Свет, газ, табак. Все о повышении тарифов с 1 июля

 

В середине года в России традиционно вступают в силу новые правила, законы и ставки тарифов. В этом году главным «подарком» населению станет повышение цен на услуги ЖКХ, акцизов на сигареты и так называемый «закон Яровой». За что и насколько больше придется платить во второй половине года – в материале «ФедералПресс».

От Питера до Сахалина
В среднем повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги по стране в этом году составит порядка 4,1 %, на уровне ожидаемой властями инфляции. Однако в каждом отдельном регионе эта цифра будет отличаться в ту или иную сторону. Самый значительный рост ждет жителей Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия) – 6 %. Незначительно отстали Башкортостан и Кемеровская область – 5,9 %, у Москвы, а также Новгородской и Кировской областей – 5,5 %.

Уровень ниже среднего демонстрируют соседние Челябинская и Курганская области – по 3,8 %, а вот их соседи севернее – Свердловск и Тюмень – прибавят по 4,5 %. Самарская, Оренбургская, Московская области, Краснодарский, Хабаровский и Пермский край, Республика Коми идут по среднему показателю – 4 %.

Самое небольшое прибавление в платежках ждет жителей Северной Осетии и Новосибирской области – всего 3 %. Населению Дагестана, Кабардино-Балкарии и Псковской области придется платить больше на 3,3 %, жителям Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Чечни, Калининградской, Мурманской, Тверской и Сахалинской областей – 3,4 %.

Не рыночные тарифы
Помимо ЖХК, вырастут также тарифы на электроэнергию. Но не все и не везде. В Москве, например, у обладателей газовой плиты и однотарифного счетчика цена останется прежней – 5,38 рубля за один кВтч. А вот те, у кого двухтарифный счетчик, днем будут платить столько же, а ночью вместо 1,79 рубля/кВтч уже 1,92. Больше всего тариф вырастет у обладателей электрических плит – с 4,04 до 4,30 рубля/кВтч для жителей Москвы и с 3,93 до 4,30 рубля/кВтч для Новой Москвы, а это повышение на 8,6 %.

В Свердловской области тариф вырастет на 4,5 % с 3,71 до 3,89 рубля/кВтч, в Татарстане – на 3,65 %, до 3,69 руб/кВтч. На уровне ожидаемой инфляции будет повышение в Приморском крае – на 4 % до 3,68 рубля и в Самарской области – до 4 рубля/кВтч. Лидер по росту цен на ЖКХ Санкт-Петербург в первых рядах и здесь – плата за электроэнергию для жителей Северной столицы вырастет на 4,86 % до 4,53 рубля/кВтч. В Башкирии также высокий рост – 4,88 %, но относительно невысокий тариф, который с 1 июля составит 3,01 рубля. В Новосибирской области и рост и тариф – одни из самых маленьких – 2,56 рубля с 1 июля, плюс 2,81 %. На Чукотке тариф вообще не изменится, он там и так самый большой – 8,2 рубля/кВтч.

Что касается газа, то здесь повышение в среднем не превысит 3 %. Тарифы на газ в Московской области вырастут на 3,3 % с 6,14 до 6,35 рубля за кубометр, в Ленинградской области – с 6,2 до 6,4 рубля. В Краснодарском крае плюс 3 % и 6,22 рубля с 1 июля, а в Татарстане повышение совсем небольшое – 1,62 % и лишь 5,57 рубля за куб. В Саратовской области тариф останется неизменным, но он там уже достаточно высок – 8,96 рубля за кубометр.

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отмечает, что сегодня нет перегибов по росту тарифов, потому что общий индекс роста платежа регламентируется государством. «Тарифы могут расти, но они не могут вырасти в 2 или 3 раза. А рост отдельных тарифов уже устанавливается тем или иным регионом в зависимости от того, куда важнее сегодня вкладывать деньги, – поясняет он. – Например, требуется сделать реконструкцию очистных сооружений, значит, тариф по воде будет чуть выше среднего, зато ниже по теплу или электроэнергии. Важно, чтобы общий рост индекса коммунального платежа не выходил за пределы того, что устанавливает ФАС, плюс то, что может добавить регион для реализации инвестиционного проекта – строительства новой котельной, реконструкции очистных сооружений, прокладки сетей».

Преподаватель института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий отмечает, что в жилищной сфере в России так и не были проведены рыночные реформы, рынка как такового нет, а значит, оправданы ли новые тарифы, не известно. «В стране сотни тысяч многоквартирных домов и тысячи котельных, вырабатывающих тепло. Не так уж сложно понять, какой должен быть тариф от этой котельной к этому дому, – поясняет он. – А сейчас есть некая средняя температура по больнице, которая должна отвечать чаяниям двух сторон. Поставщики показывают свои затраты, насколько они обоснованны, уже другой вопрос, а комитет по ценам и тарифам в каждом субъекте Федерации должен понять, насколько платежеспособно население, которое будет это оплачивать».

По словам эксперта, на самом деле потребитель должен решать, насколько обоснованны затраты, и должен быть разумный торг между поставщиком и потребителем. А иначе до тех пор, пока население готово платить по более высоким тарифам, их будут повышать.

Сигареты вверх, бензин вниз

Не повезет с 1 июля курильщикам, ведь акцизы на сигареты и папиросы увеличатся на 10 % с 1562 до 1718 рублей за тысячу штук. Понятно, что вместе с этим вырастут и цены. На некоторые табачные изделия, в частности сигары, ставку подняли еще с 1 января с 171 до 188 рублей за штуку. На сам табак дополнительный налог вырос с 2520 до 2772 рублей за килограмм.

Зато некоторое облегчение ждет автомобилистов. С 1 июля планировалось поднять акцизы на моторное топливо, но после майского бума цен, когда за месяц стоимость бензина на АЗС перегнала годовую инфляцию, власти решили поступить наоборот. Акцизы были снижены с 1 июня на 3 тыс. рублей на бензин и на 2 тыс. на дизельное топливо.

Трафик за наш счет
Также с 1 июля сотовые операторы обязаны хранить трафик, то есть текстовые и голосовые сообщения, аудио- и визуальную информацию своих пользователей на территории России. Срок хранения – полгода. С 1 октября такая обязанность появится и у интернет-провайдеров.

Как ранее писал «ФедералПресс», эксперты не ожидают скачков тарифов в ближайшее время, однако полагают, что бизнес может повышать выручку другими способами. «По интернет-провайдерам мы уже видим рост цен. В случае с мобильными операторами в явном виде этого нет. Операторы ориентированы на то, чтобы повысить средний чек, не поднимая тарифы, предлагая абонентам больше гигабайтов, звонков и так далее», – сказал генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Глава информационно-аналитического агентства Content Review Сергей Половников считает, что никакого эффекта от начала действия закона потребители не почувствуют, потому что уже оплатили его исполнение: «Операторы уже провели несколько волн оптимизации тарифов, каждая из которых содержала в себе увеличение рентабельности. К сожалению, ни одна из государственных инициатив, направленных на безопасность и экономию абонентов, не принесла позитивных изменений. За все всегда платят абоненты. Операторы тут ни при чем, это же коммерческие организации».

Свет, газ, табак. Все о повышении тарифов с 1 июля
Грабитель напал на детей у школы и получил пулю от одной из матерей