живет рядом: смелый, отважный, готовый к самопожертвованию.

Житель Владикавказа Сослан Багаев — обладатель двух орденов Мужества, человек, дважды рискнувший жизнью ради других. О его жизненных перипетиях впору писать книгу. «Герой мирного времени» — так может звучать ее название. Придя на службу в ОМОН, он и не подозревал, чем это может для него обернуться…

Герои среди нас

24 года – впереди вся жизнь. Но, мечты об успешной военной карьере рухнули в один миг. Не прожив и четверти века, Сослан Багаев ушел на пенсию по инвалидности. Случилось это после ранения, полученного во время освобождения заложников в районе карьера «Кавдоломита».

«Был обычный день 6 апреля 1997 года. В составе оперативной группы я выехал на боевое задание: неизвестные захватили заложников в районе Кавдоломита (с. Балта) – четверых взрослых и одного ребёнка. Злоумышленников необходимо было обезвредить, пострадавших — освободить. С заданием справиться удалось, но при отходе я получил тяжелейшее ранение. Несмотря на перестрелку, ребята из моей роты перевязали мне рану. Это очень много значит. В тот момент они не думали о том, что могут погибнуть сами», — рассказал Багаев.

После всего трех лет службы в ОМОНе, Сослан Багаев был комиссован. В 24 года молодой, перспективный парень — на тот момент уже муж и отец, становится пенсионером. Что тогда творилось в его сердце, известно лишь ему одному.

«Пришел в ОМОН после армии в 20 лет. Проработал неполных 4 года. После ранения я и не думал, что могут списать по состоянию здоровья. То, что меня могут комиссовать – просто не укладывалось в голове. Год я пробыл на больничном, ходил на костылях», — вспоминает Багаев.

Но, как оказалось, это было далеко не последнее испытание, которое приготовила Сослану Багаеву судьба… Вечер 13 июня 2010 года был теплым. Веселый смех детей, размеренные беседы соседей: во дворе дома №28 по улице Московской все было как обычно. Покой нарушил нетрезвый сосед. Он, выражаясь нецензурной бранью, стал угрожать гранатой. Направившись в сторону мирно отдыхающих людей, мужчина сорвал чеку…

«Услышал крики, смотрю — человек бежит. Я услышал щелчок. Мой друг схватил мужчину за руку. В тот момент мы увидели на земле гранату. Вокруг было много людей. Единственное, что я успел сделать – забежать за машину и прижать гранату к себе. Бросать ее было некуда», — вспоминает трагические минуты собеседник.

Сослан Багаев благодарен нерастерявшимся соседям. Несмотря на нестандартную ситуацию, многие из них не потеряли самообладания: не дожидаясь приезда кареты скорой помощи, отвезли раненого в больницу.

Разорванные брюшная полость и бедро, оторванная кисть. Всю дорогу до больницы Сослан Багаев пребывал в сознании. Он даже сообщил врачам свою группу крови, что было дальше – не помнит. Впереди был почти месяц комы, бесконечные операции и минимальные шансы на выздоровление.

Герои среди нас

«Соседи перетянули руку и ногу жгутами. Я был в сознании всю дорогу до РКБ, но практически ничего не видел, различал только силуэты. По приезду в больницу, назвал свою группу крови, личные данные и потерял сознание», — подчеркнул герой.

Сослан Багаев по сей день не знает точно, сколько операций перенес. Признается, главной целью было на своих ногах зайти к себе домой.

«Я год был лежачим. Из РКБ меня перевезли в Москву. Там были проведены операции — работали сразу две бригады. Первая занималась брюшной полостью, вторая — ногой. Была угроза ампутации, но ногу спасли. Позже «завели» почки (они тоже были повреждены в результате ранения). Через 4 месяца отправили домой во Владикавказ, где я еще год был прикован к постели. После, в одном из санаториев, благодаря усилиям врачей, начал вставать на ноги. Когда сделал первые шаги – осознал, какое это счастье – ходить. Домой, как и обещал – зашел на своих ногах», — вспоминает он.

Главным стимулом для Сослана Багаева во все времена были семья и близкие друзья, которые находились рядом в самых сложных жизненных ситуациях. Двух своих сыновей Сослан воспитывает настоящими мужчинами. Младший профессионально занимается футболом, обучается в Грозненской Академии «Ахмат». Старший, после окончания юридического факультета, решил пойти по стопам отца — связать свою жизнь с военной службой. По словам молодого человека, он навсегда запомнил то ранее утро, когда ему сообщили о ранении отца.

«Мне было 14 лет. Я ночевал у бабушки. В 5 часов утра раздался звонок: мне сообщили, что папа в реанимации. Услышав слово «граната», я понял, что произошло страшное», — вспоминает сын — Сармат Багаев.

Надежный, чистый, добрый – такими словами характеризуют Сослана Багаева его друзья.

«Про Сослана можно много говорить. Вся республика знает о его героическом подвиге. Он чистый, добрый, с ним можно жить бок о бок всю жизнь. Мы — близкие друзья», — подчеркнул Мурат Гассиев.

После освобождения заложников в районе селения Балта и героического поступка во дворе дома по улице Московской, Сослану Багаеву было присвоено два ордена Мужества. Однако близкие и друзья уверены, что такие самоотверженные поступки достойны звания «Героя Российской Федерации».

«Я считаю, что поступок Сослана Багаева достоин звания «Героя РФ». Когда герой живет среди нас — это очень важно не только для республики, но для страны в целом. Сослан обладает качествами настоящего мужчины, настоящего осетина», — отметил Мурат Гассиев.

Герои среди нас

«Право на жизнь» — так называется фонд, который организовал Сослан Багаев. Идея его состоит в том, чтобы помогать людям получившим военные травмы. Помогать получалось многим. Добивались выдачи путевок в санатории, решали бытовые вопросы ветеранов, давали консультации по юридическим вопросам.

«Фонд «Право на жизнь» сейчас не работает. Нет даже кабинета. Хотелось бы, чтобы фонд имел возможность помогать финансово, оплачивать внеплановые операции, путевки в специализированные санатории. Я не один с военной травмой, я знаю, через что проходят люди», — резюмировал герой.

Сослан Багаев. Четыре секунды на принятие решения, четыре секунды на поступок. Один герой, две медали и несколько спасенных жизней как высшая награда.

comments powered by HyperComments