Сумеем ли мы ответить, если США нанесут превентивный ядерный удар по России

Риск того, что конфликт на Украине перерастет в третью мировую, по-прежнему высок.

С одной стороны, руководство НАТО и президент США неоднократно подчеркивали: они против военного столкновения с Россией. Отсюда отказ от «закрытого неба» на Украине и ввода туда миротворцев. Но, в то же время, есть и «оговорки по Фрейду», когда Джо Байден обещает американским солдатам, что они лично увидят все, что происходит в Незалежной. Есть активная информационная подготовка к тому, чтобы с помощью провокации обвинить Россию в использовании химического оружия. И Джо Байден уже предупредил: тогда США вмешаются в конфликт на Украине. На такой случай у американцев заготовлен целый пакет сценариев, один из которых включает превентивный ядерный удар по России. Будем ли мы способны ответить США и НАТО? Насколько вообще наш ядерный потенциал может соперничать со стратегическими силами самой богатой и технологически развитой страны мира?

 
Для нас это средство сдерживания

На днях в США создали группу, которая подготовит план на случай возможного ядерного удара России. При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил: ядерную тему «вбрасывает» исключительно Запад. Что касается России, то она сама никогда не применит ядерное оружие первой. Для нас это средство сдерживания, а не инструмент решения военно-политических вопросов.

Данный принцип неоднократно напоминали первые лица страны. К тому же он является базовым в ядерной концепции России.

Владимир Путин: «Мы — как жертва агрессии, как мученики, попадём в рай, а они просто сдохнут!»

Положения нынешней военной доктрины России были введены в действие в декабре 2014 года. Ее принятие взамен предыдущей, действовавшей с 2010 года, стало реакцией на военную активность НАТО у границ России, в частности, на территории Польши, Румынии, Болгарии, в трех государствах Балтии, а также ответом на события на Украине.

Суть нашей доктрины сводится к тому, что «возмездие неизбежно». Ее очень емко выразил на заседании «Валдайского клуба» Владимир Путин, заявив, что если страны НАТО попробуют нанести по России превентивный ядерный удар, то «они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют».

Ядерная «юриспруденция»

Кроме того, 2 июня 2020 года президент подписал указ №355 «Об основах политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». В нем появилось более детальное описание процесса нашей доктрины сдерживания.

Первое и самое главное: прописаны признаки «агрессии, когда под угрозу поставлено само существование государства»:

«19. Условиями, определяющими возможность применения Российской Федерацией ядерного оружия являются:

а) поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию Российской Федерации и(или) её союзников;

Указ Президента об основах политики в области ядерного сдерживания.

б) применение противником ядерного оружия или другого оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и(или) её союзников;

в) воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведёт к срыву ответных действий ядерных сил;

г) агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

А США и НАТО, в отличие от нас, до сих пор рассматривают возможность превентивного удара. И опираются при этом на всю мощь ядерной триады США. Это следует из новой ядерной доктрины США (НЯД США), которая была опубликована в феврале 2018 года.

Оружие первого удара

Согласно доктрине, важнейшая роль в нанесении превентивного удара отводится МБР — межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР) шахтного базирования. У США это Minuteman III. Каждая МБР несёт три термоядерные боеголовки, мощностью 300 килотонн. (Взрыв в Хиросиме был равен 15 килотоннам).

Ставка на МБР, как на оружие первого удара, была сделана Пентагоном, потому что эти ракеты обладают высокой степенью выживаемости.

В настоящее время в США на боевом дежурстве стоит 450 МБР Minuteman III, которые находятся в позиционных районах трёх американских штатов — Северная Дакота, Вайоминг и Монтана.

Minuteman III.

Стоит отметить, что с 2011 года более половины испытательных пусков Minuteman III оказались неудачными, как и последний пуск с авиабазы «Ванденберг» 5 мая 2021 года. Причина большинства неудач в том, что все сроки эксплуатации этой МБР давно истекли и продление их не даёт гарантий успешного запуска.

