Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.

 

27 сентября Дмитрий Медведев напомнил, что Россия вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо, «не спрашивая разрешения и без долгих консультаций». Тема применения ТЯО (тактического ядерного оружия) вновь активно обсуждается с момента отступления нашей армии из Харьковской области. Ряд экспертов считает, что проведение референдумов о присоединении к России Донбасса, Херсона и Запорожья – пролог к юридическому обоснованию таких ударов. США, со своей стороны, также подготовились к подобному сценарию, обозначив алгоритм своего ответа. Насколько реальна тактическая ядерная война? Куда, чем и когда может ударить Россия, и что в этом случае сделают США?

Показательный удар или прямая атака

Заявление секретаря Совбеза Дмитрия Медведва добавило масла в огонь обсуждения и без того острой темы применения тактического ядерного оружия на Украине: «Приходится напомнить ещё раз – для тех тугоухих, кто слышит только себя. Россия вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо».

По мнению Медведева, в подобной ситуации «НАТО не станет прямо вмешиваться в конфликт. Ведь безопасность Вашингтона, Лондона, Брюсселя для Североатлантического альянса гораздо важнее, чем судьба никому не нужной погибающей Украины, пусть даже обильно снабжаемой разным оружием. Погибать в ядерном апокалипсисе заокеанские и европейские демагоги не собираются. А потому – проглотят использование любого оружия в текущем конфликте».

Дмитрий Медведев уже не первый раз публично обсуждает тему нанесения ядерных ударов Россией.

С Дмитрием Медведевым согласно авторитетное американское издание «Нью-Йорк Таймс»: «Есть момент, когда цели Украины и интересы Америки могут разойтись. Сочетание украинских военных побед и российских ядерных угроз приближает этот момент, когда украинцы решат пройти весь путь до победы, а мы потребуем от них переговоров и сдержанности».

Издание считает крайне маловероятно, что Россия использует огромный российский арсенал стратегического ядерного оружия, способного нанести удар по Соединенным Штатам. Но «Россия может осуществить подземный или воздушный ядерный взрыв, например, на своем арктическом полигоне на Новой Земле. Она может нанести показательный удар по необитаемому району вблизи Украины, например, в Черном море. И она может атаковать Украину напрямую, нанеся удар по военному объекту или даже по какому-нибудь украинскому городу. Путин может воспользоваться этими вариантами поочередно, дав Украине время на признание своего поражения, а Западу — на оказание давления на Киев с тем, чтобы он капитулировал до дальнейшей эскалации».

Ответ НАТО будет молниеносным

Аналитики канала Брифинг уверены, что ближайшие 10 дней пройдут под знаком эскалации ситуации о применении ТЯО, но пока это психологическое прощупывание, в котором равно заинтересованы как Москва (внедрение сценария ядерной катастрофы в умы европейского обывателя), так и Запад (замер готовности Москвы пойти на этот шаг и сигнал об ответных мерах). «Россия обладает возможностью использовать ТЯО. Но если она пойдет на это, то скорее в самый критический момент. Применение ТЯО сейчас возможно, если у Москвы есть уверенность, что настрой западных лидеров сломается и они уступят».

Если Россия применит ТЯО, не исключено, что НАТО ударит по нашим военным — в Крыму или на Донбассе.

Но, как считает директор института политических исследований Сергей Марков, уступать нам не планируют. Глава Генштаба Британии уже обсудил возможность использования ТЯО с военным атташе России.

США и Британия считают, что Россия может это сделать уже в через несколько дней. Или недель. Они считают, что в Москве уже сделали список целей. И угрожают России, требуя не использовать ТЯО. В том числе, угрожают ликвидацией всех военных, кто будет причастен к этому. Вот это начальник Генштаба и просил передать военному руководству.

В Вашингтоне же даже публично заявили о потенциальном ответе России. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что Америка воспринимает эти угрозы серьезно. И приготовила ответ:

«Мы напрямую в частном порядке передали русским на очень высоком уровне, что для России последствия будут катастрофическими, если они применят ядерное оружие на Украине. Мы были откровенны с ними и подчеркнули, что США дадут решительный ответ вместе с нашими союзниками и партнерами».

США и Великобритания могут демонстративно потопить наши корабли Черноморского флота, или взорвать ракетную базу.

По мнению «Брифинга», в этом случае ответ НАТО будет молниеносным:

«Наиболее вероятный сценарий — американцы нанесут мощный ракетный удар по той военной базе,с которой будет применено ТЯО. Плюс ракетно-космические удары пройдут по армейским группировкам российских войск на Украине. Еще один сценарий — ядерный удар по одной из военных частей на Северной Ледовитом океане или в Сибири.

