Станцевавшей «Калинку» в Германии россиянке массово начали угрожать украинцы

Девушка рассказала, почему беженцы с Украины больше не вызывают сочувствия.

В Германии русская девушка Юлия станцевала «Калинку» на центральной площади Мюнхена перед толпой разозленных украинцев. Видео с танцем тут же разошлось по соцсетям и набрало сотни тысяч просмотров. На следующее утро Юлия проснулась знаменитостью, сама о том не подозревая. Мы поговорили с девушкой о ее выступлении, о русофобии в Европе и о том, что думают европейцы об Украине и спецоперации.

Юлия родилась в Самаре, но живет в Германии уже несколько лет. Девушка вышла замуж за немца и уехала в Европу, но продолжает помнить и чтить свою Родину. На 9 Мая, День Победы, который в этом году выпал на понедельник и в Германии был рабочим днем, Юлия и ее супруг отпросились с работы, чтобы воздать почести погибшим, защитившим русскую землю от фашистских захватчиков.

— У нас активисты организовали праздник в честь 9 Мая и против русофобии. Мы с мужем — он немец — отпросились в разгар рабочего дня и поехали туда, где проводили мероприятия. Туда пришли те, кто хотел почтить солдат, умерших за наше будущее. И почему-то там оказалось много украинцев с их флагами. Они были настроены явно недружелюбно и не вели себя агрессивно только потому, что там было много полиции. Хотя я не понимаю, почему украинцы считают праздник Победы вражеским, ведь это и их праздник тоже. Украина была в составе Советского Союза.

— А у немцев на вас какая была реакция?

— Полиция отнеслась совершенно спокойно. Акцию мы зарегистрировали, она была абсолютно легальная. Немцы тоже реагировали спокойно. Они привыкли, что здесь отмечают 9 Мая. В Германии 6 миллионов русскоговорящих. Это выходцы из СССР. В Германии после войны было и много поздних переселенцев. Это немцы, которые бежали от войны, а потом вернулись. Их жены и мужья разделяют этот праздник. Так, в Берлине 9 Мая отмечают широко и насыщенно. Самый большой во всей Германии парк в Берлине посвящен советскому солдату. Там есть могилы советских солдат, и туда приходят, чтобы почтить память умерших.

— В Европе с началом спецоперации усилилась русофобия. Как обстоят с этим дела в Германии?

— На мероприятии в честь 9 Мая выступила девушка, которая сказала: «Моя страна, моя родина — это и Россия, и Германия. Моя мама — из России, мой отец — из Германии». Немцы хорошо относятся к русским. Всю русофобию провоцируют украинцы. По всей Германии открыто уже более 400 дел в полиции. Так, напали на учительницу русского языка из русской школы. Но нападают за спиной, так, чтобы не видно было кто. Или машину могут разбить. На Украине, наверное, каждый сам за себя, как по закону джунглей. И поэтому они не в Евросоюзе. Потому что в Евросоюзе нужно соблюдать правила и законы, не должно быть никакого самоуправства. В Германии же работают законы, и поэтому напрямую идти против кого-то они боятся. Чего я не понимаю, так это того, почему они воюют с русскими людьми в Германии, а не у себя на Украине, ведь это было бы логичнее, если они так того хотят. Я не понимаю их агрессию в сторону русских людей, которые давно живут в Германии и продолжают чтить память своих предков.

— После видео с танцем на вас обрушился шквал негатива и угроз со стороны украинцев. Это видно по комментариям в ваших соцсетях. В реальной жизни вы столкнулись с агрессией?

— Как сказал бывший украинский политик Алексей Арестович, национальная идея Украины — как можно больше врать себе и другим. И, как мне кажется, еще запугивать. Подавлять морально. Информационная война прошла у них на «ура». Если они чувствуют, что человек боится, то они будут давить. И если бы почувствовали, что я дала слабину, то перешли бы к какому-то физическому контакту. Но когда человек смотрит на них с сожалением, угрозы исчезают. Пропадает интерес. Ко мне интерес пропал практически сразу.

Мне сложно понять, что такое вынужденная миграция, когда тебе приходится покидать дом, потому что твое правительство загнало твою страну в такие рамки. Я никогда не жила в принудительной миграции и поначалу сочувствовала украинцам. Но когда мне в ответ писали что-то вроде «чтоб ты сдохла», сочувствие прошло. Они сами себе сделали хуже, когда начали проявлять агрессию на мирных людей. В Германии можно зарегистрировать на специальном сайте свою квартиру, чтобы помогать беженцам. Государство выделяет небольшую сумму для помощи хозяевам квартир, чтобы можно было оплатить те же коммунальные услуги. Поначалу мы думали зарегистрировать свою квартиру там тоже. А потом я увидела, как себя ведут украинцы. Как настроены к обычным мирным людям. И я подумала, что к ним уже нет никакого сочувствия. А есть только опасения: сейчас им поможешь, а они тебе еще и хуже сделают. А когда я станцевала, мне украинцы начали угрожать, говорить, что со мной сделают, что собирают обо мне всю свою информацию. Тогда тем более всякое сочувствие прошло.

— После того как вышел ролик, вы стали знаменитостью в соцсетях. Как вы к этому относитесь?

— Я станцевала, чтобы как-то развеселить всех, в том числе украинцев, напомнить, что они в безопасности, что мы здесь чтим память наших предков, наши традиции. Когда меня выложила у себя Мария Шукшина, Владимир Соловьев, какие новостные паблики, я в один день вместо 1500 своих подписчиков проснулась с 40 тысячами подписчиков, а потом через два часа их стало 60 тысяч. Украинцы еще накрутили мне ботов. Когда внезапно утром моя аудитория увеличилась в разы, посты стали набирать тысячи комментариев, где были и украинцы, и русские, одни — против меня, другие — за, я не знала, как это взять под контроль. Моя почта была переполнена угрозами. Конечно, я не собиралась ни извиняться, ни удалять ролик, но сначала закрыла комментарии, чтобы понять, что делать. Потом пришлось нанять администраторов, чтобы они помогли мне почистить ботов и сохранить нормальных подписчиков. Я не хочу, чтобы мои соцсети стали какой-то площадкой для украинских разборок.

— А как ко всему происходящему отнесся ваш муж, ваши друзья-немцы?

— Муж сказал, что я все сделала правильно. Он сам снимал меня на видео. Правда, в тот момент смотрел не на экран телефона, а на украинцев на заднем плане. Он европеец и никогда не видел ничего подобного. Даже когда к ним съехались беженцы из Сирии, они не вели себя подобным образом. Он радовался, что украинцев оставили за ограждением. Мой супруг поддерживает Россию. Некоторые его друзья при этом сначала поддерживали Украину, но когда он показал им ролики о том, что там происходит и как себя ведут украинцы, у всех поменялось отношение. Я также показала нашим немецким друзьям те угрозы, которые мне шлют украинцы. Там были такие сообщения, что любые террористы отдыхают. Немцы, конечно, такое совсем не поддерживают и тоже поменяли свою позицию.

Юлия в Германии стала таким же неофициальным символом спецоперации, как и бабушка с красным флагом. Пожилая женщина пристыдила вооруженных укронацистов, за то, что они растоптали знамя победы, видеозапись этого появилась в Сети в начале апреля. Кадры вызвали широкий резонанс и разошлись на мемы. Позже изображение храброй пенсионерки со знаменем Победы появилось на фасаде здания на Красном проспекте в Новосибирске, а затем стало появляться и в других российских городах.

Виктория Сапунова

Стиль танца — одинокая барышня на корпоративе!