Поэтому США планируют отремонтировать 450 шахт и построить 600 новых МБР. Фактически это говорит о том, что в настоящее время все 450 шахт, в которых стоят Minuteman III требуют ремонта, а значит они не могут быть использованы в полном или частичном объёме — что-то взлетит, а что-то и нет.

Всплывут субмарины

В американских доктринальных документах атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) всегда рассматривались как средство второго ядерного удара или удара возмездия. Ставка на ПЛАРБ делалась в расчёте на их боевые свойства — они уцелеют после первого обмена ядерными ударами, за счёт своего скрытного нахождения под водой, и нанесут удар возмездия по обезоруженному противнику. При этом техническое состояние подводных лодок и ракет на них существенно выше, чем у МБР.

Носителями баллистических ракет являются ПЛАРБ класса «Огайо». В составе ВМС США числится 14 субмарин такого класса, несущих по 24 ракеты Trident II каждая.

Половина лодок из списочного состава получили новые ракеты Trident II D5, способные нести до 14 термоядерных боеголовок W76 (мощность 100 кт) или 8 боеголовок W88 (мощность 475 кт).
Поэтому США могут принять решение – переложить нанесение превентивного удара на подлодки. В таком случае, одновременно может быть нанесен удар из 336 ракет Trident II.

Пуск Trident II.

Но если использовать Trident в превентивном ударе вместо наземных Minuteman III, то, во-первых, это демаскирует местонахождение субмарин. Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) засечёт места старта ракет. А морская космическая система разведки и целеуказания (МКРЦ) «Лиана» выдаст точные координаты атакующих ПЛАРБ.

Во-вторых, с высокой вероятностью все МБР Trident II будут сбиты ракетами эшелонированной системы ПВО и ПРО России. В отличие от МБР, Trident намного легче «вести» радарами.

Да, если взлетит сразу 336 ракет, возможно, какая-то часть сумеет прорваться. Но основную массу наши войска собьют.

В-третьих, с момента запуска американских ракет, Россия активирует протокол ответного удара. Который будет нанесен как по США, так и по их базам в Европе.

На дальних подступах

Третий компонент ядерной триады США — стратегическая авиация. В ее составе самолёты В-52Н (42 единицы) и В-2 (20 единиц). Они могут поражать цели бомбами и крылатыми ракетами. Но в обоих случаях высокой результативности не будет.

Российская эшелонированная система ПВО уничтожит все крылатые ракеты на дальних подступах к защищаемым объектам. Да и сами носители, на рубеже пуска крылатых ракет, могут подвергнуться атакам со стороны российских ВВС.

К тому же удар бомбардировщиками сложно назвать внезапным. В-52Н и В2 Spirit будут обнаружены на дальностях в 2-3 тысячи километров и за то время пока они долетят к рубежам пуска крылатых ракет, вся эшелонированная система ПВО России будет приведена в полную боевую готовность.

В2 Spirit.

Теоретически, при успешном стечении обстоятельств, США способны нанести России серьезный ущерб, если одновременно обрушат на нас всю силу своей ядерной триады. Но, во-первых, подобное решение, в рамках их же доктрины, может быть принято только в качестве ответного удара. А превентивный наносится намного более ограниченными ресурсами. Во-вторых, использовать сразу все имеющиеся резервы было бы крайне рискованно. Когда не понятно, насколько эффективно сработают ПВО и ПРО России, каким будет ответный удар, какую позицию займут другие ядерные державы – лучше сохранить резервы.

До Вашингтона – за 12 минут

При этом ситуация с ядерными силами России существенно отличается от американской. За последние годы наш ракетный арсенал был обновлён на 88%.

Скажем, в 2019-м на боевое дежурство в России заступили ракетные комплексы «Авангард», в состав которых включены гиперзвуковые планирующие крылатые боевые блоки.

