У жены Пескова обнаружили счет в Швейцарии, что запрещено российским законодательством

Жена пресс-секретаря президента России Татьяна Навка после свадьбы не стала закрывать счет в Швейцарии — это следует из банковских и налоговых документов, оказавшихся в распоряжении Центра «Досье», и проведенного им эксперимента, пишет «Дождь».

Издание отмечает, что о запрете иностранных счетов и вкладов для чиновников и их близких родственников вступил в силу в мае 2013 года. Впрочем, счет Навки был открыт 20 февраля 2014 года — до регистрации брака с Дмитрием Песковым (свадьбу отпраздновали в начале августа 2015 года). 

«Досье» считает, что счет до сих пор не закрыт. Розслідувачам удалось осуществить пробный перевод пяти евро во время трансфера система распознала международный номер (IBAN) счета и привязала его к имени Navka Tatiana. «Если бы были какие-то проблемы c транзакцией, трансфер бы не пошел. Мы позвонили в банк узнать статус платежа — нам подтвердили, что деньги получены банком-получателем», — рассказали в Центре «Досье».

У жены Пескова обнаружили счет в Швейцарии

Татьяна Навка и Дмитрий Песков в свою очередь отрицают наличие у него счетов за рубежом. «Это не соответствует действительности. У меня нет действующего банковского счета за границей», — заявила Навка. Пресс-секретарь президента уточнил, что у его жены были счета, когда она жила в США, однако после переезда в Россию они были закрыты. 

Издание также отмечает, что по данным Guardian, в один день с открытием предполагаемого счета Навки в швейцарском банке на ее имя был зарегистрирован оффшор Carina Global Assets (Британские Виргинские острова).

Как ранее писал Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) по материалам «Панамского досье», процедуру регистрации офшора Навка начала 5 февраля 2014 года, то есть за несколько недель до открытия счета. В подписанном Татьяной Александровной Навкой» заявке, где она называет себя «профессиональной фигуристкой», говорится, что компания «планирует управлять активами, превышающими миллион долларов». 

Существование оффшорной компании Песков также отрицает: «Оффшор никогда не был зарегистрирован. То есть как такого оффшора на Навку никогда не регистрировалось, и оффшора на Навку нет. И не было».

Напомним, ранее стало известно, что в ноябре Навка получила долю в размере 16,67% в крымской компании «Галит», производящая соль. 

comments powered by HyperComments