В регионах с самым высоким уровнем коллективного иммунитета ситуация оказалась хуже, чем с самым низким

Заболеваемость ковидом в три раза выше, ковидная смертность – в два раза

Вице-премьер Татьяна Голикова вчера заявила, что шесть регионов РФ близки к тому, чтобы достичь вожделенного коллективного иммунитета к коронавирусу в 80%. Это Подмосковье, Санкт-Петербург, Севастополь, Тыва, Карелия и Чукотка. А самый низкий уровень в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Камчатском крае, Томской области – ниже или чуть выше 30%. Накануне.RU решило проверить, насколько различается текущая ситуация в двух группах регионов. Результаты для концепции коллективного иммунитета оказались обескураживающими: в самых передовых регионах все намного хуже.

Для анализа были взяты число случаев ковида и ковидная смертность по данным оперштаба с начала ноября. Они рассчитывались с учетом населения. Приводим заболеваемость в расчете на 1000 населения.

Московская область – 7,5
Санкт-Петербург – 12,2
Севастополь – 16,1
Тыва – 5,0
Карелия – 11,7
Чукотка – 8,4
Дагестан – 1,3
Кабардино-Балкария – 3,6
Карачаево-Черкесия – 4,5
Камчатка – 3,6
Томская область – 6,0

В первой группе в среднем было выявлено 10,2 случаев ковида на 1000 населения, во второй – 3,8. С достоверностью 99% средние значения различаются статистически значимо, то есть во второй группе, с наименьшим уровнем коллективного иммунитета, заболеваемость почти в три раза ниже.

Показатели ковидной смертности в ноябре:

Московская область – 178
Санкт-Петербург – 353
Севастополь – 529
Тыва – 33
Карелия – 133
Чукотка – 81
Дагестан – 48
Кабардино-Балкария – 230
Карачаево-Черкесия – 181
Камчатка – 135
Томская область – 27

Средние значения ковидной смертности – 218 и 124 соответственно. С учетом разброса значений вычислено, что достоверность статистического различия 60%, то есть с такой вероятностью в регионах с самым низким уровнем коллективного иммунитета ковидная смертность ниже, чем в самых «защищенных» регионах. Эта вероятность вычисляется потому, что по регионам наблюдается большой разброс заболеваемости и смертности. Поэтому и вывод можно сделать только вероятностный.

Таким образом, с вероятностью 99% в самых «отстающих» регионах заболеваемость почти в три раза ниже, чем в самых «передовых», а с вероятностью 60% смертность – почти в два раза ниже.

Правда, можно заметить, что среди самых «передовых» регионов три густонаселенных. Однако и без них ситуация будет ничуть не лучше, чем в самых «отстающих». К тому же если коллективный иммунитет вообще существует и почти достигнут, он должен работать и в городах, а не только в сельских регионах. Более того, именно для густонаселенных городов он и имеет значение, так как сельская местность и так защищена низкой плотностью населения.

Мы также рассмотрели связь с вакцинацией. Для заболеваемости линия тренда практически горизонтальна, а коэффициент корреляции равен нулю, то есть связь между уровнем вакцинации и заболеваемостью ковидом, судя по статистике, отсутствует, для ковидной смертности – то же самое, связь отсутствует.

При этом, как и ранее, в самых привитых регионах показатели в среднем не отличаются от самых непривитых. По итогам общей смертности в октябре, которые появятся в начале следующего месяца, мы еще раз проанализируем результаты по регионам.

Нынешние результаты, судя по всему, снова опровергают как эффективность ковид-вакцинации, так и саму концепцию коллективного иммунитета. Власти никто не тянул за язык называть самые «передовые» и «отстающие» регионы по этому показателю. Но они были названы, и оказалось, что в первых ситуация намного хуже. Готовы ли власти объяснить, что происходит? Пока они просто гонятся за показателями, которые, как можно предполагать, не имеют никакого отношения к реальности. Может, пора все-таки озаботиться именно здоровьем населения, а не гонкой за процентами вакцинирования?

Об этой задаче еще помнят?…
Автор:Евгений Чернышёв

Оцените статью
В регионах с самым высоким уровнем коллективного иммунитета ситуация оказалась хуже, чем с самым низким
Уткин назвал Соловьева
Уткин назвал Соловьева обезьяной в споре о России