fbpx

Сколько у нас отбирают на самом деле? Мнение о налогах в России.

 

Большинство россиян даже не представляют себе, сколько налогов они платят каждый месяц. Ведь с телевизоров нам постоянно говорят, что в России самые низкие налоги, говорят про 13%, что это один из самых низких показателей в мире!

И многие действительно считают, что платят около 13% налогов. К сожалению это далеко не так. Давайте разберемся.

Как устроена система налогообложения?
Каждый, среднестатистический россиянин облагается несколькими типами налогов:

  • налоги, о которых мы знаем и видим (13% — налог на доход физических лиц);
  • скрытые налоги (которые вычитаются из нашей зарплаты еще до того, как мы их увидим);
  • налоги и акцизы, которые мы отдаем при покупке товаров или услуг.

В России, система налогообложения сделана очень хитро. Нас убеждают, что налоги у нас минимальные, то это всего то 13%. Но при этом, еще до того, как мы получаем деньги на руки, наш работодатель вынужден платить за нас в Пенсионный фонд (Помните статью: «У главы пенсионного фонда нашли имущества на миллиард рублей»), в фонд социального страхования, в фонд обязательного медицинского страхования.

Налоги

Всех этих сумм мы обычно не замечаем, т.к. обязанность по их уплате лежит на работодателе, и не указывается в трудовом договоре.

В странах Запада к примеру, уплатой всех без исключения налогов занимаются сами люди. Это совершенно не сложно, но при этом люди там реально понимают сколько отдают государству.

У нас — все наоборот. Давайте разберемся, какие налоги мы платим, а в конце статьи подведем итог.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц (13%)
Итак, это самый «раскрученный» по телевизору налог. Он действительно не кажется большим, и действительно меньше, чем в большинстве других стран.

Это греет душу россиян, которые не стали разбираться дальше.

НДФЛ платится со всех доходов, получаемых человеком. Обычно этот налог указывают в «расчетках», все его видят.

Еще одним приятным бонусом этого налога, является то, что его можно возвращать, если вы в прошлом году тратили деньги на медицинские услуги, образование или покупку жилья.

Взносы в пенсионный фонд (22%)
Это тот самый «скрытый» налог. Он обычно не учитывается в трудовом договоре, и работодатель вынужден рассчитывать вам зарплату уже с учетом расходом на этот взнос.

Налоги

Т.е. если работодатель готов платить за вашу работу 10 000 рублей, он не может предложить именно ту сумму вам, т.к. помимо всего прочего, работодателю придется заплатить различные взносы (около 30%).

Т.е. при возможностях вашего начальника платить вам 10 тысяч, он предложит зарплату только 7 тысяч.

Взнос, размером 22% идет на ваш пенсионный счет. И мы конечно же «уверены в своем будущем, в большой пенсии и счастливой жизни в старости».

Взнос в фонд обязательного медицинского страхования (5,1%)
Да да, вы все еще считаете, что в России бесплатная медицина? Просто эти скрытые налоги никто не замечает.

Нам «бесплатно» выдают полисы медицинского страхования, государство постоянно отчитывается о том как им не хватает бюджетных денег на новые больницы и нормальных врачей.

Налоги

А вы попробуйте прикиньте — какая сумма получится, если у всех граждан России ежемесячно отнимать от зарплаты 5,1%? Это колоссальные деньги, которые не понятно как расходуются.

Взнос в фонд социального страхования (3,1%)
Еще один скрытый взнос, который мы обычно не видим.

Что такое ФСС? Это фонд, который в случае нашей болезни, платит нам «больничный». Также, из этого фонда выплачиваются «декретные».

А мы то думали, что это работодатель платит нам во время болезни!

Нет, просто мы сами, каждый месяц делаем взносы в фонд, который в случае болезни будет платить нам 40% от голого оклада.

НДС — налог на добавленную стоимость (20%)
Переходим к явным налогам. НДС — это налог на добавленную стоимость. Т.е. каждый раз, когда мы покупаем в магазине какой-то товар, мы автоматически платим этот налог.

