Российские богачи рискуют стать миллионерами

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

 

Российские миллиардеры продолжают терять свое состояние — с начала года их кошельки «похудели» почти на 36 миллиардов долларов. Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Совокупное состояние богатейших предпринимателей их России упало на 35,94 миллиарда долларов, следует из данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. Также учитывается капитализация.

Всего в BBI входят 500 самых богатых людей планеты, в том числе и 26 граждан РФ. На 1 июля их общее состояние составляло 354,64 миллиарда долларов.

Первая пятерка BBI выглядит так: Илон Маск с состоянием 208 миллиардов долларов, Джеф Безос и его совокупный капитал в 130 миллиардов, Бернар Арно (129 миллиардов долларов), а также Билл Гейтс (115 миллиардов) и Ларри Пейдж (99,4 миллиарда). В десятку также попали: индийский миллиардер Гаутам Адани, американцы сергей Брин, Уоррен Баффет, индийский предприниматель Мукеш Амбани и богач из США Стив Балмер.

Самый богатый из россиян разместился на 35-ой строчке рейтинга. Это — Владимир Потанин, он является одним из основных владельцев российской горно-металлургической компании «Норникель». Его состояние оценивается в 35,2 миллиарда долларов, а с начала года Потанин разбогател на 4,39 миллиарда.

Владимир Потанин.

Состояние совладельца крупнейшего независимого производителя природного газа в РФ — компании «Новатэк» Леонида Михельсона (41 строчка мирового BBI) оценивается в 28,9 миллиарда долларов. С начала он потерял 3,53 миллиарда.

Леонид Михельсон.

Бенефициар Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин расположился на третьей строчке «российского» рейтинга миллиардеров и на 51-ой — мирового. Его активы оцениваются в 24,4 миллиарда долларов, а потери с начала года — в 3,62 миллиарда долларов.

Владимир Лисин.

На четвертой строчке — основной владелец сталелитейной и горнодобывающей компании «Северсталь» Алексей Мордашов с состоянием в 22,9 миллиарда долларов. У Мордашова из всех россиян самые серьезные финансовые потери с начала года — 5,94 миллиарда. В мировом списке BBI он занимает 55 место.

Алексей Мордашов.

Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон») замыкает пятерку и занимает 64 место в мировом рейтинге. Его активы — это 20,4 миллиарда долларов, потери оцениваются в 829 миллионов.

Алишер Усманов.

Шестой среди россиян и 74-й в общем рейтинге — совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов с января потерял 2,08 миллиарда долларов, сейчас его состояние оценивается в 19,7 миллиарда.

Вагит Алекперов.

За ним следует владеющий долями в «Сибуре» и «Новатэке» Геннадий Тимченко (79-я строчка мирового BBI), который с начала года стал беднее на 3,89 миллиарда долларов. Его активы сейчас — это порядка 18,5 миллиардов долларов США.

Геннадий Тимченко.

Основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг с активами в 15,3 миллиарда долларов — на восьмой строчке или 106-ой в мировом рейтинге. С начала года он потерял 3,15 миллиарда.

Виктор Вексельберг.

Также в десятку вошли бывший основной бенефициар Сибирской угольной энергетической компании и «Еврохима» (после попадания под санкции Евросоюза он вышел из числа совладельцев) Андрей Мельниченко и основной владелец группы «Акрон» Вячеслав Кантор. Их состояния оцениваются в 15,3 и 15,2 миллиарда соответственно. Первый с января стал беднее на 2,2 миллиарда, второй разбогател на 6,2 миллиарда.

Андрей Мельниченко, Вячеслав Кантор.

Самым бедным россиянином в списке Bloomberg Billionaires Index стал российский бизнесмен Петр Авен (состояние — 5,14 миллиардов долларов, потери с начала года — 1,27 миллиарда).

Петр Авен.

Он, как и другие российские предприниматели, пытается оспорить санкции ЕС, которые ввели против него. Авен попал в санкционные списки, так как по мнению европейских властей «извлекал выгоду из своих связей во власти».

Тем временем медсестры роддома в Ростове-на-Дону пожаловались на переработки и низкие зарплаты. Обращение в редакцию «Блокнота» прислал медперсонал послеродового отделения роддома городской больницы №7.  Акушерки, по их словам, вынуждены работать больше из-за нехватки кадров, а получать — еще меньше, чем ранее. Среди медперсонала ходят слухи, что у больницы большой долг, поэтому и денег нет.

 

Александра Савичева

Оцените статью
Российские богачи рискуют стать миллионерами
Россия должна пойти навстречу Украине
Кравчук: Россия должна пойти навстречу интересам Украины