В отличие от «обычных» боевых блоков, крылатое изделие способно совершать планирующий полет, а не только «падать» на цель. Кроме того, МБР на активном участке придает ему высокую скорость. Все это дает блоку ряд характерных преимуществ: скорость, маневренность, точность поражения.

В ходе спецоперации на Украине мы уже стали свидетелями того, как эффективно работают гиперзвуковые ракеты «Кинжал». Джо Байден был вынужден признать, что засечь их практически невозможно. Так вот, МБР «Авангард», долетев до цели, превращается в своего рода несколько таких «Кинжалов» с ядерной боеголовкой. При этом подлётное время «Авангарда» с 1 мегатонной «на борту»: до Лондона — 5 минут, до Вашингтона — 12 минут.

МБР «Авангард».

При этом эксперты признают, если у США есть какие-то шансы на то, чтобы успеть сбить часть российских ракет (за счет расстояния и количество средств ПРО), то союзники по НАТО в Европе, по сути, беззащитны перед российскими гиперзвуковыми ракетами. Абсолютно все намеченные цели Северо-Атлантического альянса будет поражены в течении 5-7 минут после принятия решения об ответном ударе.

Кроме Британии и Франции, которые обладают ядерным оружием, целями также станут Германия, Нидерланды, Бельгия и Италия, которые участвуют в совместном использовании ядерного оружия НАТО. Не стоит забывать и о ядерном потенциале США в Турции на базе «Инджирлик».

Гарантированный минимум

Несколько лет назад специалисты по ядерному вооружению подсчитали: для полного уничтожения планеты необходимо 15,5 тыс. бомб, равных по мощности знаменитой «Царь-бомбе». Ее испытали 30 октября 1961 года на ядерном полигоне «Сухой Нос» (Новая Земля). Мощность взрыва составила 58,6 мегатонны. На сегодня во всем мире 13,1 тыс. боеголовок. И они, в своем подавляющем большинстве, намного слабее «Царь-бомбы».

По числу боеголовок мы НАТО не уступаем – их у нас более 6300 боеголовками. У США — 5800. У Франции — почти 300, у Великобритании — около 215. Но сколько ракет нужно России, чтобы уничтожить США?

Взрыв «Царь-бомбы» на Новой Земле.

Высокая плотность населения США, сосредоточенного главным образом на двух побережьях, упрощает задачу для российских военных: достаточно ударить по нескольким крупным городам — и количество жертв будет измеряться десятками миллионов человек.

При этом задачи бить по крупным городам-миллионникам у российских военных нет. Просто так совпало, что вокруг самых крупных военных баз в Норфолке, Сан-Диего, позиционных районов ПРО в Калифорнии и в других районах США живёт очень много мирного населения. Приблизительная оценка потерь среди гражданского населения в Америке после российского ядерного удара — около 65 млн человек.

Одной ракеты Р-36М «Воевода», которую на Западе называют «Сатаной», достаточно, чтобы стереть с лица земли все военные объекты сразу в трёх штатах Восточного побережья, а шесть таких ракет могут начисто лишить США способности воевать в следующие 100–200 лет.

Новинка с сюрпризом

Сейчас РС-28 «Сармат» приходит на смену «Сатане». Впрочем, в американской прессе уже мелькало прозвище для «Сармата» – «Сатана-2». И, в общем, справедливо. Масса полезной нагрузки – примерно 10 тонн, которые забрасываются на 18 тысяч километров.

Это в два раза дальше стоящих на вооружении сегодня МБР: с таким радиусом запущенная из позиционного района в Свердловской области ракета достигнет любой точки США с любого направления. Хоть через Южный полюс, в обход имеющейся у США системы ПРО, развёрнутой полукругом на север. При этом принесет она от 10 до 17 боевых блоков общей мощностью до 7,5 мегатонн.

Комплекс «Ярс».

