В системе трёх солнц обнаружена планета с уникальной орбитой

Новое открытие астрономов указало на возможность существования планет в экзотических системах, совершенно не похожих на Солнечную.

 Астрономы из США с помощью инфракрасного спектрографа на Очень большом телескопе в Чили открыли планету в крайне необычной системе. Этот газовый гигант вращается вокруг центрального светила, вокруг которого, в свою очередь, вращается, ещё две звезды. Наблюдаемая в этой системе смена светил является совершенно уникальной среди всех известных планетарных систем. Соответствующая статья опубликована в журнале Science.

 

604826fe8463c98707536378be8ddc9b__1920x

 

HD 131399Ab – крупная планета, по массе в 4,1 раза превосходящая Юпитер. Она вращается вокруг звезды HD 131399A – центральной в системе HD 131399 – за 550 лет, то есть её год в сотни раз длиннее земного. Такому длинному году соответствует большое удаление от звезды – в 80 астрономических единиц (одна единица равна расстоянию от Земли до Солнца). На таком расстоянии планета должна быть холодной, однако из-за малого возраста (не более десятков миллионов лет после формирования), она все еще нагрета до 580 градусов по Цельсию.

Из-за уникальной орбиты половину этого времени планета освещается тремя солнцами только с одной, дневной стороны. Потом моменты восхода и заката главной и двух более далёких звезд начинают не совпадать: день на ночной стороне постепенно удлиняется, поскольку пара менее ярких светил остается в небе, когда более яркая звезда уже зашла. А каждые 140 лет из 550 открытая экзопланета находится между HD 131399A с одной стороны и парой более слабых звезд с другой. При этом возникает эффект «белых ночей»: пара более тусклых светил слишком далеки, чтобы дать полноценное дневное освещение, однако светят сильнее полной земной Луны.

 

 

Необычный эффект «белых ночей» обусловлен экзотическим строением системы. Центральная звезда (в 1,8 массивнее Солнца), обозначаемая как компонента А, лежит в 300 астрономических единицах от пары других звезд (В и С). В и С вращаются друг вокруг друга, и их разделяет всего 10 астрономических единиц. Не вполне ясно, как такая система могла возникнуть – обычно распределение масс в протозвездном облаке более равномерно. С некоторой долей вероятности такая экзотическая конфигурация могла стать результатом гравитационного захвата звёзд В и С звездой А.

На самой планете HD 131399Ab в силу высокой температуры и массы жизни земного типа быть не может. Но по современным представлениям у большинства планетарных систем планет должно быть существенно больше одной. Не исключено наличие в HD 131399 и более прохладных и близких к Земле по составу небесных тел. В этом случае климат на них может быть очень необычным: половину года он будет существенно теплее, вне зависимости от стандартной смены сезонов.

Астрономы обращают внимание, что открытие указывает на возможность существования сравнительно устойчивых планетарных орбит совершенно необычных с точки зрения орбиталей в Солнечной системе. Тем не менее, их может быть довольно много во Вселенной. Считается, что большинство звезд существует в системах, где их больше одной, то есть статистически исключением является скорее наше Солнце, а не более экзотические кратные системы, в которых светил больше одного.

comments powered by HyperComments