Тень Победы: как священный праздник превратили в низкопробную пропаганду

 

Те, кому за 30 хорошо помнят, как праздновали День Победы в 90-х. Еще были живы многие ветераны.

как священный праздник превратили в пропагандуХорошо помню своего деда, рассказывавшего о том, как наши «дали прикурить этим фрицам». Даже стариками участники войны сохраняли былую стать и приходили на парад, увешанные орденами и медалями. Кто-то был в военной форме, а кто-то бережно прикреплял боевые награды на слегка потертый гражданский пиджачок. Они радостно здоровались друг с другом за руку и обнимались. А когда военный оркестр начинал играть «Марш славянки», у них текли слезы. Минута молчания была минутой молчания, скорбь была скорбью. Все было настоящим.

Сегодня парад Победы на Красной площади с сидящими на трибуне Стивенов Сигалом и Филиппом Киркоровым выглядит откровенной издевкой. При том, что реальные ветераны, прошедшие войну, много лет не могут туда попасть. Например, 94-летняя узница немецкого концлагеря Мария Каштанова, которой в районной администрации сказали, что квота закончилась, и мест нет. Или 90-летний Станислав Звездов, получивший билет на репетицию парада после обращения в президентскую администрацию. Только вдумайтесь: фронтовики, испытавшие ужасы войны, выпрашивают места, а трибуна забита российской попсой!

«Праздник со слезами на глазах» полностью утратил свое сакральное значение, превратившись в отвратительное и карикатурное победобесие. Сланцы с тряпочными креплениями для пальцев в виде георгиевских ленточек, сосиски «доблестные» с упаковкой, раскрашенной в черно-оранжевые цвета, акции в ювелирных магазинах со скидками от 19 до 45%… Это не вбросы вражеской пропаганды, а реалии еще пятилетней давности, когда страна праздновала 70-летие окончания войны. И, заметьте, никто не оскорбляется.

Детские коляски, переделанные под танки, годовалые младенцы в пилотках, детсадовцы, марширующие в военной форме и вводящие в ступор наклейки «1941-1945. Можем повторить» на стеклах дорогих немецких авто… Похоже, мы сами не заметили, как однажды проснулись посреди всего этого кошмара, который большинством – и это самое страшное – воспринимается как норма.

Действующий режим ловко сыграл на святом, сделав победу над фашизмом краеугольным камнем дешевой воинствующей риторики. Девиз «нам не нужна война» вывернули наизнанку. Память о миллионах жертв бессовестно используется для нагнетания в обществе милитаристских настроений.

А что собственно еще, кроме идеи о вражеском окружении власть может предложить собственному народу? Доходы россиян падают пятый год подряд, и люди живут на грани нищеты. Треть семей не в состоянии купить себе лишнюю пару обуви. Население оплачивает внешнеполитические авантюры и кормит чиновников, покупающих зарубежную недвижимость. Здравоохранение, образование и ЖКХ фактически уничтожены. В телевизоре, как в параллельном мире, растущие под бурные аплодисменты экономические показатели. В ответ на попытки вернуть управленческую верхушку к реальности – полицейщина и шпиономания. В общем, полный набор условий для объединения против внешнего врага. С демонстрацией ядерного арсенала и обещаниями всех отправить в ад.

Перспектив того, что жизнь в России хоть немного изменится к лучшему в обозримом будущем нет. Скорее, наоборот. Режим окончательно деградировал и ради самосохранения готов растоптать и опошлить все, что угодно.

В СССР Великая Отечественная война была священной национальной трагедией. В «путинской» России она превратилась в идеологический суррогат, встав в одном ряду с Сирией и Донбассом. Тот глумливый Хэллоуин, который мы год от года наблюдаем 9 мая в российских городах, в стране Советов был просто немыслим. А сегодня он возмущает только пару десятков блогеров. У внуков и правнуков победителей, одурманенных пропагандой, нравственные ориентиры, похоже, сбились напрочь.

Антон Стариков

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тень Победы: как священный праздник превратили в низкопробную пропаганду