Дальше — Москве предоставят право решать применит ли он стратегическое ядерное оружие (СЯО) и возьмет ли российское руководство на себя ответственность за глобальную угрозу. В этом случае, будет задействован весь ядерный арсенал Запада. При этом Запад не исключает в случае получения тревожных сигналов применить комплекс упреждающих мероприятий, не допускающих отдание приказа о применении СЯО.

Куда ударит Россия?

Как считает французское агентство AFP, «Россия может применить одну или несколько единиц тактических ядерных бомб мощностью от 0,3 до 100 килотонн. Например, взорвав ядерную бомбу над водой или в атмосфере над Украиной, чтобы создать электромагнитный импульс, который выведет из строя электронное оборудование».

Как и что уничтожает максимальный по мощности тактический ядерный боеприпас в 100 килотонн.

Что касается возможных целей, по которым Россия готовится нанести тактический ядерный удар, то канал «Резидент» предполагает, что он «должен нести прежде всего информационный смысл, идеальная цель — Яворовский полигон в 20-ти км от Польской границы. Тогда поляки максимально близко прочувствуют остроту момента. Кроме того, это полигон, где НАТО чаще всего проводило учения, т.е. символ».

А канал «Зе Рада» тоже считает Яворовский полигон одним из вариантов, в то время как удар по Киеву — менее вероятным: «Он — ужасный по имиджевым последствиям и бесполезный с военной точки зрения».

Удары по объектам на левом берегу Днепра — тоже нелогичны. Так что могут быть выбраны какие-то ещё военные объекты в центральной или западной части Украины — подальше от границ РФ и с наименьшими сопутствующими потерями среди мирных жителей.

Спасибо за просмотр!

Публицист Егор Холмогоров считает, что чем западнее нанесет Россия тактический ядерный удар, тем лучше:

От ядерного удара по Львову Зеленский не сложит оружия, а ядерному удару по Харькову пожалуй и порадуется. Удары, если такое решение принято (напомню, что я считаю, что такое решение имеет смысл только как альтернатива победе Украины, в противном случае разменивать понятие ядерного порога категорически не следует) должны наноситься со вполне конкретными оперативными целями для достижения конкретного военного успеха. Короче, целью возможных ударов может быть либо занятие конкретных территорий, либо лишение Украины возможности сопротивляться даже при поддержке НАТО. А появление западных вооружений вместе с обслуживающим их персоналом, или ограниченных контингентов, — вполне легитимная цель для удара — и чем западней они будут находиться, тем лучше.

От снарядов – до ракет

Если решение о нанесении ударов будет принято, то с помощью чего Россия нанесет по Украине тактический ядерный удар?

На форуме «Армия-2022» «Росатом» представил ядерные артиллерийские снаряды малой мощности калибра 152 и 203 мм. Самый маленький снаряд с ядерной боевой частью РД4-1 для ствольной артиллерии калибра 152 мм. имеет мощность 2,5 килотонны в тротиловом эквиваленте, а самый большой РД5-1 калибра 203 мм всего 2 килотонны. Калибр 152 мм самый распространенный в российской армии. Именно такой калибр у гаубиц 2А65 «Мста-Б». Она предназначена для поражения артиллерийских батарей и разрушения оборонительных сооружений. Такой же калибр имеют орудия «Гиацинт-С».

Многие наши пушки, находящиеся сейчас на передовой, способны выстрелить тактическим ядерным зарядом.

Есть и более мощные «ядерные» пушки. Калибр 203 мм имеют такие российские артиллерийские системы, как 2С7М «Малка». Эта модификация советской тяжелой самоходной артиллерийской установки 2С7 «Пион». За мощь ее называли наземным линкором и считали одной из самых мощных пушек в мире. Для нее создали несколько тактических ядерных боеприпасов малой мощности, которыми самоходка могла стрелять на дальность до 45 километров. В российских арсеналах, по данным открытой печати, остается еще порядка 300 тяжелых орудий. Некоторые из них были замечены в зоне специальной военной операции.

Кроме того, ядерный заряд способны нести мины 240 мм для самоходного миномета «Тюльпан».

Еще в 2018 году на выставке «Армия-2018» показали макет ядерной боевой части для баллистической ракеты комплекса «Искандер-М». Мощность ее боевой части составляет от 5 до 50 килотонн.

Кроме баллистических ракет комплексы «Искандер-М» могут применять неядерные крылатые 9М728 и 9М729. Каждая из них может нести боеголовку массой не менее 480 кг.

