fbpx

Влияние масок и перчаток на Микробиом кожи

14 мая 2021 года в Москве прошла ежегодная научно-практическая конференция по дерматовенерологии с международным участием «Рахмановские чтения».

Среди многих тем рассматривался вопрос Микробиома кожи, в том числе, влияния на кожу средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, очки) и средств гигиены рук в период объявленной пандемии COVID-19.

Приводились интересные данные «Согласительного документа Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии». Примечательно, что в Российской Федерации публикаций по рассматриваемым вопросам на данный момент не имеется.

Известно, что COVID-19 может затрагивать и кожу. В итальянском и французском исследованиях сообщалось, что в 20,4% и 50% случаев COVID-19, соответственно, развились незудящая эритематозная сыпь, крапивница или высыпания, подобные сыпи при ветрянке, возникающие на теле и иногда на конечностях. В основном, сыпь появлялась спустя 3 дня после развития симптомов COVID-19, и средняя продолжительность составляла 8 дней.

Очевидно, кожные проявления COVID-19 схожи с высыпаниями, наблюдаемыми при других распространенных вирусных инфекциях.

Доказательства об их взаимосвязи со степенью тяжести заболевания или указания на то, что вирус SARS-CoV-2 может реплицироваться в коже, отсутствуют.

Имеющиеся на данный момент исследования не выявили присутствие SARS-CoV-2 в кожных повреждениях, что ставит под сомнение вопрос о том, являются ли кожные проявления действительно инфекционными или они параинфекционные. Учитывая то, что АПФ2 и TMPRSS2, рецепторы, обеспечивающие проникновение SARS-CoV-2 в клетки человеческого организма, отсутствуют или слабо экспрессированы в коже, параинфекционное происхождение кажется более вероятным.

Более того, возможность возникновения нежелательных реакций на лекарства как причинный фактор кожных проявлений при COVID-19 пристально рассматривается в отдельных случаях.

Некоторые из защитных мер, предпринимаемых во время пандемии SARS-CoV-2 (использование перчаток, масок или защитных очков), могут неблагоприятно воздействовать на кожу. Маски и защитные очки часто приводят к образованию пролежней из-за того, что материал не прилегает должным образом, и в исследовании работников здравоохранения в Китае было отмечено, что 71% респондентов страдает от повреждений кожного барьера ー сухости, шелушения, папул или эритем. Причинным фактором является неизбежная гигиена рук ー 66,1% заявили, что моют руки более чем 10 раз в день, и только 22,1% использовали после мытья рук надлежащие средства ухода за кожей. Более того, длительное ношение перчаток в течение более 6 часов в день является общераспространенной практикой среди работников здравоохранения, что приводит к гипергидратации и дисбактериозу с повреждением рогового слоя и последующим заражением кожи или повышением ее чувствительности.

Обострение хронических кожных заболеваний, таких как акне, розацеа, экзема, атопический дерматит и др. также может быть связано с ношением масок, перчаток и частым использованием антисептиков, способствующих обострению дерматозов.

Причины дерматозов лица:

  1. Длительное ношение маски
  2. Из-за более высокой температуры и влажности на поверхности кожи лица, вызванной выдыхаемым воздухом и потоотделением
  3. Скорость выделения кожного сала увеличивается на 10% для каждого подъема на 10С
  4. Значительное увеличение сквалена в поверхностных липидах

Факторы воздействия на кожу при использовании средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, очки).

  • В состав масок и перчаток нередко входят полипропиленовые волокна, которые могут вызвать повышенную чувствительность кожи.
  • Кожа при ношении маски подвергается воздействию нескольких физических факторов одновременно: трение, повышенная температура.
  • Ношение защитных перчаток также травмирует кожу на фоне повышенного потоотделения.
  • Может развиваться повышенная чувствительность к латексу либо к пудре, которой изделие (перчатки) обрабатывают.

Статистические данные кожных проявлений при соблюдении требований к гигиене рук с начала пандемии Covid-19 (STATISTICS FROM JUNE 2020, FRANCE)

  1. 84 % отмечают сухость кожи, в том числе, с зудом (30%), трещинами (26%), раздражением (24%) и шелушением кожи (24%)
  2. Распространенность поражения кожи среди медицинских работников – 97%: 82,6% дерматиты; 70,3% сухость кожи; 62,3% шелушение; 52,5 % зуд; 49,4% сыпь

Рекомендации дерматологов:

  1. Выбирать мягкое очищение кожи рук – гипоаллергенное, рН 5,5, без отдушки и без антисептического действия
  2. Деликатное очищение – избегать использования горячей воды, деликатно высушивать (не надавливать и не тереть)
  3. Санитайзеры (средство для дезинфекции рук) – концентрация спирта не менее 60%, деликатное нанесение (не надавливать и не тереть)
  4. Обязательное использование наружных средств – Эмолентов (специальные средства в виде кремов, бальзамов, мазей, которые наносятся на кожу с целью ее смягчения, увлажнения, восстановления ее барьерной функции) на зоны воздействия защитных средств и санитайзеров.
  5. Таким образом, обучение правильному использованию средств по уходу за кожей имеет существенное значение для защиты кожного барьера и предотвращения дальнейшего ухудшения состояния кожи.

И не забывайте, что основное правило гигиены — это простое мытье рук с мылом пред приемом пищи и после посещения туалетных комнат, улиц и общественного транспорта. Тогда вам не понадобятся никакие санитайзеры и антисептики.

Оцените статью
admin
Влияние масок и перчаток на Микробиом кожи
олигарх Лебедева
Сын олигарха Лебедева требует называть себя «лорд Московский»