Умер Георгий Данелия

На 89 году жизни от длительной болезни умер известный советский режиссер Георгий Данелия. Всенародную известность Данелия завоевал благодаря своей режиссерской работе над фильмами «Афоня», «Мимино», «Кин дза дза» и другими.

Биография
Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в городе Тифлисе (с 1936 года — Тбилиси). Через год его семья переезжает в Москву. Там Данелия окончил Московский архитектурный институт, работал архитектором.

В 1959 году Георгий Данелия окончил Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» у Михаила Калатозова, после чего начал работать в киностудии режиссером-постановщиком.

Георгий Данелия был трижды женат, у него есть дочь и был сын.

Сын Георгия — Николай — родился в 1959 году.

Николай Данелия

Николай также решил приобщиться к миру кинематографа. В 1977 году он поступил на курс известного советского режиссера Юрия Озерова. Но, проучившись два года, забрал документы. Еще через два года — восстановился и в 1983 году закончил учебу на режиссерском факультете. Далее Николай пошел по стопам отца и занимался режиссурой. Николай снял два короткометражных фильма: «Моментальный снимок» и «Эх, Семенов!».

Николай Данелия умер 6 декабря 1985 года. По слухам, молодой мужчина был в секте, его убили, а еще он употреблял наркотики. Но, никто из родных так и не назвали причину смерти молодого режиссера.

Фильмы Георгия Данелии
В 1960 году выходит дебютная работа режиссера — «Сережа» — по мотивам повести Веры Пановой. Фильм получил Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Известность режиссеру принесла лирическая комедии «Я шагаю по Москве».

Фильм «Тридцать три»
Зубной врач маленького города Верхние Ямки обнаружил в полости рта пациента Ивана Сергеевича Травкина 33-й зуб. Травкина везут в Москву, где он становится вначале пациентом сумасшедшего дома, а затем героем международной научной конференции и (в своем сне) посланцем к марсианам.

«Не горюй!»
Бенжамен Глонти выучился на врача и вернулся домой в родной город. Парень все время гуляет и пьянствует с друзьями. Содержать его и остальную семью приходится его сестре Софико. Пытаясь вразумить брата женитьбой, она сводит его с девушкой из состоятельной семьи местного врача.

«Афоня»
Это комедийная история о непутевом сантехнике Афоне. Он живет ни о чем не жалея, выпивает, гуляет и отталкивает девушку, которая его полюбила. Но заканчивается история положительно.

«Мимино»
Сюжет фильма о летчике Валико Мизандари по прозвищу Мимино. Летчика решает перейти в большую авиацию, но, осуществив свою мечту, осознает, насколько сильна его связь с родиной, и возвращается домой. По словам Вахтанга Кикабидзе, исполнителя главной роли, Данелии «удалось выразить мысль о незыблемой связи человека с землей, на которой он вырос, о корнях, без которых ему невозможно жить».

Спасибо за просмотр!

«Кин-дза-дза»
Это полнометражный двухсерийный трагикомедийный художественный фильм в жанре антиутопии.

Прораб Владимир Николаевич Машков («дядя Вова») приходит после работы домой, где жена просит его сходить в магазин. Около булочной к нему подходит молодой человек со скрипкой (студент Гедеван, «Скрипач») и обращает его внимание на странного босоногого человека, утверждающего, что он инопланетянин. Незнакомец показывает Машкову и Гедевану прибор — «машинку перемещения». Прораб, считая незнакомца сумасшедшим, протягивает к «машинке» руку и, несмотря на уверения незнакомца, что надо знать, как ею пользоваться, нажимает кнопку. В результате дядя Вова и Скрипач мгновенно оказываются одни в песчаной пустыне под палящим солнцем.

Причиной смерти Георгия Данелии стала острая дыхательная и сердечная недостаточность, ранее он попал в реанимацию с воспалением легких.

Шоу «Лучше Всех»
Шоу «Лучше Всех» Вся экономика страны в одном видео.