Астрономы: Планеты у соседней звезды пригодны для жизни

Атмосферы экзопланет TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c похожи на атмосферы Венеры, Марса или Земли.
Планеты у расположенной неподалёку от Солнца звезды TRAPPIST-1 очень похожи на нашу: они имеют примерно те же размеры, часть из них нагревается до нужной для жизни температуры, а также они, согласно новым данным, несут компактные содержащие водяной пар атмосферы. Об этом сообщают астрономы, статья которых опубликована журналом Nature.

Звезда TRAPPIST-1 — холодный карлик, расположенный в 39,5 светового года от нас. В мае 2016 года у неё была открыта планетная система, включающая как минимум три экзопланеты с близкими к земным размерами. Исходя из их приблизительных размеров и удалённости от звезды, учёные сообщили, что две из них могут быть подходящими для жизни — по крайней мере частично. Хотя светило TRAPPIST-1 заметно слабее и тусклее Солнца, TRAPPIST-1b, TRAPPIST-1c и TRAPPIST-1d вращаются к ней намного ближе Земли и должны достаточно нагреваться. При этом по радиусу все три планеты отличаются от нашей не более чем на 15 процентов.

aa9e8f3d35fb489d918ada5f379237e4__1440x

Однако для окончательных выводов учёным требовалось уточнить их массы, чтобы выяснить, обладают ли планеты системы TRAPPIST-1 твёрдой поверхностью, а также проверить наличие атмосфер. Эту работу продолжили наблюдения Жюльена де Вита (Julien de Wit) и его коллег из Льежского университета. Ещё в мае астрономы использовали космический телескоп Hubble, который сумел заметить редкое небесное явление: двойной транзит, прохождение сразу двух планет (TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c) по диску их материнской звезды.

Собрав спектральные данные двойного транзита планет по TRAPPIST-1, учёные сравнили их с картиной, которую можно было бы ожидать от разных вариантов атмосфер, предсказанных теоретическими моделями: разреженной или плотной водородной либо компактной, содержащей углекислый газ, азот или водяной пар. Наилучшим образом спектральная кривая совпала с расчётными данными для водяной и достаточно компактной атмосферы у обеих планет.

Эти результаты ещё более сближают TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c с внутренними планетами Солнечной системы. Остаётся лишь узнать, с какой именно: это может быть и раскалённая бурная Венера, и застывший пустынный Марс, — но может оказаться и полная жизни Земля. По оценкам астрономов, вторая планета TRAPPIST-1c получает от своей звезды примерно столько же света, как Венера от Солнца, в то время как третья, TRAPPIST-1d, напротив, получает меньше земного уровня инсоляции. Возможно, климат на ней более прохладен и ближе к марсианскому, хотя при плотной атмосфере на ней может существовать и жидкая вода. Жюльен де Вит и его коллеги продолжают исследование системы TRAPPIST-1, параллельно ведя поиск новых экзопланет у других холодных карликов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Астрономы: Планеты у соседней звезды пригодны для жизни