Внучка узницы концлагерей призвала к ревизии трибун: Там красуются артисты и чиновники, а для ветеранов «нет квот»

 

В конце апреля жительница Москвы запустила в Facebook акцию #уступиместоветерану и #ревизиятрибун после того, как для ее 93-летней бабушки, узницы фашистских лагерей Марии Каштановой не нашлось места среди зрителей парада Победы на Красной площади 9 мая.

Внучка узницы концлагерей призвала к ревизии трибун20 апреля Инесса Холоденина рассказала в своем посте, что хотела исполнить давнюю бабушкину и достать для нее билет на парад, но от Истринского района Подмосковья, где живет Каштанова, для ветеранов выделено всего три квоты, и всех троих уже пригласили.

«Я вот что не пойму: Красная площадь такая маленькая, что ли? Или, может, она для кого-то более героического и значимого, чем оставшиеся в МО живых 700 ветеранов???» — удивилась Холоденина. Она призвала тех, у кого есть приглашения на Красную площадь 9 мая, уступить их ветеранам, которых обделили вниманием.

Пост Холодениной вызвал резонанс, им поделились 7,6 тысячи пользователей соцсети. В комментариях люди рассказывали аналогичные истории, а один мужчина сообщил в мессендежере, что купил билет на парад за 70 тысяч рублей.

Многие откликнулись на призыв достать желающим ветеранам билеты на парад и другие праздничные мероприятия. В администрации Истринского района пообещали выделить Каштановой пригласительный билет ближе к 9 мая, если она предоставит медсправку о состоянии здоровья.

При этом никаких документов, обязывающих ветеранов делать это, Холоденина в открытых источниках не нашла. Врачи тоже оказались не в курсе. В результате Мария Каштанова получила заветный билет на Красную площадь 7 мая, причем не от властей. Чиновники же отделались лишь обещаниями на камеру и заметками в местных СМИ о разрешении ситуации, хотя на тот момент приглашения на парад у узницы лагерей не было.

Данные о том, на каких основаниях и по какому принципу распределяются квоты на посещение Красной площади 9 мая, оказались фактически засекречены. Известно лишь, что этим занимается администрация президента.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Внучка узницы концлагерей призвала к ревизии трибун: Там красуются артисты и чиновники, а для ветеранов «нет квот»