Сенаторы предлагают сажать за искажение музыки и слов гимна России

Речь о нарочитом изменении мелодии — успокаивают авторы законодательной инициативы. Если человек исполняет гимн фальшиво по причине отсутствия слуха, уголовником он не станет.

Группа сенаторов в среду внесла на рассмотрение Госдумы проект федерального закона, вносящий изменения в статью 329 УК РФ «Надругательство над официальными государственными символами РФ». Авторы документа предлагают ввести уголовное наказание за искажение музыкальной редакции и слов российского гимна. Сейчас привлечь к ответственности могут только за надругательство над гербом или флагом России.

8f2a58d4b966551cb923711475cefa23__1200x630

— Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс позволят установить правовую защиту всех государственных символов России, поскольку надругательство над ними — это оскорбление нации и государства в целом, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

За искажение музыки или слов Государственного гимна нарушителя могут как арестовать на срок до 3-х месяцев, так и лишить свободы на год.

В тексте пояснительной записки отмечается, что такие изменения обусловлены скандальным событием, произошедшим в Севастополе 8 апреля этого года. Тогда на съезде общественно-экспертного совета российский гимн был исполнен с грубыми и оскорбительными ошибками.

— Проект был внесён нами сегодня, 20 июля, — рассказал Лайфу один из соавторов документа, сенатор Вадим Тюльпанов. — Гимн — это третий государственный символ России. Статья за надругательство над флагом и гербом РФ уже есть, Уголовный кодекс в этой части нужно упорядочить, иначе это несправедливо по отношению к гимну РФ. Тем более что случаи, подобные тому, что был в Севастополе, они происходят. Просто не все из них попадают в СМИ. И надо профилактировать их на будущее. Эта норма не направлена на то, чтобы сажать людей, нет. Это профилактика, чтобы не было возможностей для таких злоупотреблений.

Сенатор добавил, что речь в законе идёт только о запрете на «специальное, нарочитое изменение музыки».

— Если человек просто фальшиво исполняет гимн, потому что нет слуха или тому подобное — ну такое бывает — это совсем другая история, — добавил он.

Напомним, во время скандального исполнения гимна в Севастополе в апреле на большом экране появился его искажённый текст. В частности, во фразе «Россия — священная наша держава» вместо слова «священная» стояло «безумная». К тому же музыкальное сопровождение перемешивалось с диссонансными нотами и колокольной какофонией.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сенаторы предлагают сажать за искажение музыки и слов гимна России