В объятиях США. Почему Европа не откажется от санкций в ближайшее время

В объятиях США. Почему Европа не откажется от санкций в ближайшее время

Россия без санкций — перспектива очень далёкого будущего, считает политолог Олег Матвейчев. Почему, эксперт рассказал АиФ.ru.

По данным издания Wall Street Journal, Евросоюз готовится продлить действие антироссийских санкций. Вопрос заключается лишь в том, на какой срок. Как сообщает источник издания, рассматриваются три варианта: 3 месяца, полгода и год. Какой из них наиболее реалистичен, АиФ.ru рассказал политолог Олег Матвейчев.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Олег Анатольевич, как вы думаете, какой вариант продления антироссийских санкций будет принят: на три месяца, полгода или год?

Олег Матвейчев: 3–4 месяца — точно нет. Я больше склоняюсь к варианту полгода – год. На 6 месяцев могут принять только для того, чтобы поторговаться с американцами, получить от них какие-то привилегии. Но через полгода они их продлят снова, ничего не изменится. Слишком много европейцы говорили, что санкции связаны с Крымом, мы все понимаем, что ничего в ближайшей перспективе в этом вопросе не поменяется.

— Санкции продлят, несмотря на наметившийся курс сближения между Россией и Европой?

— Между Россией и Европой могут складываться какие угодно отношения. Но, что бы Европа сама о себе ни думала, она не является суверенной, а полностью подчиняется США. Когда санкции только вводились, ни одна европейская страна не была в них заинтересована, за исключением, пожалуй, Англии, у которой небольшой товарооборот с Россией. Все остальные несли существенные экономические потери. Им невыгодны эти меры, никто не собирался ни за какой Крым ничего вводить. Более того, и не ввёл бы, если бы их не заставили американцы. У Штатов с Москвой тоже очень маленький товарооборот, их санкции против нас практически не имеют никакого значения. Важно было заставить европейцев пойти на этот шаг. Соответственно, поскольку для Вашингтона мы остаёмся, оставались всю жизнь, да и будем оставаться геополитическим соперником, для него ничего не изменилось. Когда Америка вводила санкции, она делала это всерьёз и надолго. Вспомните поправку Джексона-Вэника, которую ввели в начале 70-х годов против Советского Союза. Она действовала тридцать с лишним лет, несмотря на то, что повод к введению этой поправки исчез спустя десять лет. Всё остальное время она действовала без какой-либо причины. Здесь такая же логика: не будет спорных вопросов по Крыму, Украине и т. д., но санкции останутся. Нам надо быть готовыми к тому, что они будут действовать длительное время. По крайней мере, до тех пор, пока европейцы не эмансипируются от США, не начнут проводить самостоятельную экономическую политику.

— А это, в свою очередь, вопрос отдалённой перспективы?

— Да, это непростой процесс. Американцы не хотят выпускать Европу из своих объятий и, конечно, хотели бы влиять на неё всё время, поэтому так просто они её не отпустят. Но при этом Европа стремительно антиамериканизируется и становится пророссийской, в ведущих странах, таких как Франция и Германия, этот показатель доходит до 40%. В принципе, если мы перешагнём рубеж в 50–60%, то европейские политики могут начать принимать во внимание мнение народа и несколько по-другому себя вести. Но пока тяжело дойти до таких цифр, потому что все СМИ в Европе контролируются американцами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В объятиях США. Почему Европа не откажется от санкций в ближайшее время