fbpx

Сурков: Обновленная Конституция откроет Путину дорогу к третьему президентскому сроку

 

Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.

С юридической точки зрения такой подход представляется правильным. Об этом в интервью изданию «Актуальные комментарии» заявил бывший помощник президента РФ Владислав Сурков.

Отвечая на вопрос о кампании с внесением изменений в основной закон страны, Сурков отметил, что детально не вникал в суть поправок, однако озвученные президентом В. Путиным предложения являются своевременными и логичными.

Например, давно было пора убрать из Конституции приоритет международных договоров над внутренним законодательством. «Пока она (норма) есть, наша демократия не может считаться вполне суверенной», — пояснил Сурков.

Кроме того, на уровне Конституции нужно покончить с «мнимой независимостью местного самоуправления от госвласти». В России «нет ни экономических социальных, ни психологических предпосылок для такой независимости», констатировал Сурков, напомнив, что соответствующее положение было принято ради создания видимости поддержки евроценностей. Сейчас это неактуально, и нужно начинать заново выстраивать единую вертикаль госуправления.

Касательно корректировки полномочий президента Сурков призвал дождаться окончательного текста поправок. Это один из самых тонких моментов, и делать выводы здесь нужно очень осторожно.

Однако в случае уточнения президентских полномочий «правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков». Фактически в России появится новый институт президентства, на который уже не будут распространяться ограничения ныне действующего института.

«Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты», — сказал Сурков и добавил, что изложил сугубо частное мнение, основываясь на собственном опыте законотворчества.

Он также высказался насчет формы правления, назвав «гиперпрезидентскую форму», которая «естественным образом сложилась» в России, наиболее подходящей для отечественной политической культуры. Эту данность было бы неплохо закрепить в законодательстве, заявил Сурков.

Еще один вопрос по Конституции, заданный экс-помощнику президента, затронул идею упоминания Бога в законе. Сурков по этому поводу поделился, что считает проблему не принципиальной. «В сущности, без разницы», — сказал он, допустив, что Богу наверняка все равно — запишут его в Конституцию или нет.

О чем еще рассказал Сурков в первом после отставки интервью?
В ходе беседы с журналистами Владислав Сурков сообщил, что после увольнения по собственному желанию в основном занимался приведением мыслей в порядок, отдыхал и думал о будущем. С карьерными планами чиновник пока не определился.

Сурков много говорил об Украине. Например, о становлении национального самосознания украинцев он заявил следующее: «Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет».

Сурков при этом выразил надежду, что со временем Украина станет сильным и по-настоящему суверенным государством. В настоящее же время, страна раздираема противоречиями и гражданской войной на юго-востоке.

Донбасс, может, и вернется в состав Украинцы. Но сейчас, «Донбасс не заслуживает такого унижения, а Украина не заслуживает такой чести», резюмировал Сурков

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сурков: Обновленная Конституция откроет Путину дорогу к третьему президентскому сроку