Запуск спутникового интернета от Илона Маска поставит крест на создании «суверенного рунета»

Всего через пару лет любому суверенному интернету настанет конец — чисто технически.

Случится это потому, что принадлежащий Маску SpaceX запустил первые 60 спутников собственного «интернет-созвездия» на ракете Falcon 9. Спутниковый интернет от SpaceX фактически делает невозможным осуществление всех недавних законов, принятых российским руководством против беспрепятственного доступа граждан к сети, пишет издание Rusmonitor.

SpaceX обеспечивает прямой доступ к интернету в обход всех провайдеров, соответственно у них не будет технической возможности для проверки контента. Блокировка сайтов останется в прошлом. Поэтому российские власти выступали против проекта Маска.

создание «суверенного рунета»Российские власти серьезно считают, что революции в разных странах происходят не потому, что у власти противозаконно сидят потерявшие связь с реальностью зажравшиеся коррупционеры, а потому, что у людей есть доступ к интернету. Но в действительности соцсети и другие ресурсы являются прекрасным средством для отвлечения внимания, а не координации на массовых акция.

Что касается российских операторов, то зачастую они вложили очень большие деньги в создание наземной инфраструктуры передачи информации в 3G / 4G формате, поэтому спутниковый конкурент им ни к чему.

Минобороны ранее сообщало, что будет глушить глобальный бесплатный интернет с помощью новой системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которая способна нейтрализовать спутники связи. Однако стоит отметить, что вряд ли это сработает.

Загвоздка состоит в том, что РЭБ нужно будет в индивидуальном порядке сопровождать каждый такой спутник. На начальном этапе этих спутников будет две тысячи, а на протяжении пяти лет их количество достигнет двенадцати тысяч. Даже всего российского военного бюджета не хватит для создания стольких глушилок. Также вследствие особенностей сети Маска, одна РЭБ сможет глушить сигнал на территории лишь двух-трех квадратных километров, а Россия — очень большая страна.

Власти смогут лишь запретить ввоз в Россию абонентских устройств от Starlink. Но сделать это почти невозможно, как нельзя запретить ввозить в страну мобильные телефоны, нотбуки и другие гаджеты. По этим причинам, с большой долей вероятности, проект суверенного интернета станет еще одним «удачным» распилом для чиновников.

Но при этом у проекта имеется шанс на успех, который зависит не от наработок Минобороны РФ, а от самого Маска. Многое будет зависеть от того, какую он примет позицию в этом вопросе: проигнорирует угрозы российских властей либо примет решение не связываться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Запуск спутникового интернета от Илона Маска поставит крест на создании «суверенного рунета»