Эксперты сообщили о двукратном сокращении младшего персонала больниц из-за майских указов

 

С 2012 года численность младшего медперсонала снизилась с 687 тысяч до 299 тысяч человек, среднего медперсонала — с 1442 тысяч до 1324 человек, врачей стало меньше на 3%, пишут авторы доклада, ссылаясь на данные Росстата. В реальности людей сокращали не так много, отмечают они. По их словам, санитарок часто переводили на должности уборщиц, хотя они продолжали выполнять прежние функции.

Оставшимся в штате младшим медработникам зарплаты не увеличили. В результате они не только оказались исключены из-под действия майских указов, но и лишились профессиональных льгот — сокращенной рабочей недели и дополнительного отпуска.

Эксперты сообщили о двукратном сокращении младшего персонала больниц из-за майских указов

Эксперты объясняют эту ситуацию целевыми ориентирами указа. В нем минимальная граница зарплат для квалифицированных медработников и неквалифицированных была установлена на одном уровне. Устранить разницу в зарплатах при этом было невозможно из-за разной квалификации, говорится в докладе. Поэтому, чтобы уложиться в параметры указа, большую часть младшего медперсонала пришлось уволить или перевести на другие должности, не названные в указе.

Выигравшей стороной эксперты назвали учителей, преподавателей дошкольных и средних профессиональных образовательных учреждений и врачей.

В августе 2018 года РБК сообщал, что в 2017 году в случае выполнения майских указов президента Владимира Путина в каждой десятой больнице России закончились бы деньги на выплату зарплат. Издание сделало вывод, что большинство больниц не могли реально выполнить распоряжения президента. В майском указе 2012 года Путин поручил повысить зарплаты врачей до уровня 200% от средних в регионе, а зарплаты медсестер и санитаров — до 100%.

comments powered by HyperComments