fbpx

Зюганов: «решение об отставке Чубайса запоздало на 20 лет»

 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что решение об отставке Анатолия Чубайса, покинувшего «Роснано», запоздало на 20 лет.

Правительство РФ в четверг утвердило директиву для избрания первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова главой «Роснано» сроком на пять лет. На этом посту он сменит Чубайса.

«Мне кажется, с этим решением президент в общем опоздал на 20 лет. Оно должно было быть принято ранее, и принято на основе документов, которые лежат в Государственной думе», — заявил РИА Новости Зюганов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что решение об отставке Анатолия Чубайса, покидающего «Роснано», запоздало на 20 лет.
Правительство РФ в четверг утвердило директиву для избрания первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова главой «Роснано» сроком на пять лет. На этом посту он сменит Чубайса.
«Мне кажется, с этим решением президент в общем опоздал на 20 лет. Оно должно было быть принято ранее, и принято на основе документов, которые лежат в Государственной думе», — заявил РИА Новости Зюганов.

Лидер компартии также добавил, что КПРФ настаивала на доведении того расследования до конца, но этого не произошло.
Также политик недоволен итогами работы Чубайса в «Роснано».
«С другой стороны, сидит он (в Роснано) сколько там? У вас какой телефон, наверно американский или китайский? Чего он за 20 лет не сделал телефона приличного? Что за нанотехнологии? За 20 лет советская страна после Гражданской войны создала целые отрасли!» — заявил он.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, как в Кремле оценивают деятельность Чубайса во главе «Роснано», сказал, что это важная компания для экономики страны. Он также отметил, что в «Роснано», как и в других компаниях, есть проблемы — не все инвестиции «выстреливают», также «образуются определенные долги», но много и важных достижений.

Чубайс, один из самых известных российских реформаторов, по его собственному признанию, стал самой непопулярной политической фигурой. В 1990-е годы он реализовывал идею так называемой «ваучерной» приватизации, за счет чего в России появился класс частных собственников, но большинство простых граждан чувствовали себя обманутым. Позднее политик признал, что в 90-е годы миллионы россиян переживали «тяжелейший период», что у него высокий отрицательный рейтинг, чем некоторые пользуются в политических целях.

Чубайс также говорил, что не хотел бы быть на месте «виновного», но смирился с тем, что «попал куда-то… в район Бабы-Яги и Кощея Бессмертного».
Осенью 2008 года Чубайс стал генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий – и снова занялся реформами. В компании отмечают, что за время руководства Чубайса «Роснано» стало лидером российской возобновляемой энергетики. При этом Счетная палата критиковала «Роснано» за низкую эффективность ее инвестиций при высоком уровне оплаты топ-менеджмента. Сам Чубайс в четверг на своем последнем публичном выступлении в качестве главы «Роснано» заявил, что считает свою миссию выполненной, и ему не стыдно за годы своей работы в компании, хотя, «конечно, что-то не получалось».

Оцените статью
Зюганов: «решение об отставке Чубайса запоздало на 20 лет»
Генассамблея ООН отказалась признать Иерусалим столицей Израиля