Украинский пранкер звонил в морги Кемерово от лица МЧС

 
Следственный комитет России займется распространителями ложной информации о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Известно, что украинский пранкер Евгений Вольнов звонил в морги города Кемерово и от лица сотрудника МЧС приказывал готовить места под 300 трупов. Кроме того, стало известно, что боты распространяют в соцсетях фотографии погибших людей не из Кемерово, а, например, с пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

Следственный комитет России в ходе всестороннего расследования по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, отдельно занялся теми, кто распространял в интернете ложную – в сторону увеличения – информацию о количестве погибших и других фактах.

«СК России продолжает устанавливать всех причастных к произошедшей трагедии в торговом центре в Кемерово.

На данный момент уже предъявлено обвинение пятерым задержанным. Кроме того, установлен гражданин иностранного государства, который распространял заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре с целью дестабилизации ситуации в регионе», — говорится в сообщении ведомства.

Украинский пранкер

По информации правоохранителей, злоумышленник развернул разностороннюю деятельность по всем информационным каналам, передает НСН.

 

«Речь идет о телефонных звонках в медицинские учреждения и государственные органы лица, известного в сети Интернет как пранкер Евгений Вольнов.

Он распространял заведомо ложную информацию, вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших.

Соответствующая правовая оценка действиям данного лица будет дана в рамках расследуемого уголовного дела о гибели людей при пожаре», — рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Евгений Вольнов (Никита Кувиков) ныне иммигрировал на Украину. Он является одним из первоисточников информации о более чем 300 погибших. Вольнов звонил в морги города Кемерово и от лица сотрудника МЧС приказывал готовить места под 300 трупов. Информация начала распространяться 25 марта.

 

 Фейковые фотографии

Кроме того, пользователи (реальные люди и боты) социальных сетей распространяют фотографии погибших людей не из Кемерово.

К примеру, пользователь Liana Lee разместила якобы после пожара в Кемерово фотографии погибших в пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 3 мая 2014 года.

«Сегодня кемеровский морг, сообщил об отсутствии мест и мешков для трупов, говоря о том, что количество погибших перевалило за 300 человек, среди которых 142 ребенка. На опознании тел к охваченным горем родителям подходят люди в костюмах и просят подписать документ о неразглашении, в противном случае они не получат деньги за сгоревшего ребенка», — также написала она.

Информация о реальном числе погибших

Эти недостоверные сведения также были опровергнуты официальными органами РФ, передает RT. Так, президент России Владимир Путин призвал не сомневаться в официальных данных о количестве погибших при пожаре – 64 человека — и не доверять зачастую недостоверной информации, которая распространяется в социальных сетях.

Вечером 27 марта спасатели завершили поисковую операцию в торговом центре «Зимняя вишня». Согласно последним данным, в результате пожара погибли 64 человек — среди них 41 ребенок.

Без вести пропавшими числятся 67 человек: об этом свидетельствуют заявления родственников, поступившие в СКР. 28 марта состоятся похороны 15 опознанных погибших.

 

Утром Владимир Путин прилетел в Кемерово, посетил пострадавших, провел совещание с главами ведомств, а также пообщался с инициативной группой горожан.

«Что у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей — из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», — сказал Путин на совещании, посвященном ликвидации последствий пожара.

В Кемерово во вторник прошел стихийный митинг местных жителей — он продлился больше 10 часов. По разным оценкам, в нем приняли участие от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек. Во время акции вице-губернатор Сергей Цивилев на коленях попросил прощения за пожар у собравшихся на городской площади, передает ФАН.

Траурные акции также прошли в Москве и Санкт-Петербурге. В столице прошло два мероприятия — на Манежной и Пушкинской площадях. В них приняли участие около 12 тыс. человек. В Санкт-Петербурге также прошли две акции в память о жертвах пожара в Кемерове: одна на Дворцовой площади, вторая — на Марсовом поле.

comments powered by HyperComments