fbpx

За что я люблю Чубайса

 

Все его ненавидят, а я люблю.

Чубайс, покинувший Роснано, вновь стал предметом злых шуток. Говорят, его бросят на борьбу с московскими пробками.

Вспомните, он же возглавлял РАО ЕЭС России. И где теперь эта контора? Возглавлял Роснано, но передовых технологий мы, понятно, не увидели. Будет главным по пробкам — исчезнут пробки!

Анатолий Борисович — великолепный типаж. Иногда мне кажется, что он инопланетянин. Я еще помню ваучеризацию, когда Чубайс в 1992 году сказал, что через несколько лет за ваучер будут давать две «Волги» — в смысле два автомобиля. Ага. На рынке города, где я жил, курс ваучера равнялся трем бутылкам водки, хотя номинально стоил он десять тысяч рублей. А «Волга» к концу того же 1992-го — уже 3–4 миллиона. Я не знаю счастливчика, кому за ваучер обломился хотя бы один автомобиль. Может, самому Чубайсу? Впрочем, у меня нет оснований считать, что он хотел всех обмануть. Я думаю, он искренне в свои обещания верил. Просто не рассчитал, а мы попали…

А его карьера энергетика? В 1990-е за неоплату электричества спокойненько отключали даже военные части. Веерные отключения потребителей в стране, способной электричество экспортировать, стали нормой жизни. Так Анатолий Борисович выбивал долги. Тогда даже возник анекдот: «Если в Кремле ночью горит окошко, Ленин работает. Если не горит — работает Чубайс».

Пик его карьеры — это, конечно, Роснано. Что создал Чубайс? Русский айфон? Отечественный «Гугл»? Может, хотя бы Теслу? Нет, ничего. Зато пять лет назад, когда страна была уже под санкциями, брякнул на корпоративе:

— У нас очень много денег. Их просто вот совсем много… Поэтому будет по две премии.

Хорош ведь, а? Полагаю, Анатолий Борисович сознательно играет роль громоотвода, взвалив на свои плечи крест народного гнева. Возможно, фразу «Во всем виноват Чубайс» придумали и запустили в народ какие-то очень умные политологи. Наш герой работает в этой стране крайним, и у него, кстати, отлично получается! Ситуация в экономике — сами понимаете. Что делать? А давайте снимем Чубайса. От этого вряд ли что-то изменится, но люди будут рады. Торжествует-таки справедливость! Если станет еще труднее, я думаю, Чубайса даже посадят, как посадили его соратника Михаила Абызова.

На самом деле Анатолий Борисович не плох и не хорош. Он обычный чиновник, пусть порой и слегка увлекающийся. Его главный талант — возбуждать ненависть населения, искреннего верящего, что все беды в стране не от нас самих, а от плохих дядь наверху. Из этого возникает иллюзия, что если их поменять, то будут и свой айфон, и «Гугл», и Тесла. А вместо нефти мы начнем торговать нанотехнологиями.

Без Чубайса все возможно, правда? Не уверен. К примеру, возглавил Роскосмос энергичный Рогозин, и что? Мы на Марс улетели? Или хотя бы на Луну? Нет, по-прежнему плюем в спину Илону Маску. Нам, чтобы уйти в прорыв, нужно менять не чиновников, а собственные мозги.

Анатолий Горняк

Оцените статью
За что я люблю Чубайса
ТОП-10 Шокирующие жертвы пластической хирургии