Кроме новейших «Авангарда» или «Сармата» на вооружении России есть еще современные ракеты «Тополь» и «Ярс». У комплекса «Тополь-М», который несет 550 килотонн, вероятность преодоления американских ПРО в настоящее время равняется 60-65 процентов.

Максимальная дальность действия «Ярса» – 11-12 тысяч километров. Несёт он три боевых блока среднего класса мощности – 300-500 кт.

Ну, а в противовес морским «Трайдентам» у нас есть «Булава» и «Синева». Ударная мощь «Булавы» — 6 боевых блоков с боеголовками мощностью в 150 килотонн. Одним из отличий комплекса, о которых точно известно, является сокращённый участок полёта, на котором работают маршевые двигатели. Поскольку на активном участке ракету легче всего обнаружить и перехватить, его сокращение позволяет повысить живучесть оружия.

«Синева» несет на дальность до 11 500 км от 4 до 10 боевых блоков индивидуального наведения. Для преодоления системы ПРО противника, кроме специального оснащения, «Синева» может лететь к цели и по настильной траектории. Это значительно снижает вероятность ее своевременного обнаружения, а значит, и вероятного поражения.

Пуск «Сатаны».

Не надо забывать и о проектах, позволяющих гарантировано скрыть от противника ядерные ракеты ответного удара. И это не только подводные лодки. С учетом территории России, не менее эффективны подвижные грунтовые ракетные комплексы «Курьер», замаскированные под грузовики. И БЖРК «Баргузин» — находящиеся в постоянном движении поезда: на каждом размещено несколько межконтинентальных баллистических ракет «Ярс».

Мертвая рука

Ну, а на самый негативный сценарий развития ситуации, у России есть система ответного ядерного удара «Периметр». В США и Западной Европе она известна, как «Мёртвая рука».

Это комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. Единственным широко известным компонентом системы «Периметр» являются командные ракеты 15П011, они имеют индекс 15А11.

БЖРК «Баргузин».

В отличие от других межконтинентальных баллистических ракет они должны лететь не в сторону противника, а над Россией. Вместо термоядерных боеголовок они несут мощные передатчики, рассылающие команду запуска всем имеющимся боевым баллистическим ракетам различного базирования (на них имеются специальные приемники команд). Система является полностью автоматизированной, при этом человеческий фактор в ее работе был минимизирован.

Решение о старте командных ракет принимает сложный программный комплекс на основе искусственного интеллекта. Данная система получает и анализирует огромный объем самой разной информации.

К примеру, если система обнаружит множественные точечные источники мощного электромагнитного и ионизирующего излучения и сопоставит их с данными о сейсмических возмущениях в тех же местах, она может прийти к выводу о массированном ядерном ударе по территории страны. В таком случае, система сможет инициировать ответный удар даже в обход «Казбека» (знаменитый «ядерный чемоданчик»).

Т.е. если обобщить: у ситуации с применением ядерного оружия есть два варианта развития событий. Или проиграют все, и мир в его нынешнем виде перестанет существовать. Или сумасшедшие выходки Байдена закончатся тем, что США и НАТО уйдут в историю. В то время как Россия и Китай создадут на развалинах западного мира цивилизацию нового типа. Поэтому в условиях спецоперации на Украине, США и их союзникам необходимо быть особенно взвешенными и сдержанными, а не провоцировать Россию в направлении необратимой катастрофы.

Джо Байден.

Что касается конкретных целей, где военные планируют уничтожить друг у друга в случае обмена ядерными ударами, то они достаточно хорошо известны.

При этом не забывайте: ядерного конфликта не хочет никто. И в тоже время, приказы вооруженным силам отдают люди, которые гарантированно выживут в случае обмена ударами. А нам предстоит позаботиться о себе и своих семьях самим.

 

Александр Пылев

 

Оцените статью
Сумеем ли мы ответить, если США нанесут превентивный ядерный удар по России
ПУТИН И ПРАВИЛА ЭЛИТЫ
Путин и правила элиты