Юрист объяснил, что грозит россиянам, которые продолжают пользоваться соцсетью

Эксперт рассказал, что можно делать в сети, которая оказалась под запретом в России

Социальную сеть Instagram могут признать экстремистской организацией. Напомним, Instagram был заблокирован в России с 14 марта. Причиной блокировки стало изменение политики Meta в отношении призывов к насилию: она временно разрешила публиковать призывы к насилию, в том числе против российских военных, на своих платформах. О том, что грозит россиянам, которые продолжают пользоваться этой соцсетью через VPN-сервисы – «Блокнот» рассказал основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев.

Ответственность за фейки, то есть за распространение заведомо ложной, опасной и дискредитирующей информации существовала в законодательстве и до 5 марта 2022 года.

Под действие запрета можно было попасть за призывы к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК), распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 128.1 УК), оправдание терроризма (ст. 205.2 УК), публичные призывы к экстремистской деятельности (ст. 280 УК) и осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ст. 280.1 УК), возбуждение ненависти или вражды (ст. 282 УК) и реабилитацию нацизма (ст. 354.1 УК).

В условиях пандемии (апрель 2020 года) перечень фейков дополнили две новые нормы Уголовного кодекса – ст. 207.1 и 207.2. за публичное распространение заведомо ложной информации об угрожающих жизни и безопасности граждан обстоятельствах, например, о пандемии, или о защите от этих обстоятельств.

Адвокат
Адвокат Григорий Сарбаев

Как видим, создана достаточно обширная правовая база и судебная практика по аналогичным ситуациям в иных сферах. Поэтому мнения о «размытости» формулировок компенсируются правоприменительной и судебной практикой. Напомню, что суды отказывают в привлечении к ответственности граждан за фейковые новости, если не был соблюден ряд условий, а именно:

— не указано, в чем выражена угроза или факт наступления опасных последствий, 

— отсутствовало подтверждение общественной значимости информации или ее недостоверности, 

— отсутствовали доказательства наличия умысла, направленного на распространение информации. 

С 5 марта 2022 года введена ответственность (административная и уголовная) за публичное распространение заведомо ложной информации о действиях российской армии. Публичное распространение касается в том числе и публикаций в социальных сетях, таких как Инстаграм. То есть размещение в соцсетях сведений и мнений на их основе о количестве жертв, пленных, обстрелах без официального подтверждения со стороны Минобороны или официальных СМИ могут расцениваться как заведомо ложная информация.

Таким образом, речь идет об искаженной, лживой информации, которая подпадает под следующие критерии:

— высказывание связано с угрозой наступления вредных последствий, например угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан или имуществу, массового нарушения общественного порядка или безопасности, создания помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи;

— его целью является введение в заблуждение;

— оно представляет собой утверждение факта, а не выражение мнения.

Относительно последнего тезиса необходимо понимать, что маскировка дезинформирующего факта фразой «по моему мнению» автоматически от ответственности не избавит, поскольку мнение должно основываться на фактах, а не наоборот.

Следует отметить, что аналогичное законодательство действует в Германии, Британии, Испании, Израиле. В последнем материалы, размещенные в соцсетях активно используются в качестве доказательной базы во время рассмотрения исков, а спецслужбы и правоохранительные органы ведут тщательный мониторинг интернет-пространства в поисках намеков на готовящиеся теракты или массовые беспорядки.

В этой связи необходимо отметить, что само по себе размещение не нарушающих закон постов в Инстаграме ответственности не повлечет. Целью законодательства в данном случае является не желание оштрафовать всех подряд пользователей, а пресечь дезинформацию в условиях информационной войны.

Петр Кузнецов
Оцените статью
Юрист объяснил, что грозит россиянам, которые продолжают пользоваться соцсетью
предать Родину
Откровения Грефа — предать Родину за джинсы и колбасу