Жалил, как пчела

В ночь на 4 июня в американском Финиксе в клинике скончался знаменитый американский боксер Мохаммед Али, еще во время своей профессиональной карьеры прозванный величайшим.

Али поступил в больницу несколько дней назад из-за проблем с дыханием, 3 июня ему стало хуже, и он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, а клинику прибыли его дети, не получившие от врачей оптимистичных прогнозов.

В ночь на 4 июня легендарный спортсмен, ставший настоящим явлением в мире бокса и прославившийся на весь мир, скончался в возрасте 74 лет.

Али родился в Кентукки под именем Кассиус Клей-младший в 1942 году. Боксом он начал заниматься в 12 лет после того, как у него украли только что купленный им велосипед.

Семья Клея относилась к темнокожему среднему классу и, хоть и жила довольно бедно, не была нуждающейся. На личность самого Клея очень повлияли атмосфера расовой нетерпимости, свойственная южным штатам Америки в 50-е годы, а также отец и зверское убийство в Миссури 14-летнего подростка Эмметта Тилла, пофлиртовавшего с белой женщиной, убийцы которого были оправданы.

KMO_096855_04290_1_t218_111257

Клей с детства был амбициозным человеком и проявлял задатки оратора. С первых дней занятий боксом он постоянно заявлял, что станет великим чемпионом и работал над этим, улучшая технику и побеждая в одном поединке за другим.

В 1957 году он впервые выиграл турнир «Золотые перчатки», а к окончанию школы на его счету было уже 100 побед при всего 8 поражениях.

В 1960 году он принял участие в Олимпийских играх и завоевал на них золотую медаль. Этого могло бы не случиться, если бы тренер Клея, панически боявшегося авиаперелетов, не уговорил его все-таки отправиться на Игры через океан.

Клей гордился своей медалью, повсюду ходил с ней и не снимал, но в итоге сам же выбросил ее в реку, когда его отказались обслужить в одном из заведений Луисвилля, где не обслуживали темнокожих.

Позже, на Играх 1966 года президент МОК на тот момент Хуан-Антонио Самаранч провел торжественное повторное награждение, вручив боксеру дубликат медали.

140812-inoki-gp-5a_3_27d7f53e2bc6c98440f6f3320e858e6f

К этому времени боксер уже прочно связался с американской организацией «Нация ислама» и сменил имя на Мохаммед Али. Позже фамилию Али примет и его младший брат Рахман.

25 февраля 1964 года, победив в красивом бою техническим нокаутом Сонни Листона Мохаммед Али стал чемпионом мира в супертяжелом весе в 22 года.

В 1967 году Али отказался проходить службу в армии, выступая против войны во Вьетнаме, после чего был подвергнут критике со стороны общественности, а спортивные комиссии нескольких штатов и присоединившаяся к ним WBA лишили его боксерское лицензии. На тот момент на счету Али было уже восемь защит титула.

Во время вынужденного перерыва в карьере, пока Али судился по поводу законности его отказа от прохождения службы в вооруженных силах, не веря в успех дела, он начал карьеру оратораи сразу же стал на этом поприще успешен.

В правах Али был восстановлен решением Верховного суда США 28 июня 1971 года, после чего он уверенно шел к бою с Джо Фрейзером, олимпийским чемпионом-1964, ставшим чемпионом мира в отсутствие Али.

Их первый бой стал первым в истории поединком, когда на ринге сошлись не знающий поражений действующий чемпион мира и остающийся также не побежденным бывший чемпион мира.

Тот бой Али проиграл, но не остановился, и хотя на тот момент многие стали сомневаться в возможности продолжения карьеры Мохаммедом. Али уступил Кену Нортону, затем взял у того трудные реванш, одержал еще несколько непростых побед, после чего взял реванш и у Фрейзера, уже расставшегося на тот момент с чемпионским поясом после поражения от Джорджа Формэна.

Бой за чемпионский титул с молодым бойцом Джорджем Форманом, одержавшим на тот момент 40 побед в 40 поединках, причем 37 закончившим нокаутами, стал первым в карьере промоутера для тогда еще молодого Дона Кинга и состоялся в Заире.

В сложных тропических условиях бойцы выдали на глазах 60 000 зрителей и всего мира, смотревшего прямой эфир, классный поединок, в котором рефери остановил бой по окончании седьмого раунда, когда упавшего на настил Формана от обычного нокаута спас на счете «девять» гонг.

После боя с Форманом Али был приглашен в Белый дом президентом США Джеральдом Фордом, став первым таким темнокожим спортсменом.

1 октября 1975 года состоялся третий поединок Али с Фрейзером, получивший по месту проведения название «Триллер в Маниле» и ставший одним из лучших боев в истории мирового бокса.

Бой был остановлен после 14-го раунда, когда Фрейзер из-за гематомы не смог правильно ответить на вопрос рефери о том, сколько тот показывает пальцев. В то же время врач Али утверждал после, что на последний раунд Мохаммед выйти уже не смог бы и сам. Подтверждением тому стал обморок, в котором боксер оказался после объявления решения о его победе.

Али всегда был не только великим боксером, но и очень острым на язык оппонентом, а многие его фразы стали крылатым. Самым известным, пожалуй, является выражение «порхать, как бабочка, жалить, как пчела», которым Али описывал свою манеру боя.

0_fe7c1_6e4f8e64_orig

В последние годы карьеры Мохаммед Али набрал лишний вес и потерял резкость, а дрался в основном из-за денег. В 1980 году он объявил о завершении карьеры.

В 1984 году у Али была диагностирована неизлечимая до сих пор болезнь Паркинсона, вызывающая среди прочего нарушения двигательного аппарата.

Уже страдая от недуга, Али стал много путешествовать по миру в качестве посла ЮНИСЕФ. В 1996 году боксер зажигал олимпийский факел на открытии Олимпиады в Атланте, а кадры с трясущимся всем телом легендарным боксером на той церемонии обошли весь мир.

Али был женат четыре раза и у него родились семь дочерей и два сына. Самой известной его дочерью является Лейла Али, которая пошла по пути отца и стала чемпионкой мира по боксу и самой известной в мире женщиной-боксером.