В распоряжении ВКС есть немало нестратегических ядерных боеприпасов. Новейший ракетный комплекс с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» способен применять ракеты в ядерном оснащении. Он имеет досягаемость своей боевой части до 2000 км.

Тактическая ядерная боеголовка на выставке.

Еще в конце 1980-х годов на вооружение приняли универсальную высокоточную ракету Х-59М «Овод-М». Ее могут применять фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, а также многоцелевые истребители типа Су-30 и Су-35С. Для этой ракеты была создана ядерная боевая часть массой около 150 кг. Ее мощность может составлять от 3-5 до 50-100 килотонн тротилового эквивалента.

Есть еще и свободнопадающие атомные бомбы небольшой мощности. Их масса составляет от 250 до 500 килограммов, и применять такие бомбы может практически любой ударный самолет начиная со штурмовика Су-25.

«Калибры» и «Ониксы» с моря, «Кинжалы» — с воздуха: остановить такие носители тактических ядерных зарядов почти невозможно.

Крылатые ракеты «Калибр» созданы на наработках еще советских ядерных крылатых ракет большой дальности «Гранат». Те в свое время несли боеголовку мощностью 200 килотонн и могли применяться с разных атомных подводных лодок из торпедных аппаратов. «Калибры» стали более универсальными: они могут стартовать из торпедных аппаратов, ракетных шахт подлодок, универсальных вертикальных пусковых установок надводных кораблей. «Калибр» могут иметь ядерную боевую часть мощностью от 50 до 200 килотонн.

Кроме «Калибров» корабли и береговые части ВМФ России вооружены сверхзвуковыми ракетами «Оникс». Т.е. ядерной боеголовкой может быть оснащена и эта почти не сбиваемая ПВО сверхзвуковая ракета. Ее можно применять не только по кораблям, но и по наземным радиоконтрастным целям — например, по зданию или какому-то сооружению.

Москва и НАТО готовятся к обмену ударами

Командование сухопутных войск НАТО в Европе в закрытом режиме уже выставило 34 контракта на техническое обслуживание инженерных коммуникаций и сооружений бункерного типа, прокладку взрывозащищенного кабеля, ремонт и техническое обслуживание бронеавтомобилей и бронетехники свыше 25 тонн, IT-инжиниринг.

С 1 октября оплата труда и сверхурочной работы для офицеров НАТО и сотрудников штабов будет увеличена на 28%. С понедельника стартует закупка медикаментов, преимущественно для борьбы с радионуклидами и постоблучением, на которые Еврокомиссия выделила вчера €1,6 млрд.

Плакаты в метро Нью-Йорка учат, как вести себя в условиях радиоактивного заражения.

В усиленный режим работы с понедельника также переходят все спецслужбы ЕС и усиливается вооруженная охрана всех провластных зданий, воинских частей, складов боеприпасов и провианта всех категорий. Органы контрразведки Франции, Италии, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Финляндии, Швеции и стран Балтики приведены в усиленный режим готовности. С 25.09 отменены все отпуска для кадровых сотрудников Министерств обороны стран ЕС. Дополнительные силы охраны переброшены к военной базе Раммштайн.

А, тем временем, в госзакупках Москвы появилась позиция калия йодита на сумму почти в 5 млн. Речи об ударе по нашей столице пока не идет. Но надо понимать: если НАТО уничтожит тех, военных, кто применит на Украине ТЯО, мы нанесем удар уже по НАТО. И все это в кратчайшие сроки перерастет из тактической ядерной войны – в обмен ударами стратегическими баллистическими ракетами.

В метро Нью-Йорка уже развесили плакаты с инструкциями, как действовать при ядерном ударе. Но профессор Кэмпбелл Крэг из Университета Кардиффа подтверждает:

Если Россия и НАТО перейдут в стадию обмена стратегическими ядерными зарядами, под угрозой окажется само выживание человечества.

«Если между НАТО и Россией начнется ядерная война и перерастет в глобальную, то большинство городов в России, Европе и США станут мишенями и будут уничтожены. А Великобритания в принципе прекратит существование». И тогда, как пишет английская Daily Star, «Великобритания «прекратит существование», а всю планету охватит «ядерная зима» — и укрыться от нее будет негде.

Кстати, на Украине тоже готовятся «вписаться» в обмен ядерными ударами. ВСУ могут позаимствовать ядерное оружие у КНДР или Израиля для нанесения удара по территории России, считает украинский журналист, кандидат исторических наук Сергей Климовский. Он полагает, что Владимир Зеленский может обратиться с такой просьбой под предлогом «ядерной угрозы, исходящей от Москвы».

 

Александр Пылев

Оцените статью
Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США
Дебаты Путина и Грудинина не покажут на федеральных каналах