Учёные: биодобавки не помогают сжигать жир

Исследование испанских учёных показывает, что даже при применении жиросжигающей добавки p-синефрина невозможно сжечь более 42 граммов жира за один час тренировки. Кроме того, один приём p-синефрина без физических упражнений не изменяет скорость окисления жира в организме, а значит не помогает худеть.

 

Исследователи из Университета Комплутенсе (Мадрид) выяснили, что популярная жиросжигающая добавка p-синефрин ускоряет окисление липидов, только если её принимать перед тренировкой. Однократный приём p-синефрина дозой 3 мг/кг массы тела за час до начала езды на велотренажёре приводил к тому, что во время тренировки испытуемые сжигали максимум по 0,7 г жира в минуту. Получается, что с p-синефрином можно сжечь до 42 граммов жира за час тренировки средней интенсивности. Это на 7 граммов больше, чем без добавки. Таким образом, если заниматься три раза в неделю по одному часу, за месяц можно снизить массу жира в теле на 500 грамм. Тем не менее известно, что на практике люди с подобным режимом тренировок могут похудеть быстрее: на 1—2 кг за месяц. Учитывая описанные результаты, это означает, что у таких людей из организма уходит по большей части жидкость, а не жир.

P-синефрин — это алкалоид, который в небольших количествах содержится в плодах цитрусовых. Его эффекты сходны с действием адреналина (он же эпинефрин): ускорение обмена веществ, повышение уровня глюкозы в крови, усиление распада жиров и замедление их синтеза. Утверждается, что p-синефрин безопаснее для здоровья, чем адреналин, так как его приём лишь незначительно влияет на артериальное давление и частоту сердцебиений. Впрочем, научных исследований действия этого вещества не так много. Вероятно, поэтому испанские учёные попросили 18 взрослых мужчин-добровольцев дважды прийти в лабораторию и потренироваться на велотренажёре. Все участники исследования весили около 70 кг, не курили и были хорошо знакомы с физическими упражнениями: каждый в течение минимум трёх лет до проведения экспериментов бегал или катался на велосипеде в среднем трижды в неделю.

eccaf87b892089fa9bd05094bef4125b__1920x

В задачи испытуемых входило за час до тренировки проглотить капсулу и запить её водой. У половины капсулы содержали p-синефрин, у другой половины — плацебо (целлюлозу). В час после приёма капсулы и позднее, во время езды на велотренажёре, участникам эксперимента замеряли расход калорий, интенсивность дыхания и сердцебиения, а также скорость окисления жиров и углеводов. Через три дня тренировка повторялась, причём каждый получал такую же капсулу, как и в предыдущий раз.

Выяснилось, что до езды на велотренажёре физиологические показатели мужчин, отражающие интенсивность обмена веществ и расхода энергии, не изменялись, даже если в их капсулах был жиросжигатель, а не плацебо. Различия между эффектами p-синефрина и целлюлозы проявлялись только во время физической активности. Биодобавка повышала скорость окисления жиров, но не энергетические затраты организма. Так происходило потому, что p-синефрин замедлял окисление другого источника энергии — углеводов.

Результаты исследования говорят о том, что приём p-синефрина в отрыве от тренировок неэффективен. Вероятно, то же самое можно будет сказать про жиросжигатели с похожим механизмом действия. Кроме того, получается, что потерять более килограмма жира за месяц даже с помощью фармакологии практически нереально: вместо жира теряется в основном вода. Это объясняет временный эффект диет и программ так называемой сушки, после которых наступает «откат» к изначальному проценту жидкости в организме.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Учёные: биодобавки не помогают сжигать жир