Сергей Кириенко: Президент давно и последовательно создает систему социальных лифтов

 

Владимир Путин задает стандарт, который формирует социальные лифты, заявил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, подводя итоги финала конкурса «Лидеры России».

«Когда Владимир Владимирович в прошлом году встречался с вновь избранными губернаторами, он им сказал: «Следует создать работающие социальные лифты с использованием механизмов конкурса «Лидеры России». Этот механизм у нас уже работает, прошу вас его поддержать». И это происходит. Поэтому следом за «Лидерами России» пошло большое количество кадровых конкурсов в регионах. Это уже десятки тысяч людей, попадающих в резерв, назначаемых на должности», — отметил Кириенко в интервью «Российской газете».

Участники конкурсов управленцев в регионах часто получают довольно высокие должности. В качестве примера первый замруководителя АП привел Нижегородскую область, где были назначены заместитель губернатора и два министра регионального правительства.

По словам Сергея Кириенко, система кадровых конкурсов «выстраивается давно и основательно».

«Кадровые конкурсы проводятся далеко не первый год. Когда президент создавал Агентство стратегических инициатив (АСИ), то все, начиная от директора этого агентства Андрея Никитина, который сейчас работает губернатором Новгородской области, проходили через открытый конкурсный отбор. Образовательный центр «Сириус» тоже создан не вчера. И не случайно мы проводим здесь конкурс, это символично», — рассказал представитель Кремля.

В России последовательно создается система социальных лифтов, в которой главным условием, критерием успешности для человека является только его талант, профессионализм, энергия, мотивированность, сообщил Кириенко. «Это задача, которую поставил президент в своем послании в прошлом году, когда сказал, что для всех людей Россия должна стать реальной страной возможностей. И поэтому президент давно и последовательно создает такую систему», — добавил он.

Сергей Кириенко также подчеркнул, что «Лидеры России» — это «конкурс не про назначения».

«Это конкурс про потенциал. В результате конкурса выявляются люди с высоким управленческим потенциалом, причем в совершенно разных областях. Это и бизнес, и образование, и здравоохранение, и госслужба. По итогам финалисты получают миллион рублей на повышение квалификации, а победители — еще и наставников в лице лучших управленцев самого высокого уровня. Да уже за пределами конкурса стали происходить повышения и назначения победителей на новые должности. То, что они получили такие предложения, говорит о том, что отобраны были достойные», — сказал первый замруководителя администрации президента. Он уточнил, что проект «Лидеры России» рассчитан не только на госслужащих.

«Здесь и люди, работающие в бизнесе, которые не собираются из него уходить, и люди, работающие в здравоохранении, культуре, промышленности. И это правильно. Но понятно, что для государства важны те из участников, кто хочет продолжить работу на государственной и муниципальной службе», — указал Кириенко. «Слово «служба» — оно от слова «служение». Это как раз неравнодушие и способность чувствовать, что нужно человеку, и способность понимать: все, что ты делаешь, меряется не рублями, не тоннами, не килограммами, не отчетностью. Это то, о чем постоянно говорит президент, проводя совещания по нацпроектам. О том, что главный показатель — это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждой российской семьи. Поэтому у нас в конкурсе была заложена социальная часть», — добавил представитель Кремля.

Накануне в Сочи, в центре «Сириус», прошла церемония награждения победителей конкурса «Лидеры России». В этом году победителей стало больше — 104 человека. Все они в течение почти полугода шли к своей цели, начиная с прохождения дистанционных этапов и полуфиналов.

Теперь победители в течение года получат личные консультации от наставников из числа руководителей государственных органов власти, глав регионов и представителей ведущих российских компаний. Первый заместитель руководителя администрации президента в ходе церемонии рассказал, что до конца марта произойдет определение наставников.

Оцените статью
Сергей Кириенко: Президент давно и последовательно создает систему социальных лифтов
Джоли похудела до 38 кг