Точнее — мы его не платим, его платит продавец, владелец магазина. Но этот налог учитывается в цене товара, т.е. фактически оплачиваем его все таки мы. Обратите внимание на чеки из магазинов — в большинстве случаев, так указано сколько налогов в цене товара.

До 2019 года, НДС в России составлял 18%. Но, с 1 января 2019 года, он поднялся до 20%.

Налоги

Стоп. Не все так плохо. Мы все таки не популисты, и не будем утверждать, что каждый россиянин платит 20% косвенного налога НДС. Везде об этом забывают, но на ряд товаров НДС в России меньше.

К примеру, на некоторые самые важные продовольственные товары (хлеб, молоко и т.д.), НДС составляет 10%.

Поэтому, давайте возьмем для расчетов, что среднестатистический россиянин платит около 15% НДС от своих трат.

Акцизы, лицензии, специальные налоги
Еще один скрытый налог, который в конечном счете платим мы с вами. На бумаге все гладко:

К примеру, нас ведь не задевает, что государство подняло ставку акциза на бензин для нефтяных компаний? Мы думаем — по делом им, итак наживаются на природных богатствах.. Ну да, ну да.. Вот только после любого поднятия ставки акциза, все без исключения АЗС понимают стоимость бензина ровно на этот процент.
Где мы платим такие скрытые налоги?

Бензин, дизельное топливо — в цену бензина уже включены такие дополнительные налоги как: акцизы (22%), НДПИ (17%), прочие мелкие налоги (5%). Т.е. фактический налог, который мы отдаем за бензин (вместе с НДС) — 62%.

Налоги

Идем дальше, алкоголь. В одной бутылке водки, объемом 0,5 литров, около 300 рублей акцизов. Это еще один «индикатор», хорошая ли водка на прилавке. Если бутылка стоит дешевле 300 рублей — стоит задуматься, где и как она производится.

Другие акцизы. Эо табачные изделия, природный газ и т.д. Тут больше половины цены — это акцизы и дополнительные налоги.

Итог — мы понимаем, что в этом разделе товары, которые обычно не покупают каждый день. Кто-то вовсе не курит и не пьет алкоголь, кто-то каждый день выкуривает по пачке сигарет и т.д. При этом, большинство из нас имеют автомобили и заправляют их топливом хотя бы раз в неделю.

Поэтому, давайте возьмем усредненное значение — около 8% от доходов идет на оплату акцизов. У кого-то этот процент больше, у кого-то меньше.

ЖКХ, ОСАГО, налоги на недвижимость и т.д.
Безусловно, платежи в счет управляющей компании нужны, они в том числе идут на оплату воды, отопления, уборки двора и т.д.

Но.. В большинстве квитанций за ЖКУ у нас есть скрытые налоги в виде капитального ремонта (новые дома платят, но им не надо, старые дома платят, но их не ремонтируют), завышенных цен за воду и т.д.

Та же ситуация с ОСАГО — по расчетам экспертов, около 25% стоимости полиса — это скрытые налоги.

Налоги

А еще есть налоги на имущество, недвижимость, транспортные налоги, различные госпошлины (к примеру на замену водительского удостоверения), и т.д.

Давайте усредненно предположим, что около 5% ежемесячно россияне отдают на все эти скрытые микро-налоги.

Итог, сколько мы всего отдаем налогов чиновникам?
Что ж, вроде бы ничего не забыли, давайте подводить итоги.

13% — НДФЛ;
22% — Пенсионный фонд;
5,1% — Внос на ОМС;
3,1% — Взнос в ФСС;
15% (усредненно) — косвенный налог НДС;
8% (усредненно) — акцизы и доп. налоги на топливо, алкоголь и т.д.
5% (в среднем) — на прочие, мелкие налоги и госпошлины.
Итого: 71,2% — реальные налоги россиян!

Вы все еще считаете, что в России низкие налоги?
Поделитесь в комментариях, согласны ли вы с нашими вычислениями, возможно мы что-то забыли и не учли? Как вы считаете, почему чиновникам все время не хватает денег? Ведь мы отдаем практически все в виде налогов!

Оцените статью
Сколько у нас отбирают на самом деле? Мнение о налогах в России.
Бабушка ходит в магазин
Бабушка много лет ходит в магазин почитать книги, на которые у нее нет денег